ONCOS-102 с пембролизумабом. Клиническое исследование

ONCOS-102 с пембролизумабом при меланоме, резистентной к анти-PD-1

Поиски применения очередного вируса под название ONCOS-102. КИ II фазы. Пациентов мало и результат не особо показателен, но интересно само направление.

В этом исследовании оценивали безопасность и эффективность онколитического аденовируса, экспрессирующего гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, ONCOS-102, в сочетании с анти-PD-1 терапией пембролизумабом у 21 пациента с прогрессирующей меланомой, которая прогрессировала после предшествующей блокады PD-1. 

Большинство нежелательных явлений были легкой или умеренной степени тяжести, дозозависимой токсичности не было. Частота объективных ответов (ЧОО) составила 35%. ONCOS-102 способствовал инфильтрации Т-клеток, особенно цитотоксических CD8+ Т-клеток, которая сохранялась на 9 неделе и была связана с клинической пользой.

Внутриопухолевая онколитическая виротерапия может преодолеть резистентность к анти-PD(L)-1, вызывая провоспалительное ремоделирование микроокружения опухоли. Комбинация ONCOS-102 и пембролизумаба приводит к объективным ответам у пациентов с распространенной меланомой, резистентной к анти-PD-1. 

ONCOS-102 с пембролизумабом.

Вводные

Внутриопухолевая онколитическая виротерапия может преодолеть резистентность к анти-PD(L)-1, вызывая провоспалительное ремоделирование микроокружения опухоли. В этом пилотном исследовании изучали ONCOS-102 (онколитический аденовирус, экспрессирующий GM-CSF) в сочетании с анти-PD-1 терапией при меланоме, резистентной к анти-PD-1.

Методы

Пациенты с запущенной меланомой, прогрессирующей после предшествующей блокады PD-1, получали внутриопухолевую дозу вируса либо в виде праймирования 3 дозами (3 × 1011 вирусных частиц) в течение 1-й недели (часть 1 [последовательное лечение]), либо в виде 4-доз прайминга и 8 бустерных доз. Q3W (Часть 2 [комбинированное лечение]). 

Начиная с 3-й недели все пациенты получали пембролизумаб каждые 3 недели (≤8 доз). Первичной конечной точкой была безопасность. Также были исследованы частота объективного ответа (ЧОО), выживаемость без прогрессирования и иммунологическая активация при повторных биопсиях.

ONCOS-102. Полученные результаты

У 21 пациента (часть 1, n=9, часть 2, n=12) комбинация ONCOS-102 плюс пембролизумаб хорошо переносилась: большинство нежелательных явлений (НЯ) были легкой/умеренной степени тяжести. Лихорадка (43%), озноб (43%) и тошнота (28%) были наиболее распространенными НЯ, связанными с ONCOS-102. Дозолимитирующей токсичности не было. ЧОО составил 35% . Уменьшение размера ≥1 неинъекционного поражения, наблюдаемое у 53% пациентов, свидетельствует о системном эффекте. 

В инъецированных опухолях постоянная экспрессия генов, связанных с иммунитетом, и инфильтрация Т-клеток были связаны с клиническим эффектом. Вирусная стойкость и эффективность при инъекционных и неинъекционных поражениях без дополнительной токсичности подтвердили режим дозирования Части 2 в будущих исследованиях.

Ну и выводы

Комбинация ONCOS-102 с пембролизумабом хорошо переносилась и приводила к объективным ответам у пациентов с прогрессирующей меланомой, резистентной к анти-PD-1. ONCOS-102 способствовал инфильтрации Т-клеток, особенно цитотоксических CD8+ Т-клеток, которая сохранялась на 9 неделе, что приводило к клиническому эффекту. Необходимо дальнейшее исследование.

Источник

Не болейте!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.