Меланома. Новости с фронта.

Меланома. Новости
Сегодня день новостей :). Хороших. Во-первых, одна из моих «коллег» и читательниц (а по совместительству прекрасный человек, жена, мама и вообще…) прислала мне ссылку на очень интересное израильское открытие в области предотвращения нашей чудо-болячки (статья была на аглицком и тут представлен мой, условно, перевод). Во-вторых, она же подкинула мне ссылку на исследования американских ученых , которые обнаружили некий белок p15, отсутствие которого и является одной из причин появления меланомы. Ну и в третьих, я сфотал интересную статью в АиФке о странном увлечении молодежи, которое грозит появлением рака кожи.

I «Во израильтяне дают!» 

Как показало исследование Тель-Авивского университета, лечение меланомы очень даже возможно

«Теперь мы знаем спусковые механизмы», которые позволяют раковым клеткам кожи становиться агрессивными опухолями в организме, «мы знаем, что нужно блокировать», говорит исследователь.
Новое исследование в Тель-Авивском университете раскрыло тайну того, как распространяется меланома, и указывает путь к методам, которые будут препятствовать тому, чтобы болезнь превратилась в убийцу.

Возможно, в будущем люди смогут втирать некое вещество в кожу в качестве профилактики”, сказала доктор Кармит Леви из Тель-Авивского университета.
Меланома составляет только 2% рака кожи, который является самым распространённым из всех видов рака, но отвечает почти за все смертельные случаи от рака кожи. В последние десятилетия уровень смертности от меланомы повышается в связи с передозировкой ультрафиолетового излучения (УФ) в форме солнечного света, являющегося основной причиной заболевания. В результате врачи убеждают любителей солнца использовать обильное количество солнцезащитного крема, который, согласно многочисленным исследованиям, может помочь ограничить воздействие ультрафиолетового излучения.

Меланома отличается от других видов рака тем, что она не является результатом видоизмененных, инвазивных клеток, которые формируются в организме, а скорее вызывается внешними факторами, которые вызывают изменения в клетках кожи, и только позже превращается в рак-убийцу. Такое изменение происходит, когда видоизмененные клетки меланомы остаются невылеченными на поверхности кожи (эпидермисе), а позже проникают в дерму, откуда пораженные меланомой клетки, могут распространиться по всему организму, превращаясь из доброкачественных новообразований на коже в агрессивные, метастазирующие инвазивные раковые клетки.

То, как происходит это преобразование, долго оставалось загадкой для ученых, но в новом исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Molecular Cell, доктор Леви и ее коллеги с факультета генетики человека и биохимии медицинской школы Саклера при Тель-Авивском университете, наряду с исследователями из Техниона, медицинского центра Шиба, Института Гюстава Русси, и Еврейского университета определили точное место в процессе, где «путешествие» пораженных меланомой клеток, становится смертельным.

Теперь, как говорит доктор Леви, когда определено место преобразования, исследователи смогут разработать методы вмешательства, которые остановят меланому до того, как она доберется до дермы и прилегающих подкожных тканей.

“Чтобы понять меланому, я должна была глубоко изучить структуру и функции нормальной кожи”, сказала гражданка Леви. «Прежде, чем поразить дерму, меланомные клетки тянутся вверх, а уже потом меняют направление движения».

“У меня возникла мысль, что в микросреде кожи должен быть спусковой механизм, который и делает клетки меланомы «инвазивными», продолжала доктор Леви. “Пользуясь эволюционной логикой опухоли, зачем тратить энергию на подъем, если можно использовать энергию, чтобы спуститься вниз и стать злокачественной?”

Как ни странно, исследователи обнаружили, что сам организм дает клеткам меланомы идею превратиться в злокачественные раковые клетки. Собрав образцы нормальных клеток кожи и злокачественных клеток меланомы у пациентов в больницах Израиля, исследователи смешали клетки и выполнили анализ экспрессии генов, чтобы изучить поведение рака. Они обнаружили, что, будучи абсолютно независимым от любого мутирования, это был элемент в самих клетках — потенциал действия на поверхности клетки, названный лигандом — который преобразовал пораженную меланомой клетку в агрессивную, «путешествующую» клетку, которая стремилась вторгнуться под эпидермис.

«Нормальные клетки кожи «не путешествуют», сообщила доктор Леви. “Мы прикинули, что, когда меланома располагается в верхнем слое, спусковой механизм посылает ее вниз в дерму и затем дальше вниз, чтобы вторгнуться в кровеносные сосуды. Если бы мы могли остановить ее в верхнем слое, препятствовать ее вторжению в кровоток, мы могли бы остановить развитие рака”.
Тот спусковой механизм, лиганд, «убеждает» клетки меланомы двигаться вертикально вниз, в тело, вместо горизонтального движения по эпидермису. Процесс, с помощью которого происходит преобразование в клетке меланомы, называют передачей сигналов, хорошо известный процесс, в котором лиганды используются для сообщения между клетками. В здоровых людях передача сигналов вызывает рост клеток, набор и потерю веса, и другие действия. Как показывает исследование, он также может способствовать тому, чтобы клетки меланомы становились агрессивным раком, который вторгается в любую часть тела.

