Акрально-лентигинозная меланома

Акрально-лентигинозная меланома

Акрально-лентигинозный тип меланом встречается относительно редко. Согласно данным статистики ВОЗ, он составляет менее 5% от всех случаев диагностирования первичной меланомы. У разных авторов встречаются расхождения по поводу «расовой принадлежности» этого заболевания. Так, некоторые исследователи считают, что данная патология наиболее характерна для представителей негроидной расы, а европеоиды ей подвержены в намного меньшей степени. Другие ученые сообщают, что ими различий в частоте заболеваемости акрально-лентигинозной меланомой у представителей разных рас обнаружено не было. А вот в половых или возрастных «предпочтениях» данной патологии большинством исследователей разницы не выявляется.

Акрально-лентигинозная меланома
Обычное место образования акрально-лентигинозной меланомы – это закрытые участки кожи, что исключает зависимость этого заболевания от интенсивного и чрезмерного воздействия солнечного излучения. Акрально-лентигинозная меланома преимуществен­но встречается в области толстого кожного покрова на ладонных поверхностях кистей или подошвах стоп. Кроме того, она может развиваться и на ногтевой пластине, чаще всего на больших пальцах.

Каковы особенности развития акрально-лентигинозной меланомы?

Главным отличием этого типа от всех остальных видов меланом является отсутствие предшествующих невусов на коже. Кроме того, по сравнению с другими формами заболевания акрально-лентигинозная меланома прогрессирует достаточно интенсивно. В среднем развитие этого заболевания до развернутой клинической формы занимает всего 2-3 года. Такой быстрый рост обусловливает и высокую опасность этого типа новообразований. Акрально-лентигинозная меланома имеет высокий риск распространения метастазов в окружающие органы и ткани на ранних стадиях, а значит и плохой прогноз.

Как и для поверхностно-распространяющейся меланомы, акрально-лентигинозному типу также присуща стадийность в развитии:

  • Этап радиального роста

В этой стадии меланома распространяется в ширину, захватывая все новые участки периферического эпидермиса. Пятно измененных тканей обычно имеет коричневатый или рыже-коричневый оттенок, а также границы неправильной формы. Такой внешний вид часто напоминает лентиго-меланому. В случае, когда злокачественное новообразование локализуется на ногтевом ложе пальца или в матричном отделе ногтя, визуально определяемые изменения заключаются только в появлении на ногтевой пластинке продольной черты коричневого цвета.

  • Этап вертикального роста

О переходе акрально-лентигинозной меланомы в стадию вертикального разрастания свидетельствует смещение ногтевой пластины. Она приподнимается над областью опухоли, площадь которой начинает прогрессивно увеличиваться. В этой стадии уже можно определить наличие новообразования на ощупь. Кроме того, появляются болевые ощущения, а также признаки дистрофии ногтевой пластинки. Ноготь часто расщепляется в продольном направлении, на нем образуются стойкие паронихии. Акрально-лентигинозная меланома на этой стадии может изъязвляться.

Важное диагностическое значение имеет дифференциация опухолевого процесса и обычной подногтевой гематомы. При обычном кровоизлиянии (например, при механической травме конечной фаланги пальца) ногтевая пластина играет роль своеобразного клапана, которая не позволяет скопившейся крови покинуть ногтевое ложе. Участки атипичных пигментных клеток при акрально-лентигинозной меланоме во многом визуально напоминают кровоизлияние благодаря своему цвету. Но при опухоли пиг­мент распространяется намного шире, проникая и в саму ногтевую пластину, и в область кутикулы и даже на противоположную сторону пальца.

Гистоморфологические особенности акрально-лентигинозной меланомы

На стадии радиаль­ного роста этого злокачественного новообразования слой эпидермальных клеток кожи характеризуется равномерным утолщением по всей площади без выделяющихся выростов. От поверхностно распространяющей­ся меланомы акрально-лентигинозная форма заболевания отличается тем, что ее атипичные клетки не обладают ярко выраженным педжетоидным типом распространения, а располагаются ближе к базальной мембране, образуя непрерывный слой.

Атипичные меланоциты акрально-лентигинозной меланомы в стадии радиального роста имеют достаточно однородные ядра, содержащие много эозинофильных включений. Среди популяций таких клеток встречаются и клеточные элементы, имеющие в цитоплазме большое количество меланина. Чем больше таких клеток в ткани опухоли, тем более интенсивную темную окраску она будет иметь макроскопически. При этом на этапе горизонтального роста пигмент преимущественно накапливается в центральной области опухолевого процесса. Это затрудняет определение истинной площади распространения поражения и создает сложности для хирурга при выборе границ оперативной резекции.

Специфика локализации опухолевого процесса и его скрытность в первой стадии затрудняет визуализацию новообразования самим пациентом. Поэтому диагноз акрально-лентигинозной меланомы зачастую устанавливается уже на этапе вертикального разрастания и начала распространения метастазов. На этой стадии в тканях акрально-лентигинозной меланомы содержится большое количество крупных клеток веретенообразной формы, имеющих увеличенные в размерах ядра. Кроме того, изредка встречаются и опухоли этого типа, которые практически полностью состоят из эпителиоидных клеток.

Области тела, для которых характерно развитие акрально-лентигинозной меланомы обычно обладают тол­стым слоем кератина. При появлении опухоли в нем развивается выраженный гиперкератоз. Кроме того, на границе между эпидермисом и дермой зачастую наблюдается интенсивная инфильтрация лимфоцитарными клетками. Благодаря такой высокой активности иммунной системы могут возникать отдельные участ­ки спонтанного обратного развития опухоли.

Вот еще фото акрально-лентигинозной меланомы

Акрально-лентигинозная меланома. Фото

Это изображение показывает подошву правой стопы пациента, с поражением, которому впоследствии был поставлен диагноз акральная лентигинозная меланома (ALM). Обратите внимание на неравномерность этого пигментного пятна, его прогрессивная тенденция к увеличению узелков, а также на тот факт, что оно появилось на подошве, все эти характеристики должны внушать подозрения относительно его классификации. Характеристики связанных с ALM, включают следующее: ALM наиболее часто встречается в 6-го по 7-й десятилетий эти поражения опасном для жизни проявляются в основном на ногах и пальцах ног, затем на руках, а затем поражают слизистые — ALM поражения составляют 5 — 10% от всех злокачественных меланом (ММ), но 70 % меланом у черных, и примерно 45% у азиатов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *