Меланома, витамин D, лимфодиссекция

Меланома ньюс. Витамин D и Лимфодиссекция после биопсии сторожевых лимфоузлов.

I Витамин D и его влияние на меланому.

Пару дней назад, появились данные о том, что в конце 2018г группа великобританских ученых проанализировав уровень витамина D у тыщи человек заболевших меланомой (с мтс и без мтс) , выяснила, что дефицит витамина D (<25 нмоль / л ~ 10 нг / мл) критично влияет на распространение меланомы.
Выжимка из оригинала https://cancerres.aacrjournals.org/content/early/2019/11/05/0008-5472.CAN-18-3927
Статья на тему в РГ https://rg.ru/2019/11/12/vozdejstvie-na-rak.html

Кратко и понятно излагаю:
У витамина D есть рецепторы (VDR), которыми он аки спрут охватывает клетку.
Если рецепторов мало, то уровень витамина D вообще никак не повлияет на распространение меланомы.
Если их много, то уровень витамина D меньше (<25 нмоль / л ~ 10 нг / мл) будет способствовать ее распространению ( Vitamin D deficiency (< 25 nmol/l ~ 10 ng/ml) shortened survival in primary melanoma in a VDR-dependent manner. ).

Вывод: вы не знаете количество этих рецепторов, а значит, надо просто сдать анализ и поддерживать витамин D на нормальном уровне.
Вот и вся статья.

Пример результатов (неделю назад супруга моя сдавала):

Уровень витамина D

Всё, тут же заказала на айхербе себе каких-то капсул с витамином D. Чувствую, что и мне пора сходить и кровушку сдать 🙂

Так же хочу отметить следующее. После публикации статьи РГ вконтакте, мой аккаунт прям ВЗОРВАЛСЯ 🙂 Народ начал массово писать о том, что ВАУ, НАДО СРОЧНО СДАТЬ АНАЛИЗ!
Но подождите, товарищи дорогие, я с какой целью публикую оригиналы рекомендаций израильской профессуры в рассказах о лечении в Израиле?
Вы считает , что это интересно и познавательно только тем, кто в Израиль собирается? Вы глубоко ошибаетесь, дорогие мои малыши, в рассказах бывают очень интересные подробности, которые полезны абсолютно всем.

Вот, пожалуйста, открываем статью Лечение меланомы. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Пролистываем до фото заключений профессора Гутмана и видим, что под цифрой 4 как раз и написано про употребление витамина D.
Это стандарт уже много-много лет.
И если вам «влом» сдавать кровь на анализ, то вы можете просто начать принимать витамин D в стандартных дозировках. Хуже не будет даже если уровень нормальный. Только не стоит «ударные дозировки» использовать, а то отравиться можно.

В общем, все гораздо проще чем кажется на первый взгляд.

II Лимфодиссекция после биопсии сторожевых лимфоузлов при меланоме III стадии.

Этот блок можно считать продолжением материала опубликованного в конце 2017г
https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/rezultaty-biopsii-storozhevyx-limfouzlov-i-limfodissekciya/

Опубликованы очередные результаты КИ, продолжавшегося с 2006 по 2019. Пациентов с выявленными в результате проведения биопсии сторожевых лимфоузлов микрометастазами (до 2мм), делили на две группы. Одним провели лимфодиссекцию, а за другими просто наблюдали.
Цифирки очень интересные:
— Просканировано 5547 пациентов (проведено 5547 операций)
— Выявлено 1256 пациентов с микрометастазами ( 22,6% от общего числа. Это цифра без привязки к Бреслоу и т.д. мало что показывает, но все равно интересно)
— Отобрано для КИ 483 (куда дели еще 770 человек? 1. Исключили «голову и шею» 2. Оставили только мтс менее 2 мм 3. Не знаю)
— Поделили пополам.
— Трехлетняя выживаемость без прогрессирования в обеих группах составила 65%. Пятилетняя — 60%
— Не было разницы в в зависимости от размера мтс (меньше 1 мм и от 1 до 2мм)

Сделан вывод, что лимфодиссекция после выявления микрометастазов в сторожевых л/у, пациентам не показана, ибо не приводит к большей выживаемости без прогрессирования.
Оригинал: https://www.ascopost.com/news/october-2019/complete-lymph-node-dissection-vs-observation-in-sentinel-node-positive-melanoma/