“Когда я увидела результаты, я выскочила из комнаты и закричала: ‘У нас получилось!’”, сказала доктор Леви. “Теперь, когда мы знаем спусковые механизмы преобразования меланомы и вид передачи сигналов, который приводит к такому преобразованию, мы знаем, что блокировать. Проблема заключалась в раскрытии тайны, и мы это сделали. Существует много препаратов, которые могут блокировать передачу сигналов, отвечающих за это преобразование”, сказала она, и теперь все, что необходимо, это коммерческая разработка лечения.

Доктор Леви и ее команда продолжают исследование с целью обеспечения врачей другим инструментом анализа различных стадий меланомы. “Меланома – это рак с очень длинным периодом созревания. Если Вы можете дать точные ответы, Вы сможете распознать его в начальной стадии и, будем надеяться, спасти жизни”.

http://www.timesofisrael.com/melanoma-cure-may-be-within-reach-tel-aviv-u-study-shows/

II «Во американцы дают!» (цитата)

В то же самое время, пока израильтяне находят и изучают «механизьм», американцы обнаружили, что родинки не превращаются в меланому потому, что в них присутствует некий белок р15, который сдерживает деление клеток. Т.е. только повреждений в генах (в статье пишется про BRAF, но мы то знаем, что мутаций бывает много) не достаточно для образования меланомы. Требуется еще и отсутствие этого самого злосчастного белка! Правда вот куда он вдруг пропадает и почему , в статье не говорится, к сожалению. Но думаю, что постепенно все равно докопаются до сути — было бы желание!

 

http://ria.ru/science/20150806/1166425916.html

А это из письма:

Так, одновременно с евреями, опубликовали рез-ты своих исследований американцы. Думаю, не случайно, что одновременно — видимо, у них конкуренция. Вот, ты понимаешь, это НАСТОЯЩАЯ, ЖИВАЯ научная конкуренция, которая эту самую науку двигает вперед, а, следом за ней, и практику ( а это уже для нас, простых людей, важно). Ты только вдумайся — даже дня почивания на лаврах других пережить не смогли, видимо, подгоняли даты публикаций результатов отчетов! Одни слева, другие справа — и такие важные открытия.

 

III А у нас пока что только пропаганда (что тоже важно)!

Я в свое время писал статью «Про меланому забыли!» и вот теперь АиФ исправился 🙂

Профилактика меланомы

 

Кстати, в статье есть интересный и новый для меня момент: оказывается, во время загара происходит облучение крови! Не совсем понимаю к чему это реально может привести, но звучит очень неприятно.

А тем временем в молодежной среде появилось новое увлечение. Называется оно — «Сложи на пузе узорчик и загорай до потери пульса».  Медики офигивают реально от такого поворота, вещает Лента.ру , а ведь «по данным экспертов, риск меланомы у тех, чья кожа обгорала в детстве пять и более раз, на 80 процентов выше, чем у сидевших под зонтиком, как мама велела«.

Короче, пока одни придумывают как лечить меланому, другие упорно стремятся стать пациентами!

Всем добра.

