Лечение меланомы в Казахстане

Лечение меланомы в Казахстане. История

Лечение меланомы в Казахстане. История короткая, достаточно стандартная, но содержащая несколько очень интересных моментов (на самом деле, у меня просто уже фантазии не хватает придумывать заголовки для постов, а тут хоть какое-то разнообразие).

Итак, начало декабря 2021г. Вечерело….

— Здраствуйте, извините за беспокойство. Ваши подписчики. Казахстан.

Мужчина. Меланома левой ушной раковины с 2017 года. Резекция в 2017 году диагноз I st,T1NOMO.

В феврале 18 году рецидив удаление ушной раковины. Терапия интроном.

В июле 2018 году ПЕТ -КТ. Метастаз в подвздошные кости.

Продолжение терапии до марта 2019 года. В сравнении по ПЕТ-КТ июль и октябрь 2018 года, картина характерна для участков остеосклероза подвздошных костей, данные за МТС сомнительны.

В июле 2019 года местный рецидив. Оперативное лечение в г. Обнинск. Удаление лимфоузлов околоушной зоны. Гистология: метастаз в лимфоузел беспигметной преимущественно эпителиоклеточной меланомы. Даны рекомендации по лечению таргетами или имуннотерапией.

Терапия по месту жительства в моно режиме Зельборафом. На 20 день ( высокая температура тела до 40 ) инфаркт головного мозга . Полгода не получали лечения.

В феврале 2020 опять местный рецидив в мягкие ткани. Операция .

С марта 2020 лечение Тафинлар + Мекинист.

В июле 2021 опять местный рецидив. Операция . Гистология: Метастазы меланомы в мягкие ткани. Строение лимфоузлов не нарушено.

Октябрь 2021 по ПЕТ-КТ нашли МТС в костях таза и грудной клетки и крестца. Через 6 недель прошли КТ таза и грудной клетки МТС грудины не нашли и МТС крестца не нашли , образования в повздошных костях ( дифференцировать с неспецифическами мтс).

Была консультация российского врача , рекомендовано сделать сцинтиграфию скелета. И его сомнения по МТС в костях . Подскажите, пожалуйста, нам вашим советом. Заранее спасибо.

— Добрый вечер!

Вот этого : «С марта 2020 лечение тафинлар + мекинист. В июле 2021 опять местный рецидив» достаточно для изменения терапии и перехода на иммунотерапию.
По поводу мтс в костях… я тоже уверен, что там нет ничего. Ваш случай далеко не первый.

По подвздошным костям: если с 2018г ПЭТ КТ показывает «нечто» в костях, то к 2021 там уже было бы все очень и очень плохо, с учетом того, что таргетная терапия уже не работает (и не понятно, работала ли вообще, т.к. если я правильно понял, то применяли ее, фактически, в адъювантном режиме после полного удаления местных метастазов)

В общем, нужно сменить терапию однозначно. Кейтруда или Опдиво (безразлично).
Просто если этого не сделать, то следующий рецидив может уже не местным быть…

— Может быть отцу пересмотреть последнюю гистологию? S-100 всегда был ниже 50, ЛДГ всегда был в норме.

В 2019 году, г. Обнинск. Цитология показала метастаз в лимфатический узел беспигментный преимущественно эпителиоклеточной меланомы. У нас в Казахстане пишут просто гистология: просто — меланома.

— От того, что она эпителиоклеточная или еще какая, суть не меняется и лечение так же не меняется.
S-100 вообще не показатель, а ЛДГ совсем не обязательно будет расти. Оба этих «маркера» очень ненадежны и обращать внимание на них не нужно.

Вот, совершенно стандартный пример по уровню ЛДГ (про s100 я вообще молчу)

Уровень ЛДГ при меланоме
Уровень ЛДГ при меланоме

Середина декабря 2021

— Здраствуйте. сегодня папа был на приеме, ответили, что КЕЙТРУДА может вам не подойти, так ли это? Нас от нее отговаривают потому, что нет финансирования от города.

— Добрый вечер!
Враньё.
Иммунотерапия — Кейтруда/Опдиво/Ервой/Тецентрик и т.д. подходят всем без исключения.
Вне зависимости от наличия так называемой «экспрессии PD-L1».

— Нам ее тоже надо проверить? Как это сделать и нужно ли проверять ?

— Не надо. Вот тут посмотрите: Ошибки в определении BRAF мутации и экспрессия PD-L1

Ошибки в определении BRAF мутации Видео

Через несколько дней…

— Здравствуйте. Не меняют нам лечение.

Лечение меланомы в Казахстане. История болезни
Лечение меланомы в Казахстане. История болезни

Еще через два дня …

Утро:

— Ну что тут сказать, дай бог, чтоб рецидива не было как можно дольше. Мне , все же, думается, что это неверная стратегия, но врачу виднее, видимо.

А зачем сцинтиграфию делать, я сказать не могу. То же самое будет, что и ПЭТ КТ. В данном случае, подтверждение/опровержение достигается только биопсией.

День:

— Добрый день. Спасибо. Одобрили лечение местная онкология Китрудой. Завтра будут капать.

*********************

Вот такое лечение меланомы в Казахстане.

Радует, что появились препараты. Еще несколько лет назад про иммунотерапию вообще не заикались. А теперь лекарства можно получать, как видите. Только надо «слегка подпинывать» (как и у нас, впрочем, особенно в регионах). Надеюсь, что осведомленность пациента сыграла свою роль в смене терапии.

Обратите внимание на бумагу и на то, что мне изначально написал молодой человек:

  • Резекция в 2017 году диагноз I st,T1NOMO
  • п 3 : Иссечение опухоли. ГЗ гиперкератоз.
  • п 13: Меланома T1bN0M0.

Дык, что же было обнаружено в 2017 году после удаления новообразования? Меланома или кератома? Я специально не стал ничего уточнять. П.13 вряд ли относится к повторному иссечению в 2018, т.к. 3 мм по Бреслоу — это явно не T1b. Значит описывается материал первичного удаления. Но что такое тогда гиперкератоз?

Ну и самое главное! Оказывается, технология взятия биопсии из кости ИЗВЕСТНА 🙂 Я даже не ожидал. Правда, в данной конкретной ситуации для смены терапии она не требуется (посторяться не буду, все описано выше).

Напомню, только, что данный вопрос буквально «вот-вот» поднимался в истории про голубой невус, который, ВНЕЗАПНО, оказался меланомой.

Мужчине из далекого и как недавно выяснилось, весьма революционно-настроенного Казахстана, мы конечно же желаем удачи и только победы!

Ну и вам, не болеть.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.