Торипалимаб и интерферон

Меланома слизистых. Торипалимаб и интерферон.

Результаты II фазы КИ: Торипалимаб и интерферон-альфа2b в адъювантной терапии меланомы слизистых.

Ничего хорошего, как мне видится.

В январе 2021 мы тут писали про присвоение FDA Торипалимабу статуса «FAST TRACK» в терапии меланомы слизистых, и вот, следующий этап — адъювантная терапия в сравнении с высокодозным интерфероном.

Торипалимаб и интерферон — альфа2b

В исследовании фазы II сравнивалась эффективность торипалимаба с эффективностью высоких доз интерферона-α2b (ВДИ) в качестве адъювантной терапии у 145 пациентов с удаленной меланомой слизистой оболочки (МС). 

Медиана безрецидивной выживаемости составила 13,6 мес и 13,9 мес в группах торипалимаба и интерферона соответственно. Результаты выживаемости без отдаленных метастазов существенно не отличались между группами. Частота нежелательных явлений, возникших на фоне лечения, 3-й степени или выше была намного выше в группе интерферона, чем в группе торипалимаба (87,5% против 27,4%).

Торипалимаб имеет более благоприятный профиль безопасности и аналогичную продолжительность безрецидивной выживаемости по сравнению с интерфероном и может быть лучшим вариантом лечения ММ до тех пор, пока не будут проведены более качественные поступательные исследования и не будут доступны лучшие схемы лечения для улучшения клинических исходов при меланоме слизистых.

Источник

Вводные

Выживаемость без прогрессирования (ВБП) при меланоме слизистых составляет всего около 5 месяцев после операции. При этом, стандарт лечения для этого типа меланомы в условиях адъювантной терапии не установлен. Это исследование фазы II было направлено на сравнение торипалимаба с высокими дозами интерферона-α2b (ВДИ) в качестве адъювантной терапии удаленной МС.

Участники

С июля 2017 г. по май 2019 г. 145 пациентов с удаленной МС были рандомизированы (1 : 1) для получения интерферона (n = 72) или торипалимаба (n = 73) в течение 1 года, до рецидива заболевания/отдаленных метастазов, неприемлемой токсичности или отмены лечения. Первичной конечной точкой была ВБП. Вторичные конечные точки включали выживаемость без отдаленных метастазов (ВБОМ), общую выживаемость (ОВ) и безопасность.

Результаты

После медианы наблюдения 26,3 месяца количество случаев составило:

ВБП — 51 по сравнению с 46
ОВ — 33 по сравнению с 29
ВБОМ — 49 по сравнению с 44

в группе торипалимаба и группе интерферона соответственно. 

Медиана ВБП составила 13,6 месяцев и 13,9 месяцев в группе торипалимаба и группе интерферона соответственно. ВБОМ существенно не отличался между двумя группами. Медиана общей выживаемости составила 35,1 месяца в группе торипалимаба без существенной разницы в смертности от всех причин для двух групп. Средние суммы фактических инфузионных доз пациентов составили 3672 мг и 1054,5 ММЕ в группах торипалимаба и интерферона соответственно.

Если честно, результаты я вообще не понял. Почему общая выживаемость меньше чем выживаемость без прогрессирования?

Выводы

Торипалимаб показал аналогичную ВБП и более благоприятный профиль безопасности, чем высокодозный интерферон, что позволяет предположить, что торипалимаб может быть лучшим вариантом лечения. Тем не менее, необходимы дополнительные трансляционные исследования и более совершенные схемы лечения для улучшения клинических исходов у пациентов с меланомой слизистых.

****************

Торипалимаб и интерферон. Комментарий специалиста (некоего доктора медицины)

КИ очень интересны для меланомного сообщества. Почему? Ну, во-первых, важно знать, что большинство адъювантных исследований III фазы с современными агентами (анти-CTLA-4, анти-PD-1 или ингибиторы BRAF/MEK) либо исключали пациентов с меланомой слизистой оболочки, либо включали только небольшое количество пациентов.

Пациенты с меланомой слизистых оболочек имеют плохой прогноз по сравнению с пациентами с меланомой кожи, потому что они часто проявляются на более поздних стадиях, когда рак уже распространился на регионарные узлы или через кровоток в отдаленные места. Более того, они редко имеют мутацию BRAF, что означает, что у них меньше терапевтических возможностей, а также они менее восприимчивы к лечению ингибиторами иммунных контрольных точек.

Таким образом, хотя это было «просто» рандомизированное контролируемое исследование фазы II, оно, вероятно, отражает крупнейшее проспективное адъювантное исследование меланомы слизистой оболочки с современной иммунотерапией.

В этом случае торипалимаб анти-PD-1, сравнивали с адъювантной высокой дозой интерферона-α2b. Можно задаться вопросом, было ли использование интерферона в контрольной группе уместным и не должно ли оно быть только наблюдением. Имеются некоторые доказательства использования интерферона при меланоме слизистых оболочек, и независимо от контрольной группы результаты исследования очень ясны. С точки зрения эффективности оба препарата были схожими, с аналогичными результатами безрецидивной выживаемости (БРВ), но торипалимаб имел более благоприятный профиль токсичности.

Это исследование действительно поддерживает использование адъювантного анти-PD-1 при резецированной меланоме слизистой оболочки; но, что еще более важно, это подчеркивает неблагоприятный прогноз для пациентов с меланомой слизистых оболочек и потребность в более эффективных препаратах для лечения этой ниши меланомы.

А теперь моё скромное мнение.

Я соглашусь (теперь уже соглашусь) с комментарием уважаемого пользователя интернетов с довольно распространенным именем «Пролиферация раковых клеток» , который был написан к предыдущему посту про Торипалимаб.

Торипалимаб в лечении меланомы слизистых. Комментарий
Торипалимаб в лечении меланомы слизистых. Комментарий

Клинической исследование показало, что особого толку от препарата нет. Чего тут еще обсуждать и из пальца высасывать. Более того, если бы хоть кто-то на что-то рассчитывал, то сравнивали бы не с совершенно неработающим интерфероном, а как минимум с комбинацией Тафинлар и Мекинист (или с какой-нибудь другой иммункой, которая себя уже зарекомендовала).

В общем, пока кисло всё в этом направлении.

Не болейте!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.