Биопсия сторожевых лимфоузлов в Санкт-Петербурге

Лечение меланомы в Санкт-Петербурге. БСЛУ, лимфодиссекция

Очередная история про лечение меланомы в Санкт-Петербурге. На этот раз совсем свежая, с итогом, вызывающим реальный такой диссонанс (когнитивный или нет — вам решать). Взята из нашей группы Вконтакте.

Текст появился в декабре прошлого года, но я специально подождал месяц, в надежде, хоть в окончании эпопеи порадоваться за «славный город на Неве».

Не получилось.

Никаких документов нет. Во-первых, и так все понятно, а во-вторых, самое главное в этой истории — это окончательный вердикт.

Кратко:

  • Меланома на животе, удаление.
  • Биопсия сторожевых лимфоузлов в Санкт-Петербурге — все чисто….
  • Через год метастазы в подмышечных лимфоузлах. Лимфодиссекция.
  • Тут должна быть строчка под названием «адъювантная терапия», но ее не будет, ибо нечо выпендриваться.

Начало, совершенно стандартное.

Лечение меланомы в Санкт-Петербурге. БСЛУ
Лечение меланомы в Санкт-Петербурге. БСЛУ

Середина декабря 2021г.

— Доброго времени суток. Хотела бы спросить совета. Мужчина 46 лет, год назад удалили родинку, размер 1,7 мм в своем городе ***. отправили домой без лечения. Удалось попасть в Питер на биопсию сторожевых узлов. В течение года все было хорошо.

Ровно через год после БСЛУ УЗИ показало увеличение лимфоузлов, опять в Питере сделали операцию в сентябре, в октябре прошел МРТ — чисто, очень долго ждали результаты на BRAF мутацию, результат в ноябре получен — положительный V600Е.

В результате онкологи приняли решение, что никакого лечения проводить не надо, аргументируя это тем, что после операции прошло много времени (онколог из нашего городе по телемедицине связывался с онкологом из Питера и они приняли такое решение). Опять просто наблюдение.

Подскажите, есть ли смысл еще искать врачей и консультироваться или просто сидеть и ждать? Заранее всем спасибо, всех благ и здоровья.

— Скажите, во время второй операции — лимфодиссекции — сколько л/у удалили и нашли в них что-нибудь?
Если не нашли, то ничего не положено. А если были метастазы, то адъювантная терапия назначается в течении трех месяцев после заживления шва (т.е. даже не после операции).
Т.е., теоретически, до сих пор положено лечение.

— Лимфоузлы удалили, в них нашли микрометастазы

(термин применен ошибочно, конечно, т.к. под словом «микро» подразумевается именно то, что можно обнаружить только при выполнении БСЛУ, а увеличение л/у и лимфодиссекция подразумевает под собой удаление уже вполне «созревших» MTS прим Дядя Вадик)

— Ясно. Значит онкологи приняли неверное решение. Обращайтесь в Блохина, раз в Питере такие умные сидят. И обязательно имейте на руках распечатку КР, чтоб предметно разговаривать.

Вообще, как-то странно все это. Объяснением могло бы стать отсутствие средств в вашем регионе, но сейчас, вроде, еще не запрещают столице проходить терапию по ОМС.
И делать это надо быстрее, т.к. реально три месяца пройдет и вы потом вообще никому и ничего не докажете.

А в Питере после удаления всей группы л/у вам дали какие-то документы с рекомендациями? Неужели и там, после удаления и обнаружения МТС отправили домой просто наблюдаться?

— Там дали рекомендации по обследование, лечение должны были назначить после ПЭТ КТ, результатов на БРАФ мутацию и т. Д. Но БРАФ мутацию в Питере сделали только в конце ноября. Местный онколог сказал, что запросит теле медицину в Питере, в итоге середине декабря выдали заключение, что просто наблюдаться. Операция была в середине сентября.

Есть питерское заключение после операции, когда выписали. О том, что лечения не будет скала онколог на приеме устно — прошло 3 месяца, лечения не будет. Идите домой, наблюдайтесь.

Середина января 2022

Еще одна «вырезка». Самая важная во всей истории и вызывающая тот самый диссонанс:

— Вам удалось еще что-нибудь по адъювантной терапии «продвинуть»?

— Нет, было две телемедицины с Питером. Заключение — здоров, так как ПЭТ КТ чистое. Так что через три месяца обследование. В Москву не поехали, Новый год на носу, онколог идею не поддержал. Так что ждём… То ли бури, то ли солнца. Но понимаю, что это не закончится просто так/

Телемедицина в Санкт-Петербурге
Телемедицина в Санкт-Петербурге

************************

Вот такая история.

Меня во всей этой ситуации больше всего заинтересовал последний «абзац»: после лимфодиссекции пациент полностью здоров и ему не требуется никакого лечения.

Небольшой ликбез для тех, кто в первый раз окунулся в изучение темы:

Биопсия сторожевых лимфоузлов (БСЛУ) — хирургическая процедура, которая , при качественном исполнении, может вылечить вас , с очень большой долей вероятности. Позволяет прицельно удалить «сторожевые лимфоузлы» и возможные «микрометастазы» в них. Размер выявляемых метастазов: от одной клетки меланомы . При тонких меланомах — около 1 мм +/- , позволяет обойтись без адъювантной терапии (в крайнем случае, когда она недоступна).

Несмотря на результаты клинических исследований и примеры, которые мы тут периодически приводим, считается, что биопсия сторожевых лимфоузлов не может вылечить пациента. Процедура является лишь диагностикой, которая требуется для назначения адъювантной терапии. И ни чем более.

Лимфодиссекция (в данном конкретном случае) — это операция, которая проводится при «визуальном» (УЗИ, КТ, пальпация) выявлении лимфоузлов с метастатическим поражением. Выполняется с целью минимизации дальнейшего распространения меланомы. В соответствии с любыми клиническими рекомендациями, после такой хирургии требуется продолжение в виде адъювантной терапии (таргетной/иммуно).

Можно ли говорить о выздоровлении после лимфодиссекции? Ну наверное НЕТ (как минимум с точки зрения критиков БСЛУ). Если удаление микрометастазов не может привести к победе, то что можно говорить про ситуацию, когда «они уже надулись»?

Но это в теории. А вот интернетно-телемедицинская практика из Санкт-Петербурга говорит нам об обратном. С чем вас и «поздравляю».

Ну и наверное, самое главное — сроки назначения адъювантной терапии.

Да, в соответствии с клиническими рекомендациями она назначается в течении трех месяцев. Но дорогие товарищи, вы действительно считаете, что между тремя и , допустим, пятью месяцами есть какая-то разница? Или «стукнуло» 24.00 и всё, опасность миновала?

В общем, всё это очень загадочно и непонятно. Когда не надо, КР нарушаются сплошь и рядом, а когда надо бы чуть-чуть от них отступить, появляются какие-то странные принципы.

Не болейте!

5 комментариев

  1. Ситуация такая же. Год было все чисто. Потом лимфодиссекция и микрометастаз. Наблюдаем. Через пару месяцев на ПЭТ КТ — накопление контраста в послеоперационном шве. Заключение химиотерапевта — сидим ровно, прошло 7 месяцев после операции…

    1. Катерина, а лимфодиссекция была произведена по каким показаниям? Микрометастаз как обнаружили?

      1. После широкого истечения ( самый низкий живота, даже лобок, наверное) и БСЛУ началось маточное кровотечение ( гиперплазия + эндометриоз не пережили наркоз 🙂 ). Через три месяца гемоглобин 70… Лечить нельзя, значит, оперировать. На КТ и УЗИ лимфаденопатия. Вот и решили удалить паховые и внутрибрюшные ЛУ.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.