Лечение меланомы

Лечение меланомы. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Обсуждение. Видео

Биопсия сторожевых лимфоузлов. Лечение меланомы
Предлагаю вашему вниманию эпическое видео с форума «Белые ночи».  В очередной раз обсуждается проблема

биопсии сторожевых лимфоузлов
(сентинел биопсии)

и возможностью заменить ее на УЗИ и тонкоигольную биопсию под контролем УЗИ. Преинтереснейшая дискуссия.

Сначала речь идет собственно о БСЛ, потом, с 12.57, о том, как ее можно заменить на УЗИ и затем, с 17.54. начинаются дебаты.

Но больше всего меня заинтересовали две фразы сказанные Демидовым Л.В.

*** На 17.30 — веяние нашего времени — БАБЛО, как это не прискорбно.

*** Ну и наконец-то, на 26.30 та самая ЭПИЧЕСКАЯ фраза :

«Мы должны ориентировать пациентов на те мед центры, где ЭТО может быть сделано«,

т.е. именно то, чем ваш покорный слуга занимается ужо 4 года и что наконец-то озвучено, пусть и мимоходом, на самом высоком уровне!

Не, возможно я не правильно все интерпретирую и притягиваю за уши, но даже если и так, то все равно альтернативы Биопсии сторожевых лимфоузлов похоже не предвидится. И врач, если он действительно заинтересован в лечении пациента, просто ОБЯЗАН рассказать про все (пусть дорогие и доступные далеко не всем) возможности!

Меня поражает то, на сколько болезненно реагируют наши онкологи на такие вещи.

Вот, собственно, киноха:


Итак, видеофильм начинается уже привычной мантрой о том, что биопсия сторожевых лимфоузлов является диагностической процедурой и, в сущности, делать то ее не обязательно совсем, но потом, где-то с шестой минуты лекции, опять выясняется, что разница в 10 летней выживаемости пациентов достигает 20%.

Что такое 20 человек из ста? Много это, или мало? Тут каждый должен для себя сам решать — надо ему это, или нет.

К тому же, следует отметить, что в предыдущем обсуждении:    Лечение меланомы. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Видео  , речь шла о 14% (говорится об этом на 22.18). Где правда, не понятно.

Затем идет рассказ про УЗИ, в котором интересны пара акцентов на том, что качественное исследование в данном случае — это удел лучших специалистов. Т.е, мало того, что само УЗИ является слабой заменой сентинелю, дык еще и очень желательно, чтобы специалист был классный, а классный специалист — это человек имеющий большую практику по данному виду заболевания. По этому, если вы остановились на таком виде диагностики, то озаботьтесь поиском УЗИста, который уже встречался с меланомой.

А вообще, замену биопсии сторожевых лимфоузлов на УЗИ, можно охарактеризовать одним ёмким словом — РЕГРЕСС. Я понимаю, что все это делается не от хорошей жизни, но сам факт выглядит очень печально.

В других областях диагностики наоборот наблюдается прогресс. Возьмем хотя-бы ПЭТ КТ. Если в 2011г это была вообще экзотика и даже врачи толком не понимали что это такое и для чего оно (а это я пишу совершенно серьезно и помню очень хорошо), то сейчас, как мне кажется, проблем вообще нет. Вариантов прохождения масса, хотя остаются еще определенные сложности с расшифровкой дисков. И ведь никто не призывает отменить сие исследование и вернуться к «УЗИ брюшной полости».

А вот с сентинел биопсией ну никак не получается.

Теперь снова о том, почему нужно проводить такие высокотехнологичные исследования не где попало, а в учреждениях с длительным опытом работы (я уже про квалификацию врачей вообще молчу).

В чем собственно проблемы самой процедуры?

  1. Основная: Использование качественного радиофармпрепарата, которого в РФ нет и, судя по настроению господина Демидова, не будет. Т.е. применение некоего суррогата (либо каких-то экспериментальных вещей) грозит неверным определением самого сторожевого лимфоузла и, соответственно, операция лишается всякого смысла. Для экспериментаторов это будет очередная статистика, а для пациента трагедия. Ошибочно найденный несторожевой лимфоузел, оказавшийся чистым, никак не поможет вам в борьбе с болезнью.
  2. Наличие оборудования для лимфосцинтиграфии.
  3. Специализация хирурга, который должен иметь опыт, в т.ч. и использования гамма-сканеров (а я точно знаю, что многие хирурги даже не представляют себе что это такое). Ведь во время операции производится дополнительное уточнение местонахождения нужного лимфоузла. Вот мне изначально нарисовали три кружочка: Лечение меланомы. Биопсия сторожевых лимфоузлов. , а потом уже, в процессе операции, был выявлен и удален еще один «подозрительный лимфоузел».
  4. Ну и далеко не последнюю роль играет качественная работа лаборатории. Дело в том, что даже исходя из вышепредставленного видео, видно, что патолог должен обладать не меньшей практикой и профессионализмом чем хирург. И если перепроверить результаты гистологического исследования родинки можно без проблем, то как быть с лимфоузлами я вообще себе не представляю. Об этом говорится на 10.20 . Я , предыдущем посте: Халатность, или почему лечение в Израиле начинается с ревизии , уже писал про «тысячу срезов». Дык вот я это не с потолка взял.

И еще одна «мелочь» для тех, кто планирует (читай — имеет финансовую возможность) сделать сентинель биопсию:

Для экономии средств саму подозрительную родинку можно запросто удалить по месту жительства, НО, если получен диагноз «меланома» и вы планируете делать биопсию сторожевых лимфоузлов, то помните, что широкое иссечение опухоли нужно проводить после того, как будут выявлены эти самые лимфоузлы. В идеале происходить это должно во время операции, т.е. всё обнаружили, нужные «узелки» достали и потом можно «кромсать».

Дело в том, что в зависимости от размера, толщины и местонахождения первичной опухоли, удаленный кусок вашего любимого тела может быть такой, что потом ни один мегахирург не сможет точно обнаружить нужные (сторожевые) лимфоузлы. Нарушение лимфотока может быть очень серьезным. И главное, может быть совершенно непонятно, куда уколы с волшебным веществом тыкать.

Сей момент я постараюсь с профессором Хаимом Гутманом подробно обсудить в феврале, когда озаботюсь очередной диагностикой.

*****************

Кстати, подобное видео уже было (мне даже кажется, что используется одна и та же презентация только «Доктор Лектор» другой) и более того, я точно помню, что выкладывал его себе в блог. Но вот пересмотрел посты за этот год и ничего не нашел. Прям загадка века какая-то.

Не болейте!

З.Ы И последнее. Уважаемые люди, не смотря на кризис, посещаемость моего сайта не падает, а количество писем даже стало увеличиваться (что меня очень удивляет, на самом деле, ибо я считаю, что для получения ну уже всей возможной инфы нужно просто почитать статьи/рассказы и посмотреть киношки, коих имеется у меня ну просто огромное количество).

Каждое ваше письмо начинается словами благодарности за созданный сайт и заканчивается клятвенными уверениями в том, что по завершении поездки в Израиль вы обязательно мне хоть кратенько, но расскажете об увиденном. Дык вот как раз с «отчетностью» в последнее время совсем туго 🙂 А ведь собственно на этом всё и держится, т.к. публиковать некие новости в лечении меланомы, которые для «рядового пользователя» особого значения не имеют, дело достаточно бессмысленное.

Последний рассказ о проведении сентинель биопсии с ценами и впечатлениями был прислан в середине октября: Лечение меланомы. Биопсия сторожевых лимфоузлов, или зачем перепроверять гистологию.

На днях я опубликую очень познавательный эпос о лечении рака почки и профессоре по имени Офер Юсипович, но это будет слегка не по «теме».

А ведь все меняется — и цены, и ситуация в общем. По этому, если вы считаете, что ваш рассказ будет никому не интересен и «это все уже было», то могу вас заверить, что вы ошибаетесь.

З.Ы З.Ы Когда заканчивал пост, «внезапно» прилетел просто нереальный «тематический» рассказ. По этому, Офер Юсипович слегка подождет, а завтра будет опубликован пост о лечении меланомы в Израиле.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *