Остаточная меланома после эксцизионной биопсии

Как часто выявляется остаточная меланома после эксцизионной биопсии

Рецидивы в рубец. «По следам», так сказать, вот этих трех историй — рецидив меланомы в послеоперационный рубец. Первый текст по теме.
Как часто выявляется остаточная меланома после эксцизионной биопсии.

В связи с тем, что какого-либо приличного исследования-сравнения на тему рецидивов после широкого иссечения и связки эксцизионная биопсия + широкое иссечение я не нашел, начинаем с того, что есть.

Полного текста не будет. «Выжимки» вполне достаточно.

Эксцизионная биопсия — удаление меланомы с минимальным отступом. В подавляющем большинстве случаев выполняется под местной анестезией.

Остаточная меланома после эксцизионной биопсии

Широкое иссечение (ШИ) для достижения положенного по всем КР отступа до чистых границ, является стандартом удаления первичной меланомы после проведения эксцизионной биопсии.

Об остаточной меланоме в образцах ШИ после предварительной полной эксцизионной биопсии (ЭБ) сообщается в 0–6,3% случаев. Однако исследований, оценивающих распространенность, клинико-патологические особенности и актуальность остатков заболевания в образцах ШИ, ограничено.

Это исследование стремилось определить частоту и клинико-патологические характеристики, связанные с остаточной меланомой в образцах кожи после широкого иссечения, выполненных после ЭБ первичной кожной или акральной меланомы ( in situ или инвазивной) с клинически и гистологически безопухолевыми краями, и оценить ее актуальность.

Был проведен обзор исследовательской базы данных и архивов патологий крупного австралийского специализированного центра лечения меланомы. Подходящими для отбора пациентами были те, для которых окончательное ШИ было выполнено после ЭБ первичной меланомы ( in situ или инвазивной) с отрицательными клиническими и гистологическими границами в период с мая 2013 г. по май 2015 г.

Все частичные биопсии были исключены.
(т.е. речь идет только о случаях, когда меланома полностью удалена с минимальным отступом и в краях все чисто прим Дядя Вадик)

Из 640 подходящих пациентов 510 (79,7%) имели инвазивную меланому и 130 (20,3%) имели меланому in situ .

Остаточное заболевание было выявлено в 20 случаях (20/640, 3,1%), из которых три (15%) были меланомой in situ на ЭБ и 17 (85%) были инвазивной меланомой.

При однофакторном анализе наличие остаточного заболевания в образцах ШИ было связано со следующими факторами:

  • С подтипом злокачественного лентиго /акральная лентигинозная меланома , подтипом узловой меланомы для инвазивных опухолей, более высокая скорость митоза.
  • Толщина Бреслоу > 4 мм была связана с более высоким риском остаточной болезни .
  • У пациентов с остаточным заболеванием первичные опухоли имели значительно больший диаметр (медиана 14 мм, диапазон 4–25мм), чем у пациентов без остаточного заболевания (медиана 9 мм, диапазон 2-60мм) , а также с большей вероятностью были беспигментными (38% против 14%).
  • Остаточное заболевание было связано с оценкой> 3 слайдов ткани и полным блокированием рубца.

Опухоли с такими особенностями требуют более обширного патологического исследования. ШИ после ЭБ для меланомы остается важной процедурой для уменьшения местных рецидивов;

однако ограниченное патологическое исследование рубца ШИ, вероятно, подходит для случаев, когда отсутствуют признаки высокого риска (это предложение я не понял прим Дядя Вадик).

Источник: https://www.pathologyjournal.rcpa.edu.au/article/S0031-3025(21)00419-0/fulltext

************************

Итак, остаточная меланома после эксцизионной биопсии выявляется нечасто. 3 % — это, конечно же очень мало (и даже 6% ,в других исследованиях, не особо впечатляет).

НО, все эти разговоры о статистике хороши только до того момента, пока ВАМ (лично Вам, конкретному человеку) через несколько лет после операции не сообщили «радостную весть» (конечно же с удивленными глазами, ведь это ТАКАЯ РЕДКОСТЬ).

По этому, даже если у вас меланома in situ и после эксцизионной биопсии гистология показывает чистые края и достаточные отступы, лучше перестраховаться и выполнить широкое иссечение.

Не болейте!

One comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.