Лентиго-меланома

Лентиго-меланома

Лентиго-меланома, или меланома, развивающаяся из злокачественного лентиго, встречается относительно нечасто. Этот тип составляет по данным разных исследователей от 5 до 10% от всех случаев первичных меланом. Она развивается из предракового меланоза Дюбрея, получившего свое название по фамилии автора, который впервые описал эту форму кожной патологии. Он обследовал нарушения кожного покрова на лице у женщин, которые большое количество времени проводили под открытым небом, подвергаясь интенсивной инсоляции на виноградниках равнинной Франции.

Лентиго меланома
Ленгито-меланома наиболее часто встречается у людей, обладающих кожей, плохо восприимчивой к загару, а также у тех, кто уже имеет какие-либо дерматологические нарушения, вызванные воздействием солнечного света. К их числу относятся солнечный кератоз или эластоз. Этой особенностью обусловлены и преимущественные области локализации данного заболевания – лицевая поверхность черепа, верхняя зона шеи, ушные раковины, дистальные отделы верхних и нижних конечностей. Также в группу риска относятся люди с наличием на коже большого количества телеангиоэктазий и веснушек. Кроме того, эта патология вдвое чаще наблюдается у женщин, а также связана со старческими изменениями кожи, поражая людей преимущественно в пожилом возрасте.

Как развивается лентиго-меланома?

Процесс прогрессирования этого заболевания можно разделить на несколько стадий. В некоторых случаях они протекают смазано, но чаще всего можно выделить несколько этапов:

       1. Лентигинозная веснушка Гетчинсона

Это изменение кожного покрова еще не считается злокачественным новообразованием. Полиморфность его клеток находится на минимальном уровне и никакой инвазии в подлежащие кожные слои не наблюдается.

       2. Стадия лен­тиго

На этом этапе патология приобретает форму пигментного пятна. Постепенно нарастает атипия меланоцитов и начинается их инвазивный рост. Его интенсивность зависит от наличия повреждений базальной мембраны в глубине кожи. Развивается злокачественное лентиго, которое считается патоморфологическим предшественником собственно меланомы.

Злокачественное лентиго

– первая стадия, которая имеет довольно четкую клиническую картину. Оно имеет вид кожного пятна неправильных очертаний, которое похоже на географическую карту. Границы этого пятна четко выражены, а поверхность обычно дряблая и тусклая. Особенностью злокачественного лентиго является неравномерная окраска – общий коричневатый его фон часто бывает разбавлен более темными пятнами в виде клякс. Размеры такого пятна зачастую довольно велики – от 3-4 до 20 см.

С формой злокачественного лентиго также связана и стадия радиального разрастания опухоли. Она имеет довольно большую продолжительность, иногда составляя несколько лет. Пятно увеличивается в размерах и постепенно приобретает вид кожной бляш­ки, имеющей неправильную форму. Злокачественное лентиго не всегда переходит в развернутую форму меланомы – эта вероятность составляет по сведениям разных авторов около 50%. Тем не менее, всем пациентам с этой диагностированной патологией рекомендуется профилактическое оперативное вмешательство, которое заключается в хирургическом иссечении области поражения.

Развернутая стадия лентиго-меланомы

О трансформации злокачественного лентиго в полноценную злокачественную опухоль свидетельствует возникновение на поверхности пятна сильных изменений пигментации. Оно становится пестрым, а кроме того, его границы приобретают еще большую изрезанность и сложность. В дальнейшем на злокачественном лентиго образуются области рубцовой атрофии тканей, а также из­меняется рельеф. На поверхности пятна формируется узел, зачастую намного более светло окрашенный, чем окружающие его области. Нередко наблюдается кровотечение или серозное отделяемое из тканей узла, на нем формируются корки. После присоединения ощущения зуда в этой области, обусловленного началом вертикального прорастания опухоли в дермальный слой, злокачественное лен­тиго считается полностью трансформировавшимся в меланому. На этой стадии начинается и распространение метастазов в соседние ткани и органы.

Гистоморфологическая характеристика лентиго-меланомы

Наибольшее количество ати­пичных меланоцитов при лентиго-меланоме наблюдается в базальной части эпи­дермиса. Сам эпидермис при этом выглядит атрофированным, сосочковые выросты на нем становятся намного более тонкими или исчезают вовсе. Опухолевые измененные клетки обладают вытянутой и нередко веретенообразной формой. Их ядра также высокополиморфичны, имеют слабую окраску, а в цитоплазме клеток наблюдается большое количество крупных вакуолей. Количество меланина в клетках различно, что обусловливает и разные оттенки участков меланомы. Атипично измененные клетки прорастают книзу в более глубокие слои кожи по волосяным фолликулам и другим придаточным кожным элементам. Это становится причиной того, что поверхностное удаление данной опухоли зачастую не приносит желаемого терапевтического эффекта. Под слоем разрастающихся меланоцитов наблюдается обильная инфильтрация мононуклеарными клетками.

Злокачественная лентиго-меланома даже перейдя в стадию вертикального роста характеризуется достаточно медленным прогрессированием и невысоким шансом распространения метастазов в сравнении с поверхностно-рас­пространяющимся типом. Наиболее простым визуальным способом определения стадии развития лентиго-меланомы является ее цвет:

  • коричневый свидетельствует о ранней стадии;
  • потемнение тканей – о среднем этапе развития опухоли;
  • синюшные или фиолетовые оттенки – о развернутой форме инвазивного роста и высоком риске образования метастазов.

В некоторых случаях опухоль приобретает сероватый, белесый или розовый цвет. Дерматоонкологи связывают такие изменения с частичной резор­бцией новобразования, которое иногда происходит самостоятельно под действием иммунной системы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *