Лечение в Израиле, или зачем вы вообще сюда прилетаете

Лечение в Израиле. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Тонкости. Видео

Вводные:
Биопсия сторожевых лимфоузлов. Нужно ли обращаться к специалистам меланомщикам/РМЖистам, или сие запросто оформит любой онко-хирург.
Кусок беседы с профессором Гутманом,  которая произошла поздним теплым мартовским вечером в городе-герое Тель-Авиве.
А так же (в очередной раз), почему фраза Лечение в Израиле не должна автоматически ассоциироваться со словом панацея.

 

И снова здравствуйте. Перед тем как опубликовать очередной отзыв о пересмотре гистологии и удалении родинок (ну а затем я наверное и до полной видюхи со своими похождениями доберусь), я хочу написать пару слов о том, для чего вы вообще прилетаете в Израиль на лечение. В принципе, сей эпический материал применим к любым заграницам, да и к нашей Родине то же. Более того, я уже много раз об этом писал, но сейчас наконец-то могу снабдить свои измышления еще и видеозарисовкой.

Для начала вот, напомню вам классику:

Песенка веселая, но вопросы, которые в ней поднимаются, очень серьезные.

Вообще, на создание этого поста меня сподвигла чудесная девушка из будущего вышеуказанного рассказа, т.к. пока мы общались «вконтакте», она подкидывала мне разные вопросы и «темы для размышлений» (ну так всегда бывает).

Историю я урезал до минимума и оставил только суть:

Вадим, доброе утро! списалась с девушкой — у нее плохое впечатление от Израиля:

В феврале я обнаружила небольшое уплотнение в груди, но вначале не придала этому большого значения, т.к. совсем недавно прекратила кормить ребенка и решила, что это остатки молока заблудились, само рассосется и т.д.. Не рассосалось.

(получив несколько разноплановых ответов из местных клиник/больниц, девушка решила поехать в Израиль. прим Дядя Вадик)

В общем, родственники убедили меня ехать на диагностику за границу. Ибо в инете полно историй о том, как люди, которым в России поставили страшные диагнозы, приезжают в другие страны и узнают, что абсолютно здоровы и т.д. и т.п.

(Тут было, как обычно, восхищение всем и вся… прим. Дядя Вадик)

Они не удаляют кусок железы и все подмышечные лимфоузлы, как у нас. Удаляется только сама опухоль «до чистых краев» и в процессе операции прокрашиваются спецраствором лимфоузлы, удаляются только зараженные. Я перед операцией говорила хирургу, что мне здоровье дороже красоты и пусть он лучше на всякий случай побольше «режет к чертовой матери». Нет, в мире сейчас так не делают, и статистика говорит о том, что нет зависимости между размером удаленного куска и вероятностью рецидива. Главное удалить все зараженные ткани, выявить возможные метастазы, точно подобрать химию, пролечить и проконтролировать результат (ПЭТ КТ с назначенной периодичностью).

(Здесь, еще немного воды… прим. Дядя Вадик)

К сожалению, история имеет невеселое продолжение. При выполнении «технологичной щадящей органосохраняющей операции» еврейский хирург умудрился оставить мне пораженный лимфоузел. Два месяца мне парили мозг, что ничего там нет страшного, это просто такие последствия операции. Пока УЗИ не подтвердили обратное. Теперь нужно удалять все лимфоузлы. Как минимум.

Получается, поездка в Израиль вышла мне боком. Не поехала бы я, так еще в апреле вырезали бы мне здесь все, а сейчас бы уже химию начали. А так я потеряла кучу времени, офигенную сумму денег, и получила взамен повторную операцию с общим наркозом, нервотрепку и лимфоузел, в котором 2 месяца росло образование. С евреев взятки гладки. Хирург утверждает, что действовал согласно принятой технологии и от дальнейших комментариев отказывается. Привлечь врача к ответственности даже у нас нереально, а в чужой стране да дистанционно — точно дохлый номер. Вот вам и Израиль, вот вам и мировой лидер в лечении РМЖ

Возможно, мне просто очень-очень не повезло, но повод задуматься есть. Кстати, наш главный в онкодиспансере сказал, что недавно оперировал женщину с подобной проблемой после операции в Германии.

Может, ну их, органосохраняющих?

Поясню — речь идет о биопсии сторожевых лимфоузлов при раке молочной железы. Точно так же , как и при меланоме, операция совершенно стандартная и, при наличии показаний, должна выполняться без каких либо проблем.

И в том, и в другом виде рака,  после удаления опухоли у пациента существует 3 пути (очень образно и без подробностей):

  1. Ничего не делать и наблюдаться (при РМЖ , похоже, все таки надо «химичить»)
  2. Сделать лимфоденэктомию регионарных лимфоузлов (а в случае с РМЖ, еще чего-то и отрезать и, видимо, тоже «химичить»)
  3. Сделать биопсию сторожевых лимфоузлов и убедиться в отсутствии микрометастазов.

Естественно, я никаких тонкостей про лечение РМЖ  не знаю (и знать не хочу), но учитывая то, что и Шломо Шнейбаум и Хаим Гутман специализируются именно на этих двух видах рака, могу предположить, что хирургические методы лечения именно в части БСЛ похожи.

Ну это я отвлекся…..

Итак, конечно же мне было озвучено имя врача, которое я вам рассказывать не буду, т.к. рассматриваю принципиальный вопрос.

Полез я в интернеты и выяснилась прелюбопытная вещь — доктор является мегаклассным специалистом по опухолям ЖКТ (толстая кишка, поджелудочная железа, желудок), но это написано на нескольких сайтах приличных крупных компаний медтуризма и на сайте больницы, в которой врач работает постоянно. А вот на ресурсах всякой шушеры, в т.ч. поддельных сайтах больниц, врач дополнительно превращается в величайшего специалиста по лечению РМЖ и даже МЕЛАНОМЫ.

Я уже много раз писал про такие вещи, в т.ч. тут: Лечение в Израиле. Атака клоунов  и тут Лечение за рубежом. Израиль, Германия. Нужно ли выбирать лечащего врача

Да и вообще, мне кажется, что я с 2012 года вещаю об одном и том же: лечение в Израиле — это наличие мегаклассных УЗКОПРОФИЛЬНЫХ специалистов.

Можно ли винить врача в том, что он «расширяет свой кругозор»? Нет конечно! Просто шанс допустить ошибку , или сделать что-то не до конца правильно, в таких случаях увеличивается в разы.

Вот, собственно, на эту тему и был задан последний вопрос Хаиму Гутману во время моей мартовской диагностики. Я там слегка вначале напутал с терминами, извиняюсь, но в результате получил совершенно точный и подтверждающий мои теории ответ.

0.0 — 1.33 Начало (несколько корявое, уж извините)
1.34 — 5.48 Монолог профессора на иврите (для тех кто понимает и возможно вы сможете предоставить лучший перевод)
5.49 — до конца Разбор полетов на русском

Дополняя этот кусочек видео, могу привести еще один ОЧЕНЬ показательный пример:

Тот же профессор Хаим Гутман, который, прекрасно умеет работать скальпелем, давно и упорно изучает меланому и т.д., не берется делать операции на лице, а точнее может быть и берется, НО привлекает для помощи другого врача (специалиста по опухолям головы и шеи) по имени Ави Хефец.

Братец Ави, вообще личность очень примечательная — про него даже сюжет снят на российском телевидении и я уже показывал его тут: Лечение меланомы в Израиле. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Отзыв. Фото

И не смотря на то, что Ави Хефец так же виртуозно владеет скальпелем и прекрасно проведет любую операцию на голове и шее, для проведения биопсии сторожевых лимфоузлов он привлекает профессора Хаима Гутмана.

Но зачем? Ведь это «простейшая и рутинная процедура», как вы поняли из видео, и ее может провести любой врач!

Дык именно потому и привлекает, что он не «любой». И раз он что-то до конца не понимает, то как мегаэскулап, который несёт ответственность за результаты своей работы, признает, что ему нужна помощь специалиста.

По этому хочу еще раз заострить ваше драгоценное внимание на том, что вы приезжаете в Израиль (да и в Германию тоже) именно для того, чтобы вас ТАК лечили ТАКИЕ врачи. И тогда, можно рассчитывать на максимально успешный результат.

Может быть это сложно? Может быть информация зашифрована и засекречена? Дык ни сколечко!

Нужно просто перед поездкой взять и уделить пару-тройку часов своего ДРАГОЦЕННЕЙШЕГО времени для изучения вопроса и принимать решение не на основе «совета друзей» , постулата «лечение в Израиле — это ВАХ!» и тезиса о том, что в любой больнице вас обеспечат всем необходимым, а взять и самостоятельно ПОЧИТАТЬ/ПОСМОТРЕТЬ/ПО ИЗУЧАТЬ.

Так же, спешу заметить, что в поисковых системах ГУГЛ и ЯНДЕКС полезные ссылки можно найти не только на первой странице, но и на десятой 🙂 (ну если вы вдруг не знали этого). Существует огромное количество сайтов и форумов содержащих кучу полезной информации, но не появляющихся в «топе» поисковых систем.

А вот если вы не хотите этим заниматься, а предпочитаете ткнуть в первую попавшуюся ссылку и увидев несколько фотографий с улыбающимися докторами, считаете что всё, вы нашли панацею, то тогда нужно более лояльно относиться к возможным результатам. И это касается всего — начиная от способа попадания в заграничную больницу и заканчивая, как я вам пытаюсь объяснить, выбора лечащего врача.

Не болейте!

З.Ы Я очень надеюсь, что вы поняли то, что я хотел до вас донести и то, что сие относится не только к лечению меланомы, и в частности БСЛ, а к любому виду онкологических заболеваний.

З.Ы В ивритской части разговора на 2.10 звучит фраза «вахулей вахулей», которая мне очень напоминает незабвенного Акопяна с его «ахалай-махалай» 🙂 И означает «и т.д. и т.п.»  — это так, просто, местный колорит.

5 комментариев

  1. Добрый день! Не видя всего поста девушки ,трудно судить. Моего отца должен был оперировать профессор,возглавлявший отделение кардиологии в больнице Шива- Тель Ашомер. Ему должны были сделать «байпасс» (после второго инфаркта). Операция стандартная,но не из простых. Вместо профессора оперировал мумхе бахир того же отделения(т.е. один из главных специалистов того же отделения ). А профессор вынужден был в этот день сделать повторную операцию одному из своих предыдущих пациентов. К слову у обоих пациентов та же операция, по той же методике. Первый раз у профессора получилось неудачно,но сибухим(осложнения) возникли через месяц после выписки пациента. А у отца всё прошло гладко(через 2 недели домой) и по сей день не требуется новое вмешательство,хотя если судить по большой статистике,среднее время безоперационного периода жизни после «байпасс» 8-9 лет. А тут 22 года прошло. Обошлось без профессора… Главное,что делал специалист в своей узкой области. Потом,что касается рака молочной железы вопрос,как и с меланомой, стадия,гистология,по ПЭТ может и было чисто ,а клетка в лимфоток попала. И не видно её на ПЭТ,слишком мала,а зацепилась и стала разрастаться. Я хирурга,который девушку оперировал,не защищаю. Врачебные ошибки это не редкость. НО и САМИМ НАДО ДУМАТЬ и ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ. Вообще как я понял дама поехала не лечиться ,а оперироваться. ЧАСТАЯ ОШИБКА РОССИЯН , в ОНКОЛОГИИ НЕТ ТОЛЬКО…а ЕСТЬ ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ. Почему ей не назначили «химию» или АВАСТИН. Сейчас есть много средств ,а так же и методик(нет единственного протокола) в части рака молочной железы.

    1. Алекс, подробности всей истории я не знаю и в данном контексте это особой роли не играет. Вообще. Так же, я не имел ввиду, что оперироваться надо только у профессорского состава (хотя сам, по возможности, конечно предпочту именно такой вариант).
      Тут был рассмотрен принципиальный вопрос о том, что для достижения максимального результата выполнять какие-либо действия должен именно узкопрофильный специалист, а по моим наблюдениям Израиль (как и другие страны) этим делом грешат регулярно.
      Свою лепту в этот процесс вносят разнообразные фирмы мед туризма (да и больницы, кстати, тоже).

  2. Вадим,спасибо за ответ. Вы не совсем меня поняли. Я так же за УЗКОПРОФИЛЬНОСТЬ в конкретных случаях,особенно в онкологии и кардиологии(нейрохирургии так же). Пример(не по теме меланомы) приведён как раз для того чтобы показать,что ошибки врачей не такая уж редкость. И в этом плане «ОБЯЗАТЕЛЬНО профессор должен делать операцию» не гарантирует успешное её завершение ВСЕГДА. Надо не забывать,что в Израиле профессура отличается от российской. Они загружены больше. Это и научная работа ,и поездки (бесконечные) на конференции. Попробуйте того же проф. Шехтера «поймать»,если за 2-3 месяца не записались. Тут и посредники не помогут,если надо «сегодня». Россияне должны учитывать эту специфику. Я не говорю уже о преподавании и просто «трудовых буднях» и руководстве отделением. Правда иногда на одном отделении могут быть и 2 профессора. Поэтому лучше иметь дело с одним из главных спецов-мумхе. Надёжнее. Как сказал мне прф. Меламед:»Здесь мы зарабатываем,а в больнице работаем». Мне пришлось побывать на частном приёме(в больнице на отделении имеется лазер для коррекции одного типа,а в частной клинике -новейший). Правда это не в тему-это я про глаукому. Вот у него есть второй проф. на отделении. И мнения у них разные по той же теме. Я не противоречу себе. Просто тут он с первого приема меня «ведёт». Но за 15 лет я побывал практически у всех его мумхим(рутинные осмотры).

  3. Я правильно поняла что он удаляет только по мед.показаниям родинки? А если нет показаний, а чисто эстетически есть желание удалить?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *