История лечения меланомы. Ошибка БСЛУ и лимфодиссекция

История лечения меланомы. Ошибка БСЛУ и результат

Ожидал, что будет просто история лечения меланомы и описание очередной ошибки в выполнении биопсии сторожевых лимфоузлов, но все оказалось в разы интереснее, познавательнее и глобальнее.

Все началось с комментария к рассказу про БСЛУ в Санкт-Петербурге:

БСЛУ в Украине.
БСЛУ в Украине.

Сначала я думал, что это продолжение Питера (мозгов то не хватило сразу ip адрес комментария посмотреть), но когда был прислан рассказ, выяснилось, что дело было в Украине.

История лечения меланомы

Здравствуйте. Рассказываю.

Август 2020. Замечаю, что родинка ( лет 10 назад из маленькой точки за недолгое время выросла размером с монету, и … просто родинка на лобке, прям в центре. Даже красиво) местами посветлела, решила сходить к дерматологу. Ещё не паникую.

Доктор глянул и сразу говорит — милочка, да это ж меланома! И многозначительно так на меня посмотрел. А так как я это слово слышала первый раз в жизни, то ещё и отпросилась на две недельки на море, а резать, говорю, будем потом.

Срез. Гистология. Диагноз: поверхностно распространяющаяся меланома. pT2aNхM0. Кларк ІV, Бреслоу 1,4, митозов 5. Начинаю паниковать.

Меланома на лобке. Гистология
Меланома на лобке. Гистология

Октябрь 2020. Широкое иссечение. БСЛУ. Гистология: чисто. Диагноз: pT2aN0M0, ст.I б, кл.гр.III. Перестаю паниковать. Только наблюдение. УЗИ — подозрение на рецидив — гистология среза послеоперационного шва — чисто. 

Февраль 2021. МСЭК, 3 группа на год.

Май 2021. Из-за маточного кровотечения ( сошлись на мнении, что операция ШИ и сам наркоз спровоцировали обострение гиперплазии эндометрия + эндометриоз) операция — пангистерэктомия с внутрибрюшной и паховой лимфодиссекцией.

Гистология: 1 микрометастаз в паховом ЛУ. Диагноз переквалифицирован на pT2aN1M0, ст.III, кл.гр.ІІ. Паникую. Наблюдаем. 

Меланома лимфодиссекция метастаз в л/у. История лечения меланомы.
Меланома лимфодиссекция метастаз в л/у

Декабрь 2021. ПЭТ-КТ — что-то непонятное в шве накапливает контраст ( требуется гистологическая верификации или наблюдение), данных о позитивной лимфаденопатии и отдалённых мтс нет. Наблюдаем.

ПЭТ КТ накопление РФП в рубце
ПЭТ КТ накопление РФП в рубце

Январь 2022. Собираемся справки для МСЭК. Вот тут онколог из местного онкодиспансера направляет меня к химиотерапевту. Та бегло пролистала все мои бумажки и спросила, рекомендовали ли мне сдать материал на BRAF?

Говорю — нет. Вот она и написала — рекомендовано КТ через 3 месяца,  определение статуса на BRAF не рекомендовано, т.к. после операции прошло 7 месяцев.

История лечения меланомы
История лечения меланомы

Вот и вся история. На сегодняшний день собираю документы для МСЭК, лечу лимфостаз и нейропатию бёдер, в марте планирую КТ.

Выдержки из документов пришлю вторым письмом. И еще — большое Вам спасибо за блог!

******************************

Разбор полетов

Вы внимательно прочитали рассказ? Ситуация вообще уникальная. Из серии «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Обычно бывает как? При наличии ошибки при проведении БСЛУ (или когда биопсия сторожевых лимфоузлов вообще не проводится) , мы наблюдаем увеличенный лимфоузел с метастазом (и даже не один л/у). Соответственно, увеличивается вероятность дальнейшего развития процесса.

В данном случае проведенная обширная пангистерэктомия с удалением лимфоузлов (которые, в зависимости от показаний, удаляются далеко не всегда) могла бы закончится как в предыдущей истории — что такой биопсия и для чего она нужна , но нет, в результате был выявлен тот самый л/у с метастазом меланомы, который пропустили при проведении БСЛУ.

* * Ссылка приведена просто как пример чистых л/у после лимфодиссекции. Я ничего не знаю про показания для проведения процедуры в данном случае. При меланоме, лимфоаденопатия точно не является показанием к удалению, а как это происходит при операциях «по женской части» я конечно не в курсе.

Описание не позволяет точно сказать, «микрометастаз» это, или нет, но то, что он один и не вышел за пределы капсулы, дает надежду на положительный исход.

Вот так бывает.

Но есть и минусы:

  • Не назначена адъювантная терапия, а про BRAF через 7 месяцев я вообще не понял, если честно. (но тут всё сложно, т.к. в Украине в принципе практически отсутствуют бесплатные лекарства и вообще не факт, что девушка смогла бы их покупать)
  • Не выполнена ИГХ удаленных лимфоузлов (или просто нет документов и описания). Соответственно, нельзя точно сказать про количество пораженных л/у.

Катерине огромное спасибо за такой рассказ и искренние пожелания полного выздоровления!

Не болейте!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.