Т.к. я не имею доступа к полной версии документа, у меня есть

Вопросы:

1. Почему исключили голову и шею? Значит ли сие, что при данной локализации лимфодиссекцию проводить надо?
2. Указано ли где-нибудь, количество выявленных пораженных лимфоузлов? Есть ли разница между одним лимфоузлом и двумя/тремя/пятью?
3. Является ли мтс в лимфоузле диаметром больше двух мм показанием к лимфодиссекции? Такие тоже выявляются.
4. Имеется ли в результатах КИ разбивка пациентов по толщине первичной опухоли и прочим параметрам (изъязвление, митозы…)

Выводы:

I . Первый и главный вывод: обнаруженный при помощи БСЛУ и удаленный микрометастаз, в среднем позволяет 60% пациентов жить не тужить как минимум 5 лет. Это больше чем любая адъювантная терапия.

На сегодняшний день любой уважающий себя врач говоря о БСЛУ, обязательно оговорится, что это только диагностическая процедура. Но вы серьезно так считаете? Вы серьезно считаете, что все 60% были бы через 5 лет здоровы, если бы мы дожидались момента, когда мтс стали бы видны на УЗИ?

Кстати, напомню вам табличку из далекого 2014г: https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/lechenie-melanomy-biopsiya-storozhevyx-limfouzlov-video/ :

Данные совершенно четко коррелируются с нынешним КИ, только еще на подгруппы разбито.
Тут надо отметить, по следам предыдущего поста https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/adyuvantnaya-terapiya-melanomy-zelboraf-tafinlar-interferon-alfa-proekt-kr-po-melanome/ что на 2014г никакой адъювантной терапии не существовало.

Т.е. , если у вас тонкая меланома 1 мм +/- и выявлен мтс меньше 0,1 мм, то вас, с вероятностью в 90% операция вылечит. А если вы потом добавите еще и адъювантную терапию на 1 год…..

II Несмотря на все КИ, лимфодиссекцию, при меланоме III стадии, надо подробно обсуждать с лечащим врачом, с учетом всех факторов (толщина первичной опухоли, количество выявленных на БСЛУ л/у, локализация л/у и т.д.)

III Третий вывод является совершенно неожиданным и очень своеобразным: консультируйтесь по лечению конкретного заболевания ТОЛЬКО с профильными специалистами.

Выявив у себя некую серьезную проблему, наши сограждане очень любят звонить своим знакомым/родственникам проживающим за границей. Ну и если этот знакомый/родственник окажется врачом, то тут «сам бог велел» проконсультироваться 🙂
Если брать меланому, то сие является прям обязательным атрибутом и особым авторитетом пользуются жители Германии.
Цитата из сентябрьской истории https://www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israele/lechenie-melanomy-biopsiya-storozhevyx-limfouzlov-v-izraile-ocherednaya-istoriya/

Консультаця с врачом за границей

Давайте обратимся к фактуре. КИ , которое мы обсуждаем, проводилось где? ОЙ, https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02434107 в Германии? ДА ЛАДНО! Да никогда не поверю 🙂 Может быть данные собирались со всего мира? Нет, посмотрите список ЛПУ.

О чем же тогда вещает этот «хор бездарей»?
Короче, моей прекрасной собеседнице, которая однозначно прочитает данный пост, я рекомендую еще разок позвонить своему знакомому и просветить несчастного, а то ведь так и помрет неучем, ну а тот нехай доведет информацию до своих собутыльников.

И глобально, хочу напомнить, что все эти консультационные проблемы подробно и широко описывались в этом блоге еще в далеком 2012г. И ничегошеньки с того момента не изменилось.

Всё, не болейте и зрите в корень!

З.Ы Есть у нас такой околонаучный ресурс под названием росонковеб. Если кто читает тамошние статьи, то обратите внимание , что при описании результатов данного клинического исследования описываются метастазы диаметром 1 сантиметр (вместо миллиметров). В глаза бросилось потому, что БСЛУ и сантиметры — это, как-бээээ вообще несовместимые понятия. Донесите кто-нибудь до них, а то ведь народ неподготовленный делится в своих «закрытых группах» такими статьями и потом дальше дурную инфу разности

ЗЫ. ЗЫ. Добавочка прям «с колес». Обратите внимание на то, что в тексте КИ указано » Grade 3 and 4 adverse effects occurred in 32 patients (13%) in the CLND arm; lymphedema (n = 20) and delayed wound healing (n = 5) were most common and no serious adverse events were reported. »

Лимфедема наблюдалась всего у 10 % +/- пациентов. Это говорит о том, что лимфодиссекция далеко не всегда является «жутко травмирующей операцией». И , возможно, сие зависит от расположения л/у (паховые и, допустим, подмышечные). Т.е. с рукой будет меньше проблем, чем с ногой (но это только мое предположение и такие вещи только в врачом надо обсуждать)

5 комментариев

  1. Вот поэтому начальную стадию меланомы желательно с проф-ом Гутманом обсудить и возможно лечить(кто к нему попадёт), а запущенные стадии,тут надо к проф-ру Шехтеру стараться попасть. Это для тех,кто может поехать в Израиль. Ну а для тех,кто не может это сложнее. Что касается области шеи и головы,тут проблема в очень значительной вероятности появления мтс в области головного мозга. Появлении быстром,поскольку тут злок. субстант не проходит длинный путь по лимфосистеме всего тела. Вадим ,я советую узнать,как сейчас обстоит дело с TIL ПРОТОКОЛОВ в махоне Эла. Знаю, что широко используется практика записи в КИ. Но ограничена ли она только граж-ми Израиля сказать не могу. Это знает Шехтер и в самом махоне.

  2. Вадим, я писал про исследование на эту тему. У меня в медицинском заключении при очередном посещении Гутмана(до того ,как он ушёл из Бейлинсон),он прямо ссылается на результаты исследования и проведённое обсуждение ситуации с пациентом(т.е. со мною) по поводу лимфодиссекции после выявления микро мтс. Исследование проводилось в США(!). Нет смысла у меня проводить широкую лимфодиссекцию,когда обнаружен 1-2 микро -мтс(0.7 мм) в одном узле ,когда при этом остальные 6 чистые. А ЭТО ПО ПОВОДУ ВОПРОСОВ В СТАТЬЕ.

    1) Голову и шею исключили потому, что процесс распространения будет более быстрым и главное головной мозг рядом.
    2) Проблема даже не в размере мтс , а в том вышел ли он из капсулы (ЭТО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РАЗМЕРАМИ) ,т.е. последнее прямо указывает на процесс развития метастатической меланомы. Просто остальные мтс ещё не сформировались, но их РНК уже «гуляет в лимфапотоке. Номер КИ я могу уточнить.

  3. Ок. Да я должен принести извинение,написал выше не точно. Там в заключении(откуда я данные брал) шла речь даже не о капсуле самого мтс, а о том что он пророс сквозь лимфоузел. Т. е. ситуация ещё хуже. Распространение меланомы в таком случае пойдёт быстрее,так как тут в процесс распространения мтс не только лимфоток будет вовлечён. И ещё раз область шеи и головы. На днях наткнулся на данные ,согласно которым : молодая женщина именем которой назван махон в Тель Ашомере прожила всего 3 месяца после удаления родимого пятна и обнаружения меланомы. Правда это был 2000 год. Читатели должны понимать,что возможности лечения были крайне ограничены в то время. У меня есть подозрение ,что это как раз была область головы — шеи, слишком быстро пошёл процесс и наверное дал мтс в гм. Но это моё предположение, не более того.

  4. витамин Д — в Израиле нормальные семейные врачи его контролируют раз в год. если есть показания, то чаще. если семейны врач не сильно квалифицированный, то сами пациенты у кого голова на плечах просят дать направление на этот самый витамин Д. а вот если и пациент не в курсе и врач не сильно профи, то беда. даже в Израиле. в США та же картина. по нормам он должен быть от 30 до 100.. . если ниже- раз в месяц выпивается бутылочка витамина Д для детей. в Израиле. если США, то раз в две недели — концентрированные капли этого самого вит. Д или таблетки каждый день. и есть множество научных статей доказывающих о многих проблемах в организме при отсутствии достаточного количества вит. Д в том числе и онкологических. если вит.Д меньше 20 нужно меры принимать и быстро.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *