Лечение меланомы в Израиле. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Отзыв. Цены. Фото.

Лечение меланомы в Израиле.

Диагноз Россия: Узловая меланома, толщина 5 мм,  уровень инвазии по Кларку — IV, без изъявления, в краях все чисто.

Диагноз Израиль: Узловая меланома, толщина 6 мм,  pt4a, уровень инвазии по Кларку — IV, без изъявления, в краях все чисто, 6 митозов на 1 мм.

Манипуляции: Биопсия сторожевых лимфоузлов. Оперировали Хаим Гутман, Ави Хефец. Метастазов нет

Предлагаю вашему вниманию очень подробный отзыв о поездке в Израиль с целью проведения Биопсии сторожевых лимфоузлов после удаления меланомы. Отзыв прилетел, когда я дописывал предыдущий пост и как раз жаловался на отсутствие «ответки» с Вашей, уважаемые пользователи интернетов, стороны. Переписки никакой не было, и по этому в начале, как говорит наш любимый президент: «Буду краток», но в связи с тем, что отзывы теперь присылают редко, постараюсь максимально прокомментировать рассказ.

Операция была блестяще проведена героическим профессором Хаимом Гутманом и не менее героическим, а я бы даже сказал «элитным» доктором по имени Ави Хефец (об этом ниже).

Часть первая. Медицинская.

08.12.2015

Вадим, добрый день.

Во-первых — спасибо за Ваш сайт, он очень помог мне и моей семье.

Во-вторых, считаю долгом рассказать и свою историю.

Итак,
1989 -2013 — на моей шее был расположен треугольник из маленьких родинок, который все считали счастливым знаком.

октябрь 2013 — одна из родинок начала расти, чему я не придала особого значения. Через пару месяцев показала врачу в онкодиспансере, он сказал, что волосы на ней растут и все «хоккей». (а ведь это важно! Очень распространен миф о том, что волосы , растущие из родинки, являются гарантией «хоккейности» прим Дядя Вадик)

январь-август 2015 — родинка начала кровоточить и с нее начала слезать пленка.

Уточнение: с 2013 по 2015 год — я увлеклась солярием (это правда), к тому же было около 4-ех поездок в жаркие страны, где я жадно валялась под солнцем (правда всегда под сильным фактором защиты, родинку заклеивала).

А теперь к сути:

В сентябре 2015 года, придя после работы домой, налив бокал вина, я стала подбивать недоделанные дела и наткнулась на старую запись в ежедневнике о необходимости показать родинку.

На следующий же день я ее-таки показала и началось…

Достаточно известный онкодерматолог в Спб сразу же отправил меня в областное НИИ. В НИИ мне сказали, что необходимо удалять под местным наркозом с широким иссечением.

Сделали операцию 28.10.15, удалили, увидела я через 3 дня свою шею и ужаснулась. Размер шва жуть около 10-12 см.

Пришла гистология:

Узловая меланома, 5 мм (большая падла),  pt4a, уровень инвазии по Кларку — IV, без изъявления, в краях все чисто.

Митозы не установили. (вот это не понятно, ибо если искали, но не нашли, то грош цена лаборатории, а если вообще не искали, то как такое может быть в Спб в конце 2015г. прим Дядя Вадик)

Цитирую врача: «Анализ очень плохой, запишитесь к химиотерапевту на консультацию, покажитесь месяца через 3».

Важное пояснение: На тот момент термин «меланома» для меня звучал как «молоко». Я не знала, что это, к чему это приводит и т.п. Никто не потрудился мне это объяснить. Понятное дело, что «запишитесь к химиотерапевту» дало свой результат. Шока особо не было, было внутреннее ощущение злости.

Далее — приехала домой, выпила бутылку вина и сработал-таки инстинкт самосохранения, начала рыть в Интернете.

Облазила Ваш сайт вдоль и поперек и через день написала вначале в Отдел мед туризма Ассуты, где мне не ответили, а потом в Альфу. (отмечу, что это уже не первый случай, когда медтуризм Ассуты не отвечает именно на обращения по меланоме. прим Дядя Вадик)

В Альфе сработали быстро, выслушала еще по сто раз про биопсию сторожевых лимфоузлов и халатность наших врачей (к тому моменту, я столько всего начиталась, сходила к такому количеству врачей («второе мнение») ,что мне можно был докторскую защищать по меланоме.

Приехали родители на подмогу, все организовали достаточно быстро, нашли деньги, купили билеты, поехали.

В Израиле:

День 1.
Встретили, забрали стекла и блоки.

День 2.

Привезли в Ассуту (наш менеджер Альбина, хотя в итоге, нами занимались все=)

Взяли кровь, сделали ПЭТ КТ.

Интересно, что в этот день в Ассуте тестировали новый аппарат ПЭТ КТ чего-то там (точное название не помню), которых в мире только пару штук. Он лучше и больше показывает, мне предложили после обычного ПЭТ пройти его бесплатно, но у меня не вышло. Дело в том, что я вообще по жизни бесстрашная дама, но вот иголка в вене — моя слабость. Сюда же всякие катетеры и прочее. Я сразу хлопаюсь в обморок, мне плохо, у меня паника и т.п. Таким образом, 45 минут с катетером в аппарате были последней каплей,  просто больше не могла выдерживать, поэтому отказалась…

Поясняю. Это не ПЭТ КТ, а новый аппарат ПЭТ МРТ, который именно сейчас можно протестировать бесплатно в нагрузку , так сказать, к основному ПЭТ КТ.

 

День 3

Свободное время, сходили в Яффу.

Примечание: с едой напряженка, все очень дорого, пожалели, что не взяли апартаменты. Жили в отеле TLV 88, миленько, но вот завтраки в виде «вам какие яйца: пожарить или омлет» за 10 дней осточертели.

День 4

Пришла новая гистология.
Узловая меланома, 6 мм,  pt4a, уровень инвазии по Кларку — IV, без изъявления, в краях все чисто, 6 митозов на 1 мм.

Позвонил Леонид (который владелец фирмы, а не «милашка-Леонид», заведующий финансами), сказал, что все не очень радужно, большое количество митозов, еще и в привезенном МРТ головы, что-то там с сосудом (выбесил, честно..), я особо даже не вникала, так как к этому моменту Альфа уже порядочно начала раздражать меня (об этом напишу отдельно).

День 5.

Пришел ПЭТ КТ.

Все чисто.
Пожалела, что маму с собой взяла. Надо было ехать одной, ибо мозг «это не ешь, это не пей, не кури, это вредно» замучило адски.

Снова влезу, т.к. об этом пишу постоянно. Если вы передвигаетесь самостоятельно и вам не предстоит очень сложная операция, после которой требуется длительный восстановительный период, то не стоит брать с собой ВСЮ семью для поддержки. Это просто дополнительные расходы, ибо Израиль  — это цивилизованная страна и вас там никто не съест.

День 6.

Встреча с Гутманом. Врач от бога, честно. (Забегая вперед — когда от наркоза отходила, он стоял рядом, я орала на всю клинику, что он мой второй папа).

Итог консультации:

Сейчас болезни в организме нет, но меланома очень большая, большой риск. Он не настаивал на Sentitel биопсии, но все же советовал ее провести (ясное дело, мы за ней и приехали).

А теперь внимание:

Ввиду того, что в НИИ Петрова мне расфигачили аж на 12 см шею, Гутман сказал, что очень сложно теперь определить сторожевые ЛУ, так как ткани срослись, деформировались и тп, не понятно куда вводить инъекцию. Сложно, но не невозможно.

Спасла меня вторая родинка из этого долбаного треугольника, которую во время первичной операции удалили отдельно и образовалось маленькое розовое пятно отдельно от основного шва, по ней и определили, где что было.

И снова здрасьте. Вот именно об этом я писал тут: Биопсия сторожевых лимфоузлов vs УЗИ два дня назад.

День 7.

Консультация с Ави Хефицом (т.к. зона- шея/голова).

Сканирование лимфы, определение сторожевых л/у (подробно  не буду писать, ибо уже много есть отзывов, ничего нового). По итогу: 4 точки — одна в зоне шеи рядом со швом, 3 в районе левой ключицы.

День 8.

Операция в Ассуте.

Сработали четко, все супер.

От наркоза отошла быстро и легко, орала правда на всех и вся, просила катетер с промывающей капельницей вытащить (см. почему выше).

День 9.

Выписали из больницы. Показали Гутману и Хефицу, все ок, шовчики тонкие и аккуратные, можно в душ.

День 10

Возврат в Спб.

Спустя 10 дней после операции:

Возникла серома (причем большая в зоне ключицы), это скопление лимфы, воспаления нет. Позвонили Даниэлю, он уточнил у Гутмана. Сказали пока ничего не делать, ибо если нужна будет 2-я операция по удалению всех л/у, это может ее отсрочить, инфекции там и т.п.

Ждала 2 дня. Гутман разрешил откачать под контролем УЗИ. Поехала в НИИ, а там меня разве что не послали со словами «ничего не знаем, удаляли л/у не у нас, идите нафиг». И это была заведующая отделением опухолей головы и шеи в нашем самом уважаемом НИИ.

Спас онколог-хирург, который расположен этажом ниже. Ему большой поклон, быстро мне ее под контролем узи шприцем откачал.

Позвонили в Альфу, Гутман передал ,что это не опасно и норма, еще пару раз надо будет откачать, потом все придет в норму, ее будет меньше и меньше.

(Это было вчера, 07.12.2015=).

Вечером, сидя в офисе на работе (работу бросать нельзя и вообще я делала вид, что ничего у меня не случилось, мыслить позитивно, бывали срывы, но справлялась, правда с МЧ пришлось расстаться, ибо проверку такой ситуацией он не прошел, но помог очень) я получила ответ по гистологии Л/У от АЛЬФЫ.

ВСЕ ЧИСТО!!!!!!!!!!! Никакой меланомы или ее остатков в ЛИМФОУЗЛАХ.

Начала скакать по офису как кролик, плакать/смеяться, все одурели от меня. Смешно было очень))

Осталось разобраться с серомой и все будет ок.

Жду заключения от Гутмана. Знаю, что мне офигительно повезло с моими 6 мм.

А теперь про Альфа Медикал:

Ребята — коммерсанты, это очевидно. Добрые и милые, правда. Спасибо большое Даниэлю, Альбине и Леониду-милашке.

Не понравилось: не предупредили и не включили в счет консультацию Ави Хефица, сами увеличили расходы на трансфер, не предупредили о том, что когда по карте платишь их терминал берет еще 3%. Не страшно когда 100$, а вот когда 27 000. которые ты занял в долг — это довольно ощутимо, но за этот косяк, сделали нам скидку.

Не понравилось, что Леонид, который владелец Альфы нагнетал обстановку, якобы готовя меня еще к большим расходам.

Заключение:

Уверена, с этим периодом в моей жизни мы распрощались навсегда, больше никакого солнца и полугодовые проверки.

Теперь хочу участвовать в раковых организациях и объединениях и оказывать помощь в дополнение к основному месту работы.

Прикладываю фотки родинки и супер-шва.

Место удаления л/у даже высылать бессмысленно, там уже почти ничего нет, кроме серомы.

 

Родители у меня золотые, переживали очень, намного больше меня.

Переосмыслила жизнь немного, поняла, что на самом деле важно, решила убрать все и всех под эгидой «ненужное и лишнее».

Если могу оказать кому-то помощь, пишите на почту.

Спасибо.

************************

Как обычно, уважаемые читатели, Вы думаете что это всё? Ничего подобного — это только половина 🙂

Но сначала, я хочу кое что пояснить. Данный рассказ очень четко показывает нам то, что полная и правильная диагностика дает возможность не только выявить все заболевание, а позволяет избежать ненужного лечения. Мне вот очень интересно, что назначил бы химиотерапевт  ДО и ПОСЛЕ (когда выяснилось , что метастазов вообще нет нигде) получения результатов диагностики. Если у вас есть мысли на данную тему буду рад комментариям.

************************

Часть вторая, финансовая.

09.12.2015

Доброе Утро!

Вот не поверите, вчера уже почти ночью сел заканчивать очередной пост про сетинель, и в конце приписал, что мол совсем перестали мне отзывы присылать, а так же, опять пытался пообсуждать, почему наши врачи так отрицательно относятся к тем, кто едет в Израиль за процедурами, которые в РФ просто не делают.

И тут Вы!

Рассказ мегапознавательный! Спасибище!
А результат, дык вообще просто нереальный!
Я это все завтра опубликую обязательно!

Вопросы:

  1. Кто из них «милашка» http://www.alfamedical.co.il/about/staff/ первый , или второй? Такого определения еще не было ни разу 🙂
  2. Цены! Реальные, «ваши» цены, которые не «на сайте» висят – это один из главных вопросов, который интересует все на первоначальном этапе (включая консультацию второго хирурга). Последние цены присылали в октябре и обновить их будет очень кстати.
  3. По «косякам»: То, что не предупредили про вторую консультацию, которая нужна в данном случае однозначно, и не сказали про % с карты (правда обычно речь шла про 2,5%) – это их недоработка. Даже не вопрос. Ведь по идее, в стоимость операции сразу включаются два хирурга и , соответственно, второй должен присутствовать в «прайсе»!  А что произошло с трансфером? Тут ,вроде , нет никакого поля для «деятельности».

С Ассутой вообще как-то странно всё. Буквально пару дней назад я девушку одну «науськал» и она тоже писала запрос, а в ответ тишина.

По нагнетанию. Я конечно, не знаю, что они вам говорили, НО, гарантирую, что если бы вы в самом начале мне написали, то я бы тоже «нагнетал» (еще как!) и пророчил вам полную лимфоденэктомию (в финансовом плане). Потому, что вся ваша история  — это чудо расчудесное, с учетом случаев, когда метастазы обнаруживаются уже при инвазии менее 1 мм!

В общем, Юля, я желаю Вам полной и безоговорочной победы! Вы молодец!

Ну и, конечно, маме с папой огромный привет!!!

С Уважением,

Вадим

Вадим, доброе-при доброе утро)

Итак, по порядку:

Леонид-милашка — Это первый (Леонид Лукин);

Цены у меня получились таковы:

  • Развернутый анализ крови CBC,SMAC,PT,PTT — 250$
  • Повторная ревизия гистологии ( стекла, блоки) -550$
  • ПЭТ КТ — 1600$
  • КТ головного мозга- 0 (везла свой)
  • Консультация Профессора Гутмана — 570$
  • Изотопное сканирование лимфы под контролем томографа- 1450$
  • Предоперационная подготовка — 280$
  • Операция БСЛУ ( Sentinel Biopsy) с применением кр.вещества Patent V, 2 хирурга — 20700$
  • Послеоперационная гистология — 550$
  • Медицинское сопровождение на этапе обследования — 350$
  • Медицинское сопровождение на этапе лечения — 500$
  • Трансфер из аэропорта — 50$
  • Израильская сотовая связь — 30$

По итогу вышло побольше, так как консультация Ави Хефица + 570, и трансфер почему-то увеличили до 100$

***Долг пипец висит, как отдавать теперя…(((, ну ничо поднажмем)

Проживание, перелет, еда, ништяки (тут мы по незнанию лоханулись): 10 дней вышло около 3500$ (дороГооооо!) Настоятельно рекомендую брать апартаменты и готовить самим, ибо на рынках там высший кайф!

поддержу. Съемная хата, пельмени и клубника с рынка Кармель- это то, что спасало меня во всех поездках. Правда, пельмени тут делать вааще не умеют. прим. Дядя Вадик

Вот теперь всё. Единственное, что я еще по финансам уточнил после получения «прайса» — трансфер описан коряво. Обычно людям пишут так: аэропорт — гостиница — аэропорт — 100$, а в данном случае было не совсем понятно, откуда еще полтинник нарисовался.

Немного о врачах:

Если с профессором Гутманом все давно понятно — он у меня звездит чуть ли не в каждом посте, то Ави Хефец не особо частый гость в нашем «городке», по этому предлагаю вашему вниманию кусок репортажа канала Россия, в котором как раз присутствует данный врач.

И последнее, на тему «злой следователь/добрый следователь»

Как уже писал выше, я считаю, что человеку надо максимально полно доводить все перспективы, в т.ч. (если не в первую очередь) финансовые. Я не изучал точную статистику, но уврен, что подавляющее большинство пациентов с таким диагнозом

«Узловая меланома, 6 мм,  pt4a, уровень инвазии по Кларку — IV, без изъявления, в краях все чисто, 6 митозов на 1 мм.»

уже имеют метастазы в лимфоузлах. И я считаю, что лимфоденэктомия должна вообще включаться в счет с пометкой «возможна«, чтобы человек, имеющий средства, заранее к этому был готов. Так же, не помешает рассказ о лекарствах.

Я думаю, что именно этим «злой следователь» Леонид пугал мою уважаемую рассказчицу. Она будет одной из первых, кто прочитает этот пост и если я не прав, то опровергнет мои предположения.

И совсем последнее — волосок на родинке.

Вы могли не обратить внимание на этот момент, по этому заостряю внимание.

Волосы растущие из родинки НЕ ЯВЛЯЮТСЯ гарантией ее доброкачественности!

И если вы начали наблюдать некие симптомы перерождения (увеличение, изменение цвета и т.д.), то удаляйте ее без оглядки на данный, несомненно ошибочный стереотип.

БОНУС. Меланома на шее. Фото.

Меланома на шее.

Шов после удаления меланомы. Снято в зеркало. Т.е. он слева находится, конечно.

Шов после удаления меланомы на шее

 

Теперь совсем всё.

Берегите себя!

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

5 комментариев

  1. Вадим, спасибо за очередную историю. И про «волосы растущие из родинки…», я уже коллег начинаю консультировать и был момент, что одному коллеге врач сказал, что волосы если волосы растут, значит доброкачественная родинка. Буду знать и корректнее консультировать. И еще….у отца (64 года) моего также меланома 4 мм глубиной на шее, сам узнал 3 недели назад, гены блин оказывается. Он тоже поздно удалил и молчал, а ему не говорил про свою, чтобы не травмировать его. Отдельная история. Наши врачи до сих пор стандартом лечени считают УЗИ и рентген легких. По ПЭТ/Кт в Москве чисто, но БСЛУ ни в какую не хочет делать. Зараза, блин!

    1. Олег, про волосы мнения есть диаметрально противоположные. Но вот, раз имеется вполне конкретный и четкий пример, значит берем на вооружение! А отца надо переубедить! Однозначно.
      По поводу УЗИ: справа повесил рекомендации для врачей. ТАМ ВСЕ ЕСТЬ, оказывается.

  2. Здравствуй, Вадим!
    По поводу фрагмента основной истории.
    У меня совсем другие воспоминания остались от общения с Леонидом, который «нагнетал». Очень расстраивался из-за того, что многие с запущенными стадиями приезжают, с ошибочными результатами гистологии. К моей персональной радости, меланома толщиной 4 мм усилиями израильского патолога (доктор Вакнин) похудела до 1,2 мм. Кто в теме, тому понятна разница. Но довольно много и обратных примеров, к сожалению. Да, перед операцией меня тоже предупредили, что, если в сторожевых л/у метастазы будут обнаружены, последует лимфаденактомия, которая стоит ещё дороже. Я считаю, правильно делают, что предупреждают, хотите, читайте — пугают. Пациент и его родственники должны представлять различные сценарии развития событий. Верить в лучшее, да. Но быть готовыми ко всему. Так что оба Леонида произвели хорошее впечатление. Как, впрочем, и все остальные сотрудники АМ. Прощаясь, даже всплакнула от переполнивших эмоций на широкой груди у Леонида ( как раз пришли результаты послеоперационной гистологии- чисто).
    Что касается добавочки от Олега. Расстроил очень. У моего отца много невусов. После моего возвращения из Израиля решился на удаление нескольких. Несмотря на мои предупреждения, согласился на уговоры врача отправить на гистологию только один, а по остальным (пяти!) поверить его опыту. Ну что с ними делать, с родителями нашими? Моего отца за руку не поводишь.
    Всех родственников и по материнской, и по отцовской линии поставила в известность о рисках, о необходимости осмотров и нежелательности пребывания на солнце. Цитировала им слова обожаемого профессора Гутмана о сильном преувеличении роли солнца в жизни человека.
    Героине отзыва, Олегу и его папе, а также всем нам удачи!

  3. Помогите, пожалуйста! Наблюдаемся в НИИ Петрова, были переведены из Онкоцентра в Песочном. Там моему отцу в конце января удалили образование на спине(меланома кожи межлопаточной области с mts в л/узлах шеи справа с Т4N2М0,IV ст.) Все анализы после операции были хорошие. После курса иммунотерапии анализы уже все плохие: метостазы в легких, печени, селезенке, затронут гол.мозг, костн. ткань.В Петрова в мае прошли один курс химии дакарбазином по эксперимент.договору….
    Состояние после иммунотерапии в онкоцентре стало резко ухудшаться, скачет темп: от 39 до 33 , постоянный кашель, иногда со рвотой, на сегодняшнии день- задыхается, почти не ходит, врачи ничего конкретного не говорят((((
    Крик о помощи!!!! Что нам делать?)))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *