Поверхностно распространяющаяся меланома

Поверхностно распространяющаяся меланома

Поверхностно распространяющаяся меланома также носит название меланомы с пограничной боковой активностью. Этот тип кожного поражения по данным от разных исследователей встречается в 65-80% всех заболеваний первичной меланомой.

Наиболее часто поверхностно распространяющейся меланомой болеют люди европеоидной расы, и возникает эта патология преимущественно в средний период жизни человека в промежуток между 30 и 50 годами. Различий по частоте встречаемости у разных полов не выявлено, но некоторые ученые отмечают, что у женщин это поражение чаще встречается на нижних конечностях, а у мужчин – в области головы и шеи, а также на туловище.

Поверхностно распространяющаяся меланома
Наиболее часто этот вид меланом развивается на базе предшествующих меланоцитарных невусов. Поэтому наличие таких диспластических невусов считается одним из предрасполагающих факторов риска. Обычно начало опухоли дает плоское пигментированное пятно небольших размеров, которое может иметь различную форму, отличаясь от окружающей кожи повышенной плотностью. Появление на подобном пятне очагов утолщения, узелков, изменение его окраски или границ является одним из возможных признаков озлокачествления. Толчком к началу такой трансформации зачастую становится избыточная инсоляция.

Клинически выделяют две стадии развития поверхностно распространяющейся меланомы:

  • стадия радиального роста;
  • стадия инвазивного роста.

1.Фаза горизонтального разрастания

Это довольно продолжительная стадия, занимающая обычно от 2 до 5 лет. Пятно увеличивается исключительно по периферии. Одновременно оно может утолщаться, приподнимаясь над уровнем кожного покрова, и уплотняться, принимая вид бляшки с глянцевитой поверхностью. В центре пятна пигментация может исчезать, что делает его окраску пестрой. Его края четко очерчены и имеют неправильную форму, а по периферии пятно окружает гиперемированный венчик. На этой стадии еще нет проникновения опухолевых элементов в сетчатый слой дермы, а метаста­зирование наблюдается менее, чем у 5% пациентов.

В исследовании под микроскопом опухолевые клетки на этой стадии крупные, с низким ядерно-цитоплазматическим соотношением и включениями в цитоплазму гранул пигмента. Клеточная атипия довольно однородна, мембрана измененных ядер неровная, а сами они содержат эозинофильные ядрышки.

Один из наиболее значимых гистологических при­знаков, отличающий этот тип меланомы от других – особенность роста клеток на первой фазе развития, когда пролиферация наблюдается преимущественно по краям опухоли. Такой рост называют педжетовидным типом распростране­ния. Эпителиоидные клетки проникают в эпидермис до его зернистого слоя, а иногда и до рогового. В последнем содержится большое количество пигмента меланина, что, собственно, и придает опухоли черную окраску. В стадии радиального роста атипичные меланоциты могут распространяться до сосочкового слоя дермы. Пигменты, находящиеся на уров­не базальной мембраны, несколько осветляют меланому, при­давая ей коричневый оттенок, а пигменты дермы окрашивают опухоль в синеватый цвет. Таким образом данный признак может служить диагностическим критерием глубины инфильтрации кожного покрова, а значит и близости перехода опухоли на следующую стадию роста.

2. Фаза вертикального роста

Она характеризуется прорастанием опухоле­вых клеток ниже сетчатого слоя дермы и проникновением их в подкожно-жировую клетчатку. Вероятность метастазирования меланомы на этой стадии довольно высока и составляет от 35 до 70%.

Клинически эта фаза проявляется образованием на коже опухолевого узла, появлением серозного отделяемого и кровотечений из него. А вот периферическое воспаление несколько стихает, наблюдаясь только в отдельных латеральных участках. Опухоле­вые клетки на этой стадии меланомы имеют большое сходство с эпителиальными, а их пигментация менее интенсивна. Цитологически атипичные меланоциты – это полиморфные клетки крупных размеров с бедной цитоплазмой (пэджетоидный тип).

  • I уровень инвазивного роста характеризуется также частичным сохранением радиальной пролиферации атипичных меланоцитов в базальном и даже верхних слоях эпидер­миса.
  • На II уровне инвазивного роста могут встречаться множественные очаги микроинвазий опухолевых клеток в нижние слои дермы и частичная стабилизация процесса на этом этапе.
  • III и IV уровни инвазивного роста сочетают рас­пространение латеральной пролиферации атипичных меланоцитов с ростом измененных клеток в глубину дермы. Развивается эндофитная узловая меланома с агрессивным течением и высоким шансом образования метастазов в окружающие ткани и органы.

При установлении диагноза важно дифференцировать поверхностно распространяющуюся меланому с такими патологиями, как:

  • пограничный невус;
  • ювенильный невус;
  • диспластический невус;
  • предзлокачественный меланоз.

Все вышеперечисленные заболевания кожи носят доброкачественный характер, хотя, при определенных условиях имеют тенденцию к малегнизации. От этих доброкачественных форм поражения кожного покрова меланому отличают выраженная тенденция к радиальному росту, нарастающая атипичность клеток с постепенным проникновением во все слои эпидермиса и глубже, а также воспалительные реакции и лимфоцитарная инфильтрация клеток стромы. Также важно отличать поверхностно распространяющуюся меланому от другой формы этого заболевания – лентиго-меланомы. В случае лентиго-меланомы развернутой клинической картине опухоли предшествуют клинико-морфологические проявления предзлокачественного меланоза.

Основой для установления диагноза поверхностно распространяющейся меланомы должны служить комплексное обследования специалиста дерматолога, онколога, а также взятие пунктата на микроскопическое исследование с тщательным определением гистоморфологических особенностей атипичных клеток.

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *