Интерферон альфа в лечении меланомы

БСЛУ и интерферон в лечении меланомы

А вернее, про стандартно отсутствующую биопсию сторожевых лимфоузлов и стандартно присутствующий интерферон в лечении меланомы.

Середина ноября 2022. Наконец-то лег снег…

—Здравствуйте, очень нужен ваш совет (срочно) по поводу меланомы! Я уже коротко описала нашу ситуацию в коментариях к вашей записи. Хочу спросить могут папе бесплатно сделать МРТ головы, если да, то что для этого надо сделать? Заранее спасибо.

— Добрый день! А где конкретно находится описание? (в результате я так и не понял где был размещен этот текст прим дядя Вадик)

— Здравствуйте, у моего папы (около 70 лет, проживает в обл центре — городке не хуже Багдада прим дядя Вадик) меланома спины 3 уровень инвазии по Кларку толщиной 8мм была удалена год назад, весь год кололи через день интерферон 5млн. ПЭТ КТ в июле ничего не выявило.

В октябре узи показало мтс в лимфатических узлах правой подмышечной впадины, брали пункцию — подтвердились мтс. Папа очень ослаб, но болей не испытывает, все лицо покрылось прыщами-волдырями, в глазах постоянно краснота век, жжение, и высыпание на веке как при «ячмене» (врач говорит: «такая реакция организма на препарат, уменьшать дозу нельзя, отменить нельзя»). КТ с контрастом метастаз не показало, только в лимфоузле справа.

Лечврач предлагает з варианта дальнейших действий: 1 — удалить, потом какое-то лечение, 2 — поменять интерферон на какой-то таблетированный препарат (выдается каждые 2 недели) и посмотреть на реакцию организма (по словам доктора побочек меньше, а лекарство сильнее интерферона), 3 — остаться на интерфероне!

Выбрать должна я и сообщить доктору до 9.00 сегодня о нашем решении. Гарантий никто не дает и за последствия понесу ответствнность получается только я! Подскажите, какой вариант лучше, пожалуйста!!! Отзовитесь, посоветоваться не с кем!!!

— Вы не могли бы уточнить два момента:

  • 8 мм, или все же 0,8 мм? При написании можно ошибиться, а мне это очень важно.
  • Была ли опухоль изъязвлена?

— Вот:

Меланома 8 мм по Бреслоу
Меланома 8 мм по Бреслоу

— Если кратко:
Интерферон отменяется в любом случае. Вот прямо с сегодняшнего дня. Вообще, я бы руки отрывал тем, кто в таком возрасте эту жуть назначает (да и вообще, в любом возрасте)
Вариантов лечения три:

1. Удаление (лимфодиссекция) и далее препараты Тафинлар + Мекинист (1 год). Это таблетки.
2. Удаление (лимфодиссекция) и далее препараты Пембролизумаб или Ниволумаб . (1 год) Это капельницы.
3. Ничего не удалять. Сразу начать лечение — до победы или до дальнейшего прогрессирования

  • а) Ервой + ниволумаб
  • б) Пембролизумаб/ниволумаб/пролголимаб в монорежиме. Последний препарат — отечественный. 

Последний (третий) пункт я рассматриваю с учетом возраста, т.к. лимфодиссекция — это достаточно травмирующая операция.

Ну и КОНЕЧНО сначала надо сделать МРТ головы с контрастом. Это вообще не обсуждается. Если вдруг в ГМ что-то обнаружат, то никаких удалений лимфоузлов не будет в любом случае. Сразу начнете лечение.

******************

Вот такая короткая история. Что-то нам в последнее время «везет» на толстые меланомы.

Как и в недавнем дайджесте «истории про меланому«, стандартный и повсеместный отказ от выполнения биопсии сторожевых лимфоузлов приводит к стандартным же последствиям.

Расписывать тут особо нечего. По рассказу сложно предположить, что выберет лечащий врач. Можно только отметить, что раз предложены «таблетированные препараты», значит у пациента есть BRAF мутация (правда, не совсем понятно про «выдается раз в две недели», но может просто в данном ЛПУ такая технология выдачи таргетной терапии).

И остается только напомнить вам, что:

Интерферон в лечении меланомы

официально не применяется уже несколько лет и отсутствует в рекомендациях NCCN.

О том, в какой момент интерферон альфа пропал из клинических рекомендаций, можно почитать тут:

Интерферон альфа

Вот, самые свежие рекомендации NCCN (по состоянию на ноябрь 2022):

Интерферон в лечении меланомы
Интерферон в лечении меланомы

а тут расписано немного подробнее:

Интерферон в лечении меланомы
Интерферон в лечении меланомы

Как видим, обратно его никто возвращать не собирается.

В наших клинических рекомендациях, которые не обновлялись уже несколько лет, интерферон предлагается использовать в виде адъювантной терапии для пациентов стадии IIB, IIC при наличии изъязвления опухоли, а так же для третьей стадии, если под рукой вообще нет никаких препаратов.

Т.е. формально врач делает всё правильно в соответствии с нашими КР, но по факту проводит совершенно бесполезное лечение с тяжелейшими побочными эффектами.

Вот как-то так.

Не болейте!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.