Химиотерапия после иммунотерапии в лечении меланомы

Меланома. Химиотерапия после иммунотерапии

Может ли химиотерапия после иммунотерапии дать хоть какой-нибудь эффект? Вроде бы все по этой теме уже «исследовано-переисследовано», но периодически появляются весьма интересные данные.

Вот, очередной ретроспективный обзор

Ограниченная роль химиотерапии после прогрессирования на ИИКТ при метастатической меланоме

Несмотря на значительно улучшенные результаты при ингибировании иммунных контрольных точек, многим пациентам с метастатической меланомой в конечном итоге потребуется дальнейшее лечение. 

Химиотерапия имеет ограниченную активность при использовании в качестве первой линии, но может изменить микроокружение опухоли и повысить эффективность при использовании в сочетании с иммунотерапией при раке легкого. 

Неизвестно, оказывает ли химиотерапия после неэффективности ингибитора контрольной точки соответствующую активность у пациентов с метастатической меланомой.

Пациенты с метастатической меланомой, получавшие химиотерапию после прогрессирования на иммунотерапии, были выявлены ретроспективно в 24 центрах лечения меланомы. Были исследованы частота объективного ответа (ЧОО), выживаемость без прогрессирования (ВБП), общая выживаемость (ОВ) и безопасность.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Всего в период с 2007 по 2017 год было пролечено 463 пациента. Пятьдесят шесть процентов получали терапию на основе PD-1 до химиотерапии. 

Схемы химиотерапии включали :

  • карбоплатин + паклитаксел (32%),
  • дакарбазин (25%),
  • темозоломид (15%),
  • таксаны (9%, наб-паклитаксел 4%), (что значит «nab-paclitaxel «, я не знаю)
  • фотемустин (6%)
  • и другие (13%). 

Средняя продолжительность терапии составила 7,9 недель (0–108). 

Ответы включали:

  • 0,4% полного ответа,
  • 12% частичного ответа ,
  • 21% стабильного заболевания,
  • и 67% прогрессирующего заболевания. 

Медиана ВБП составила 2,6 месяца (2,2, 3,0), а медиана ВБП у ответивших составила 8,7 месяца (6,3, 16,3) соответственно. 

(Тут не совсем понятно, что включает в себя понятие «ответившие». Только полные ответы или ПО, ЧО и стабилизация? прим Дядя Вадик)

Двенадцатимесячная ВБП составила 12% (95% ДИ 2–15%). 

У пациентов, которым назначалась

Химиотерапия после иммунотерапии анти-PD-1,

ЧОО составил 11%, а медиана ВБП составила 2,5 месяца (2,1, 2,8). 

Наивысшая активность была достигнута с таксанами с одним агентом , с ЧОО 25% и медианой ВБП 3. 9 месяцев (2.1, 6.2). Медиана ОВ от начала химиотерапии составила 7,1 месяца (6,5, 8,0). 

(Т.е. речь идет об одном паклитакселе, как я понимаю? прим Дядя Вадик)

При последующем лечении ингибиторами контрольных точек частота ответа составила 16%, а медиана ВБП составила 19,1 месяца (2,0–43,1 месяца). 

(Тут так же не совсем понятно. Повторный курс имеется ввиду, или просто иммунку назначали после химии прим Дядя Вадик)

Неожиданной токсичности не наблюдалось.

ВЫВОД

Химиотерапия имеет низкую частоту ответа и короткую ВБП у пациентов с метастатической меланомой, у которых терапия ингибиторами контрольных точек оказалась неэффективной, хотя активность варьировала между режимами. Химиотерапия играет ограниченную роль в лечении метастатической меланомы.

Источник: https://www.ejcancer.com/article/S0959-8049(21)01242-9/fulltext

*******************

В общем, с одной стороны, мы снова видим, что вылечить метастатическую меланому химиотерапией практически невозможно, НО, обратите внимание на строчку «стабилизация заболевания» и максимальный срок ВБП у получивших ответ — 16 месяцев/ 6 мес после иммунки (это, в нынешних условиях, когда постоянно испытываются новые препараты и комбинации, очень много и позволяет определенной части пациентов дождаться следующего одобренного препарата).

Не болейте!

One comment

  1. Ну понятно,это Европа ,где с лечением меланомы дела весьма посредственно обстоят. Вот они все еще и цепляются за химию. Поскольку здравоохранение в Европе в основном государственное +частное страхование(а эти два монстра очень не любят дорогие методы лечения). Платить же самим за лечение сами понимаете ..мне скажут ,а Америка? Там гораздо выше процент людей имеющих дорогую страховку,которая оплачивает почти все. Это первое. Второе ,там процент ки значительно выше. И они проводятся ежегодно. Европа же часто смотрит на Штаты и только потом начинает что то делать. И потом «у кого где болит». Европу солнце не так донимало до недавнего прошлого ,как Штаты. Это я про меланому. Вот жкт и рак молочной железы,тут пожалуй они на равных. Честно говоря ,думал, что фотемустин и дакарбзин уже перестали выпускать.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.