Дабрафениб и траметиниб. Результаты применения в 2013-2017гг

Дабрафениб и траметиниб в лечении меланомы. Ретроспектива.

Дабрафениб и траметиниб в лечении меланомы — очередное ретроспективное исследование , обобщающее практический опыт применения лекарств в одной из итальянских больниц в 2013-2017гг.

Тут есть два момента:

  • Результаты реального применения в практике всегда интереснее, чем результаты КИ. Не просто так каждый второй спрашивает: «А у вас есть в блоге реальные истории действия того или иного препарата?»
  • Дабрафениб и траметиниб, наряду с вемурафенибом и кобиметинибом, на сегодняшний день являются препаратами, которыми лечат меланому с BRAF в подавляющем большинстве случаев. Доступ к новым лекарствам — энкорафенибу и биниметинибу — есть у очень ограниченного числа пациентов.

Обзор включает пациентов с нерезектабельной меланомой III/IV стадии. В анализ было включено 499 человек, но в результате, в отчете фигурируют 390 пациентов (у остальных были разнообразные дополнительные «вводные»).

Большинство пациентов (81,4%) имели мутации BRAF V600E, 10,6% имели мутации BRAF V600K и 7,2% имели другие мутации BRAF V600 (D, R и др.).

Повышенные уровни ЛДГ исходно наблюдались у 28,7% пациентов.

Большинство пациентов (81,4%) находились на терапии первой линии. 15% пациентов ранее получали адъювантную терапию.

Среди тех, кто получал таргеты в последующих линиях терапии (17,4%), наиболее распространенными предшествующими препаратами были ипилимумаб (43,7%), монотерапия вемурафенибом (32,2%), дакарбазин (14,9%) и темозоломид (12,6%). 

(не забываем, что в те годы anti pd-l еще либо вообще не было, либо эти препараты только начали появляться прим Дядя Вадик)

Предшествующую лучевую терапию получали 98 пациентов (19,6%). Наиболее частым местом предшествующей лучевой терапии был головной мозг (8,8%). Сорок восемь пациентов (88,2%) ранее подвергались противоопухолевым операциям или местной регионарной терапии. 

Наиболее частыми хирургическими и медикаментозными вмешательствами были иссечение новообразования кожи (45,5%) и лимфаденэктомия (39,3%)

Основной итог: Медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) составила 9,3 месяца ( 8,6–10,6 — но это очень обобщенный итог, читайте полный обзор по ссылке). Анализ подгрупп показал, что у пациентов с нормальным уровнем лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и ≤ трех метастатических очагов без метастазов в мозг, на исходном уровне, результаты были лучше. В этом случае медиана ВБП, составляла 18 месяцев. 

Никаких новых проблем с безопасностью не наблюдалось.

Общие выводы:

  • Результаты этого ретроспективного анализа согласуются с результатами исследований 3 фазы дабрафениба в комбинации с траметинибом (COMBI-d и COMBI-v).
  • Результаты подтверждают соотношение риска и пользы при использовании комбинации Тафинлар и Мекинист в реальных условиях.
  • Достигнутый клинический эффект поддерживает использование комбинированной терапии дабрафениб + траметиниб у пациентов с метастатической меланомой в обычной клинической практике.

Источник: https://link.springer.com/article/10.1007/s11523-021-00850-1 — очень подробный разбор полетов (в таблицах прям всё по полочкам разложено).

Не болейте!

З.Ы Хотелось бы заострить ваше внимание на том, что у 70% имеющих метастазы на момент начала лечения, имелся НОРМАЛЬНЫЙ уровень ЛДГ. Это в очередной раз говорит о том, что повышенный уровень лактатдегидрогеназы нельзя использовать для прогнозирования появления метастазов меланомы. Тем более, на I-II стадиях. Точно так же, как нельзя использовать для этих целей уровень белка S100. Читайте ликбез по уровню ЛДГ и s100
S100 для меланомы вообще неприменим, а ЛДГ используется только для прогнозирования результатов лечения.

2 комментария

  1. Добрый день. В 2015г удалили родинку на спине в частной клинике электроножом. Удалял онколог, но сказал что она безобидная и гистология не нужна.
    В 2020 году на этом месте стала расти новая родинка, примерно того же размера, стала изъязвляться. Обратилась к онкологу, меланома.
    В октябре 2020 удалили с широким иссечением, плюс два сторожевых узла. По гистологии IIB(TNM7), в сторожевых чисто. С декабря на год назначена терапия интерфероном. В июле 2021 пэт кт, все чисто.
    В декабре 2021 интерферон закончила.
    В январе 2022 на месте шва обнаружила уплотнение, по узи показало метастазы мягких тканей рядом с рубцом и еще один в мягких тканях под левой подмышкой( по результатам узи и пэт кт). В феврале их удалили, сделали BRAF первичной опухоли.
    С 25 02.22 назначили таргетную терапию 300мг дабрафениб и 2мг траметениб ежедневно. После 2 недель приема поднялась высокая температура, сухой кашель и пневмония не бактериальная, а вирусная. Не ковид (пцр делали несколько раз, и последний раз ковидом я болела в январе 2022). Сейчас лече пневмонию, препарат пока отменили. Предполагаю, что такая реакция на чрезмерно высокую для меня дозу препаратов.
    Есть ли какая то информация по определению подходящей дозы. И еще: можно ли получить видеоконсультацию специалистов, отправив им результаты пэт, гистологии и т.д. Сколько это будет стоить?

    1. Ирина, я не думаю, что вирусная пневмония связана с приемом таргетной терапии. Определить «подходящую дозу» невозможно, но, в случае наличия непереносимых побочных эффектов, ее можно снижать (на сколько и как , решает врач).
      Проконсультироваться можно. https://melanomaunit.ru/
      Доктор https://www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israele/doktor-ronen-brener/
      Сколько сейчас стоит консультация я сказать не могу. Пишите в МЮ и вам все подробно расскажут.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.