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

8 комментариев

  1. Здравствуйте дядя Вадик!
    Читаю Ваши блоги…
    Решила написать. Одной сложно.
    Наша борьба с меланомой только началась…
    Постараюсь по порядку. В марте 2015 года сестра самостоятельно обнаружила уплотнение в правой молочной железе.
    1.Протокол маммографического обследования от 27.03.15 г. Симферополь:В правой молочной железе в верхне-наружном квадрате опр-ся тень овальной формы с ровными нечеткими контурами размером 3.6*2.7 см. Киста? Фиброаденома? Скоплений микрокальцинатов, теней измененных лимфоузлов не выявлено» Заключение :»BIRADS 0″
    2. Протокол УЗи от 27.03.15 г. Симферополь:»ПРАВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: в верхне латеральном квадрате на глубине 9.5 мм, определяется округлое неоднородной структуры сниженной эхогенности образование размером 30*22 м, с четкими контурами, толщина капсулы 1 мм- кИСТА? При компрессии датчмком образование смещаемо. В регионаных зонах лимфотока измененые и увеличенные лимфоузлы не выявлены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ-признаки кисты правой молочной железы?»
    3. 14.04.15 проведена операция в КРОКд им. Ефетова г. Керчь. Эпикриз:секторальная резекция правой молочной железы. Диагноз:»Фиброаденома правой м. железы. Cito гист. исследование — без злокачественого роста. Гист. исследование к моменту выписки не получено. Сняты все швы. Осмотр с результатами ПГИ через неделю»
    4. ПГИ делали очень долго. Заключение (г. Симферополь) от 20.05.15″Фибросаркома (G2)»
    5.ПРиехала с результатом онкодиспансер в Керчь. Сказали готовьтесь к операции по удалению правой мол. железы
    6. Дочери сестры и я живем в Твери. Сказали приезжай к нам. У нас сильный областной онкоцентр.
    7. Проведены повторные исследования стекол и блоков в отд. пат.анатомии Тверского онкологического диспансера. Заключение: «Фибросаркома.»
    На словах сказали:»Непонятно из каких тканий раковые клетки». И предложили сделать повторный анализ в РОНЦ на Каширке.
    8. 02.06.15 проведена операция по удалению правой мол. железы с удалением лимфоузлов. Послеоперационный исследование показало :»Лимфоузлы чистые». Мы надеялись, что обойдется без ХТ. С надеждой ждали результаты исследования из РОНЦА.
    9. 05.06.15 сдали стекла и блоки ( материал опухоли) на пересмотр в РОНЦ. Делали очень долго. Заключение было готово 30.06.15. Писали при нашем присутствии:»ПРинимая во внимание гистологическое строение опухоли и ее клеточный иммунофенотип, а также данные анамнеза( удаление меланомы левого глаза в 1999 г), процесс в правой мол. железе классифицировать как метастазы беспигментной меланомы левого глаза веретеноклеточного варианта , с высокой пролиферативной активностью(ИП Ki67-65%) и CD117 (+++)
    В РОНЦ Блохина сделали генетическое исследование на BRAF,C-KIT- мутаций гена BRAF и ckit не обнаружено.
    10. Лечащий хирург прочитав заключение удивился заключению :»Метастазы меланомы левого глаза». Т.к. из выписки офтальмологического отделения больницы №7 г. Твери, где проходила операция в 1999 году нет и слова о меланоме. Представляете через 15 лет метастазы!!! Сестре назначили ПХТ .
    11. 1 курс CVD закончили 10.07.15. Сестра перенесла очень тяжело.
    Поехали в РОНЦ на консультацию. Было рекомендовано дальше ПХТ, в виду неэффективности, не проводить. Только наблюдение через каждые 3 мес.
    12. 20 августа сделали прошли все обследования . И обнаружили многочисленные МТС в обоих легких. Буквально 2.5 мес. назад перед операцией все было чисто…
    Теперь предлагают начать прежний курс ПХТ заново.
    И мы не знаем , что делать!
    Я пытаюсь найти КИ для сестры. Нашла , что в РОНЦ проводится по пембролизумабу. Позвонила. Отвечают :»Нет, не проводится». КАк так?
    ПОчему не признаются?

    Извините, просто не знаю, с кем поделиться..

    1. Нора, по КИ не признаются, т.к. возможно прием закончен. Да, они идут, но мест нет 🙁 Я из текста тоже не понял, откуда появился диагноз «меланома», но в данном случае, да, можно попытаться выправить ситуацию только при помощи Пембролизумаба, или Ниволумаба. ХТ бессмысленна, к сожалению

  2. вчера общался с представителями MSD в РФ (производитель Кейтруды) они утверждают что вообще КИ в РФ не проводят, и только 23.09 хотели поехать в РОНЦ только проводить переговоры на эту тему, девочка которая могла и вам сказать что КИ проводятся просто «референт» и сказала я не в теме вопроса звоните Демидову Л.В. и уточняйте.., а BMS (производитель Ервоя) выслал список 4 онко центров в РФ где проводят КИ (Блохина, Петрова, ГБУЗ в СПб, Челябинск) по всем позвонил там «каша» кто-то проводит КИ для рака-желудка, кто то на своих программах не заточеных на меланому, у кого то уже закрыт набор..

  3. В Росии есть организация БИОКАД, которая занимается разработкой новых препаратов, я разговаривала с ними, в сентябре 2016 г. будут проводится КИ препарата против меланомы, в Москве и в Питере,но попасть туда практически невозможно, мне сказали, что участвуют те кто находится в это время в больнице, и не было химии, всего 30 человек. У нас меланома в запушенной форме, принимали Зелбораф, в настоящее время нет средств для покупки, бесплатно не можем добиться, даже решение суда им не подвластно. Вы не подскажите про Регвир, насколько он действителен. Прошу ответить

    1. Наталья, слева в сайдбаре есть ссылка на сайт «Рак победим». Там есть юристы бесплатные. Напишите им, ибо если вы пишите про суд, то значит все остальные (стандартные) этапы «выбивания» вы уже прошли.
      Ригвир — это детище латвийских мошенников, которое не проходило никаких исследований и какова эффективность зелья никто не знает (никакая она, точнее).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *