Лечение меланомы. Обзор лекарств. ЖНВЛП. Август 2015

Лечение меланомы. Лекарства
Зелбораф, Дабрафениб и Траметиниб, Кобиметиниб, Ниволумаб и Пембролизумаб. Статистика, результаты клинических испытаний и наблюдений.

Из этого видео я впервые узнал, что оказывается Тафинлар (Дабрафениб) и Мекинист (Траметиниб) уже зарегистрированы в нашей стране.

Меланома кожи Проф. Л.В. Демидов (Москва) .

И еще одно видео под названием «Токсичность иммунотерапии».

Частично дублирует предыдущее видео.

 

Хочу отметить, что если в несколько лет назад практически в первый раз серьезно столкнувшись с нашей системой медобеспечения, я считал, что фраза «препарат зарегистрирован в нашей стране» должна вызывать некое «глубокое моральное удовлетворение» у пациента, то теперь понимаю, что она не означает практически ничего для большинства больных людей. На практике это означает лишь то, что лекарство может выписать врач и его можно купить в аптеке, что при стоимости того же Зелборафа (Вемурафениба) для большинства пациентов является совершенно нереальным действом. Шанс появляется только тогда, когда лекарство включается в «Перечень ЖНВЛП» — вот он на 2015г:  http://cdnimg.rg.ru/pril/article/108/92/12/u8akRanvTl4.pdf   .  Дакарбазин там есть, но не более того.

То же самое касается и Тафинлара с Мекинистом.

Не, я подозреваю, что некие квоты конечно же существуют, но думаю, что это «капля в море».

Правда есть еще один момент — цены на зарегистрированные лекарства:

И на этом фоне снова встает вопрос об обвинении «мировой закулисы» в запредельной стоимости всех новых препаратов для лечения меланомы, злобных америкосах, коварных Израилях и о всяких других «Европах».  Выясняется, что в коварном Израиле (который на карте даже не видно) , существует полис ОМС под названием «Больничная касса» и любой зарегистрированный в стране препарат пациент будет получать по страховке если будет на то воля лечащего врача (рецепт). Я уже много раз этот момент уточнял и выяснял. То же самое касается и проигравших войну немцев и злобных жителей США. Я еще не разбирался с программой TIL, но подозреваю, что при наличии какого-нибудь дополнительного полиса ДМС и эту процедуру будут делать по страховке (по «ОМС» конечно вряд-ли).

Некоторые препараты требуют одобрения Министерства здравоохранения (в голове сразу рисуется картина с месяцами ожидания, руганью и т.д.), ан нет, по словам девушки Майи из аптеки в Тель Авиве, проблем никаких нет и все происходит достаточно быстро.

Т.е. ДОРОГОВИЗНА ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВА, а вот получают их все по разному.

Ведь в противном случае для чего вообще происходит эта самая «регистрация»?  Чтобы завезти препарат в страну? Дык завозят. Чтобы глотать таблетки и «капаться»? Дык глотают и «капаются» без всяких регистраций. Все отработано и отлажено, и при наличии огромной конкуренции цены падают (Да да, падают! Если судить по Опдиво (Ниволумабу), то цена за последние полгода упала почти на 50%. А то, что у нас курс зеленого рубля растет — это наше внутренняя проблема и мировая фармацевтическая закулиса повлиять на это ну никак не может.)

Я не анализирую в данной статье то, что в Америке чудовищное количество людей вообще не имеет страховки и в Израиле диагностику по полису ОМС можно ждать месяц и более (так же, как и в Германии, кстати, примеры уже были). Речь идет только о получении по страховке препаратов зарегистрированных в стране и жизненно необходимых пациенту (реальная жизненная необходимость и перечень ЖНВЛП — это разные понятия, как я теперь понимаю).

Привожу пример:

У человека обнаружена меланома. Имеется метастаз. Назначается лечение Дакарбазином (и т.д.). Препараты пациент получает бесплатно.

Проходит время, ну допустим год. При очередном обследовании выясняется, что химиотерапия перестала действовать.

Врач выписывает (должен выписать) пациенту Зелбораф (а сейчас Тафинлар с Мекинистом)….. вот тут и начинается самое интересное…

Является ли Зелбораф/Тафинлар в данной ситуации «жизненно необходимым препаратом»? НЕСОМНЕННО! Ведь без изменения схемы лечения пациент умрет! Да, в отдельных случаях можно удалить метастазы хирургическим путем, ну а если нет, а если они «множественные»?  Т.е. человек с рецептом должен прийти в аптеку и получить лекарство условно бесплатно по полису ОМС, так же как это происходит в вышеуказанных странах.

Можно много говорить о том, что у нас есть некие квоты, КИ, программы некоего доступа… только сначала надо довести все это популярно до пациента из условного «Бобруйска» (это собирательный образ и к конкретному городу отношения не имеет) и сделать так, чтобы он мог в эти самые КИ, программы доступа и т.д. попасть.

 

Вот и получается, что особого толку от всех этих регистраций дорогостоящих препаратов реально нет. Видимость одна и фикция. Да, есть отдельные граждане, которые добиваются и выбивают, но это единицы

А вообще мотивировка одна — у государства нет денег на эти дорогущие препараты (а почему у вышеуказанных империй зла они есть?). Ок. Да только эту проблему можно решить (было бы желание).

Вот: http://www.rg.ru/2015/02/24/parallel.html

В начале года проходило некое совещание в ФАС по вопросу параллельного импорта. Почитайте. Очень интересно. Оказывается все можно победить. Можно и производство препаратов наладить у нас по примеру других стран, и цену, соответственно, снизить… Да только окромя совещаний что-то особо не движется ничего. Видимо проще Арбидол штамповать. Я не специалист, но УВЕРЕН, что организовать производство можно в очень короткие сроки!

И еще. Пару дней назад общались мы в контакте с одной милой девушкой, и, в том числе, затронули тему о том, что даже препараты из «волшебного перечня» приходится буквально выбивать:

Параллельно воюю с Минздравом и Росздравнадзором из-за несвоевременного лекарственного обеспечения жизненно важными препаратам….😨😱 это отдельная война с пытками и освежеванием людей и игрой на оголённых нервах…
Так-то мы год за свой счет химии все проходили потому как 25-30 тыс в месяц на это дело ещё можем позволить себе… но когда настал час третьей линии химии и один из препаратов в схеме появился, который скотина стоит минимум от 30000р и то покупаешь его и боишься не подделка ли, ведь в той же СамсонФарме стоит он гораздо больше 😰😱…. а по месту жительства сначала с 12 ночи сидишь у поликлиники стережёшь талончик, а врач посылает и не объясняет почему рецепт не может дать… в итоге выяснили какое им заключение надо из федерального учреждения, съездила сделала бумажку эту… но радовалась рано… рецепт дали, но к моменту химии выдали нам 20мг всего из положенных 160мг… ну в деньгах тысяч на семь по средним аптечным ценам…
Опять покупать пришлось чтоб козлов этих не ждать пока расщедрятся….

В итоге за***ла жалобами все инстанции и вчера мне позвонили и сказали что всё выдадут нам в следующую среду и чтоб удобно было нам, привезут не в районную поликлинику, а в поликлинику в посёлке где пациент живет

Если не привезут, то реально я душу из них выну деньги-то не лишние

— — Слушайте, а Зелбораф и свежезарегистрированный Тафинлар хоть кто-нибудь может получить бесплатно?

Вот кстати, подтверждения регистрации Тафинлара в РФ я так и не нашла

Гипотетически могут, есть вроде как уже случаи, когда человек в федеральном учреждении получал справку с рекомендациями по показаниям на лечение таргетными препаратами Вемурафенибом (Зельборафом) , а потом уж не знаю как, но вздрючивали пациенты местный минздрав и добивались, видимо по результатам сбора комиссии лечебного учреждения районного, того что под человека закупается препарат по жизненным показаниям
мы прошлым летом специально и затеялись делать инвалидность чтоб относиться к федеральным льготникам
для которых проще получить препараты такие по жизненным показаниям из федерального бюджета, а не из регионального

знаю , что одна девушка из Екатеринбурга, смогла через администрацию города надавить на минздрав и им его дали

еще ребята по программе какой-то типа как покрытия расходов на лечение в их регионе смогли выбить себе препарат на 1 месяц (причем дали им именно Тафинлар!)

и ни один врач не подпишется под такими рекомендациями!
назначение даже не дадут с таким препаратом
нам прошлым летом повезло получить такую справку да еще и от федерального онкоучреждения и то ,судя по всему, потому что врач все равно увольнялась хотя писала слово Зельбораф бормоча — «Главный звонить будет орать на меня после этого… ну и пусть орет, нам не привыкать!» А «Главный» естественно сразу смотрит на подпись того смелого врача, решившегося на такие назначения.
обычно на них орут типа «Вы назначили, вы и покупайте пациенту из своего бюджета»
на наши вопросы сможем ли мы заявление написать на сбор комиссии чтоб получать его бесплатно (это мы уже у «Главного» были на приеме), он сказал, типа конечно пробуйте собрать комиссию… но… мы детей-то вылечить не можем из-за недостатка средств… или сколько женщин с РМЖ можно на эти же деньги в месяц затрачиваемые на Зельбораф вылечить? …
тут понятно кому предпочтение — вылечить 100 пациентов с возможностью лечить их уже более дешевыми лекарствами? Или же одну гражданку в возрасте, которая может и хороший человек, но жизнь уже пожила, а с РМЖ сколько молодых совсем!
и логика в принципе-то верная
но не в нашу пользу

и ясен пень, что никогда до того как не подешевеют эти препараты, не будут у нас даже самых молодых и красивых лечить кейтрудами и ервоями, потому что кучу тыщ баксов вхерачить в одного пациента типа «авось поможет!» = тому, чтобы по сути оставить без лечения и фактически убить сотни пациентов с гораздо лучшими прогнозами при других видах рака
и это жестокая, но правда

(в этом рассказе так же удалены явки, пароли и фамилии)

 

Читая такие вещи, я всегда ставлю себя на место рассказчика. И параллельно с восхищением, понимаю, что я, к примеру, не смогу «зае***ть все инстанции» . Серьезно. Очень бы хотел, но знаю что просто не буду этим заниматься 🙁 И таких как я, кислых граждан из условного Бобруйска, подавляющее большинство.

Так же, возвращаясь к теме поста, хочу снова заметить одну интересную вещь. Если вы обратили внимание, то ни о каких «Ригвирах» и «Факторах некроза опухоли» (Рефнот) на таких съездах онкологов речь не идет (разве что в «кулуарах»). Несмотря на то, что первый препарат вообще является панацеей от всех видов рака. Стоит задуматься…

* З.Ы Я не считаю себя некой последней инстанцией, конечно, и меня можно всегда поправить, если считаете что я не прав.

** З.Ы З.Ы Хотел просто выложить видео, а в результате «Остапа понесло»…  Дабы несколько сгладить отрицательную тематику, два следующих поста будут положительными и вы, во-первых,  узнаете где в Челябинске можно найти хорошего дерматолога и пройти качественный осмотр, а во-вторых, прочитаете уникальный отзыв о поездке в Израиль для проведения биопсии сторожевых лимфоузлов, написанный сразу двумя супругами и «усиленный» многолетней фотосессией родинки 🙂

Не переключайте свои телевизоры!

8 комментариев

  1. ЗЕЛБОРАФ! MYPOL CAPSULES(обезболивающие)
    Доброго времени суток! Продам 2 неоткрытые упаковки Зелбораф (по 56 шт.) Годен до 06.2016, осталось после лечения. Цена 65000 руб. за упаковку.
    Так же остались обезболивающие MYPOL CAPSULES (прописывали вместе с Зелборафом, в Южной Корее, покупали там же) 15 пластин по 20 таб. годен до 03.2018. Цена 10тыс. за все.
    Москва.

  2. Я правильно понимаю, что дакарбазин уже можно считать устаревшим средством при меланоме?

  3. Дядя Вадик, может подскажете как это довести до врачей, чем аргументировать? Отказался от химии, покупаю Зелбораф за свой счет, а они упирают на то, что в стандарте лечения меланомы зелборафа нет, и вообще во всем мире начинают лечить с химии

    1. Игорь, как убедить (и есть ли в этом смысл) я не знаю конечно же. По поводу «всего мира» не скажу, могу лишь привести пример Израильской ССР. В Израиле, на сегодняшний день, стандартом первой линии является Тафинлар (в случае наличия БРАФ мутации) и Ниволумаб/Кейтруда для всех остальных. Зельбораф перестали использовать уже как минимум год , я когда в феврале снимал видео в аптеке его уже не было. Ну и естественно ни о какой «химии» речь вообще не идет.
      Химия конечно же применяется, но не в случае с меланомой.

  4. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у Зельборафа есть какой-то курс приема? Мой врач толком ничего не может сказать — я у нее первый пациент, принимающий данный препарат. Начала принимать после сдачи анализа на BREF мутацию после повторного удаления меланомы (с промежутком в 8 лет).
    Делала КТ, было подозрение на метостазы в легких,повторное КТ и ПЭТ ничего подобного не подтвердил. Зельбораф принимаю 4 месяца, решила прекратить…. Врач не против, но как-то не уверенно)))

    1. Наталья, если метастазов нет, то лучше отменить. Применение в адьювантном режиме не нашло отклика в мед сообществе. Вообще, Зелбораф принимают до наступления привыкания. Срок, соответственно, у всех разный: от пары месяцев, до полутора лет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *