Лечение меланомы. Диагностика в Израиле. Хаим Гутман. Отзыв

Лечение и диагностика меланомы. В россии и Израиле. Январь 2015.
Кратко:

Меланома. Пример того, когда в проведении биопсии сторожевых лимфоузлов было отказано. В конце поста интересные ответы на вопросы касательно «жизни после».

 

Первый в этом году , интересный, очень познавательный, качественный и позитивный рассказ о лечении меланомы и последующей диагностике в Израиле. И даже есть «рубрика» ВОПРОС-ОТВЕТ, с вопросами, которые мне бы даже в голову не пришли! Главное действующее зарубежное лицо, профессор Хаим Гутман.

История началась в декабре 2014. Была, как обычно длительная переписка, но в сущности всё дублируется в тексте.

 

ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ. ОТЗЫВ

Оказывается простая телефонная беседа с подругой может внести изменения в твою жизнь. Именно так случилось у меня)))

Ближайшая подруга в телефоном разговоре поведала историю общей знакомой которой удалили меланому, коротко описав, что это такое. Вот тут я встрепенулась, та как родинок на моем теле достаточное количество плюс я любила позагорать на морских курортах и знала, что нахожусь в группе риска. Но как и большинство из нас, думала пронесет. Оглядела себя и к своему ужасу обнаружила на спине что то не красивое. Поехала в НИИ Дерматовинерологии внушая себе, что не должно такое со мной быть, ведь я только 5 месяцев назад родила дочку!!! В НИИ на меня в буквальном смысле напали дерматологи, все посмотрели мою родинку и срочно сказали бежать к онкологу. Предложили на выбор частный центр или областной онкодиспансер. Долго решали какой указать в направлении диагноз, диспластический невус или меланома. В итоге склонились к меланоме.

В ужасе приехала домой и сообщила мужу. На что получила ответ: «ну брось, не может этого быть!». Как бы я хотела чтоб его слова были правдой.

В частном центре на осмотре онколог сообщил, что образование на 99% имеет признаки злокачественного. Вот здесь мне по настоящему стало страшно. Все мысли стали крутиться только вокруг этой проблемы, ни есть ни пить ни ухаживать за детьми и мужем не было ни сил ни желания. Стала пересматривать все фотоархивы, вспомнила, что в мае 2013 ездила отдыхать. После поездки был зуд, но списала это на смену климата и возможное шелушение кожи. Плюс в конце 2013 и первую половину 2014 была беременность, которая провоцирует быстрый рост меланомы.

Между кормлениями малышки погружалась в дебри интернета искала информацию о ее лечении в России и за рубежом, качестве и продолжительности жизни. Стоимость лечения за рубежом повергала в шок, и рассматривать этот вариант прекратила. В итоге отдалась в руки хирурга — онколога областного онкодиспансера (большое спасибо доктору из частного центра, договорился о проведении мне операции без лишних осмотров в поликлинике онкодиспансера). На 3 день после операции выписали домой, выдал выписку и сообщил, что через неделю могу приехать за результатами гистологии.

Неделю жила в ожидании, но внутренне понимала, что меланома будет подтверждена плюс еще в выписке доктор указал диагноз С43.5 заболеванием туловища (и это без результатов гистологии!!!). Не ошиблась. Через неделю хирург, проводивший мне операцию на бегу в коридоре сообщил, что диагноз подтвердился, сейчас надо посетить химиотерапевта, но это для галочки, такой порядок, и теперь я должна регулярно раз в три месяца делать узи и посещать онколога, и еще взять себе в привычку ощупывать лимфоузлы, а если найдешь что либо, приходи. (До сих пор прихожу в ужас от организации общения врача с пациентами — все действие происходит в полу мрачном коридоре, мимо тебя ходят пациенты в столовую, в поведении доктора все время наблюдаешь торопливость и желание скорейшего завершения разговора. Почему нельзя отвести небольшую комнату для общения с пациентами для меня остается загадкой).

К тому времени начитавшись интернета и зная, что хорошая диагностика это буквально часть успеха при лечении меланомы, засыпала его вопросами, что сейчас можно сделать, чтобы предупредить ее распространение. На что услышала ответ полушепотом — сделать ПЭТ КТ. Но в нашем онкодиспансере данного аппарат нет, предложил ехать в Москву, Питер или Челябинск. Уже дома связалась с Челябинском, сообщили что за деньги примут меня в любое удобное время но только спустя 3 месяца после операции. Вот тут я начала еще более подробно искать инфу в интернете и наткнулась на сайт Вадима. Всю ночь изучала информацию, но в панике ни как не могла упорЯдочить действия. В итоге Вадим в переписки охладил меня разъяснив весь процесс, и поделился контактами Альфа-Медикал (за всеми контактами и осознанным выбором всех прошу сюда: Лечение в Израиле. Посредники. Больницы. Государственные цены, прим Дядя Вадик), которая занималась организацией его лечения и диагностики в Израиле. Написала им вечером, а в 2.00 ночи обнаружила ответ с полным планом действий и примерной стоимостью процедур. Но сомнения ехать или нет еще оставались, основным тормозом был денежный вопрос, а тут как назло еще нестабильная ситуация с курсом. Одного дня хватило мне чтобы принят решение о поездке и согласовать его с мужем. Примерно через неделю я была в Израиле. Поселилась в квартире которую мне предложила Альфа , и дальше как у всех — проведение обследования — пере проверка исходных материалов, анализ крови, ПЭТ КТ, КТ, сканирование родинок.

И вот она долгожданная встреча с профессором Гутманом. Гутман душка, влюбляет в себя сразу своей улыбкой, глубоким взглядом, погружается в тебя как в собственное тело!!! И главное ни какой суеты и торопливости!!! Люблю профессионалов!!!
И вот после моего осмотра, изучения анализов и беседы со мной сообщает, что могу быть свободна….. Здесь я чуть со стула не упала. Я ведь ехала в Израиль с целью сделать сентинель биопсию!!!! Единственное, что порекомендовал Гутман, не настаивал, а именно рекомендовал, это провести резекцию, так как в России на гистологическое исследование была направлена только меланома, кожу очевидно выбросили, соответственно он не может гарантировать что очаг полностью локализован (в последствия данный факт подтвердил наблюдающий меня в России онколог, что действительно грешит наш онкодиспансер этим). При этом сообщил, что если доверяешь хирургу, который меня оперировал, операцию можно не проводить. Хирургу, проводившему мне иссечение меланомы я доверяла и доверяю, но смутил меня один факт, а именно в российском гистологическом исследовании было указано, что на исследование поступил участок кожи с отступом 0,7 — 3,3 см. Именно размер отступа менее 1 см и был тем решающим фактом в принятии мной положительного решения для проведения операции. (По приезду в Россию онколог сообщил, что при такой глубине меланомы в принципе даже отступа 0,5 см достаточен, но я решила прооперироваться в Израиле и получить подтверждение, что меланома удалена полностью. В данном случае посчитала, что лучше перестраховаться).
После такого решения Профессора большинство вопросов отпали, но оставался главный вопрос, «что было решающим в отказе проведении сентинель биопсии«. Этот вопрос меня очень мучил, так как после меня Гутмана посетила молодая женщина также со стадией 1А, но сентинель биопсия ей все же была назначена. Вернулась вновь тут же к профессору, надо сказать он вновь меня принял с улыбкой на лице, с просьбой прокомментировать более подробно его решение. На что получила пояснение, что очень важным является отсутствие митозов, малая толщина меланомы и радиальная фаза роста. Такие меланомы не имеют метастатического потенциала, т.е. Риск метастазов менее 1%. При такой ситуации нет необходимости искать признаки лимфатического распространения. Для сведения напишу вам результаты исследований гистологических препаратов проведенных в России и Израиле
Россия:
Бреслоу — менее 1
Кларк — 1 ст
Митозы — в поле зрения 0-1
Лимфоидная инфильтрация — обильная
Изъявления — отсутствуют

Израиль:
Фаза роста — радиальная
Бреслоу — 0,5 мм
Уровень по Кларку — 2
Митозы — не обнаружено очевидных митозов в дермальном слое
Изъявления — отсутствуют

Вот собственно поездка в Израиль считаю что была совершена не зря, провела все обследования, расширили прежний шов, попутно профессор удалил две родинки (в России к сожалению на одну из них не обратил внимание ни один доктор)

Стоимость мед программы в Израиле составила:
Ревизия гистологического материала — 507$
Анализ крови — 411 $
ПЭТ КТ — 1773$
Цифровое сканирование и составление карты родинок — 500$
КТ исследование — 630$
Консультация профессора — 535$
Операция — 6200$
После операционной гистология. — 500$
Мед сопровождение — 1300$
Трансфер и сот связь — 130$
ИТОГО: 12486$

Может не по теме, но все же напишу. Еще в процессе всех приключений столкнулась с российскими реалиями страхования жизни и здоровья. Мой работодатель застраховал жизнь и здоровье сотрудников. Получив диагноз в России после операции обратилась в СК, где получив от меня копию справки выписки предварительно было подтверждено, что случай является страховым. Уже в Израиле стала изучать более подробно договор, и как обычно внизу мелким шрифтом написано искл. — меланома стадии 1А) сказать что я испытала культурный шок, ничего не сказать. Очевидно в СК считают что меланома в такой стадии действительно не опасна. Вот они реалии нашей жизни.  ( Еще как по теме. НО! Сам факт того, что в нашей стране появились страховки, действующие при онкологии, ЭТО УЖЕ МЕГАПЛЮС!  Напоминаю историю, в которой участвовала шарага под названием Росгосстрах: Диагностика меланомы. Лечение в Израиле и России прим. Дядя Вадик)

Из всего случившегося со мной для себя сделал следующие выводы:
1. Слушай внимательно, что говорят! Иногда, казалось бы пустая болтовня приводит к результату.
2. Проверяйся, если есть малейшее подозрение на какие либо отклонения в здоровье действуй! Иди к доктору, но при этом не примеряй на себя все болезни мира!
3. Если ты жертва меланомы — поделись этим с близкими, но не с целью получить от них сочувствие и жалость, а с целью предупредить их от этого заболевания (при условии, что ты действительно желаешь помочь людям)!
4. Самоконтроль своего тела — не реже 1 раза в месяц
5. Наблюдение у дерматолога/онколога. Забей себе в календарь напоминание без срока окончания (благо современная техника позволяет это делать)

МЕЛАНОМА. ВОПРОСЫ.

Еще к встречи с профессором готовила вопросы, частично направляю. Вадим если посчитаешь нужным можешь разместить их с полученными ответами (ЕЩЁ КАК ПОСЧИТАЮ! Но хочу заметить, что, по моему мнению, часть ответы относятся к тем, у кого удалена меланома на начальной стадии. прим. Дядя Вадик):
1. Разрешено посещение Бани, сауны? -ДА
2. Разрешено проведение массажа, физиопроцедур (УВЧ, электрофорез и пр). — ДА
3. Разрешено ли применение крема с эффектом автозагара? -Да
4. Разрешено ли грудное вскармливание ребенка? — ДА. (Хотя в России меня сразу попросили бросить это занятие)
5. Разрешено ли применение оральных контрацептивов? -ДА
6. Разрешено ли Проведение инъекций красоты (гиалуроновая кислота, ботекс, диспорт и пр.) -Да
7. Необходимо ли Принимать витамины — д3, С, комплексные — ДА. Обычные дозировки
8. Имеется ли опасность при пломбировании зубов с использованием лампы с УФ-лучами — НЕТ
9. Опасен ли маникюр с применением УФ -ламп для сушки лака (напр. шеллак) —Да
10. Ношение очков солнцезащитных — обязательно? Какой мин процент прозрачности должен быть (25,50,76%) — !!!! Да.  Любой. Защита не менее 400
11. Использование солнцезащитных кремов — требуется постоянно? Фактор защиты? !!!! ДА. Лучше с фактором 50
12. Прививание — МОЖНО
13. Лечение антибиотиками, потивовирусными препаратами, — МОЖНО
14. Спорт — фитнес, кардио, аэробные нагрузки. Когда можно начинать после оперативного вмешательства. Есть ли какие либо ограничения -через 1 месяц. Но здесь все индивидуально. Ограничения отсутствуют.
15. Питание — правильное здоровое. Впрочем оно ни кому не навредит

Очень благодарна своему мужу и маме — которые в течение месяца оставались с детьми и я была спокойна за их самочувствие!

Вадим тебе отдельное спасибо за поддержку в сложную ситуацию.
У меня есть задумка сделать небольшую памятку и выдавать туристам уезжающим на морской отдых (сестра имеет туристическую фирму) + переговорю со своим гинекологом которая наблюдала меня во время беременности, обращать внимание девушек, становящихся на учет по беременности и родам, на свою кожу. Реализую это до февраля 2015.

******************

ВО КАК! Нужно отметить, что это первый рассказ, в котором пациенту дают «отворот-поворот» в части «сентинеля». Очень даже здОрово, что такое тоже бывает! Автору огроменное спасибо!

з.ы Милые дамы, не увлекайтесь этой новомодной заразой под названием»шиллак»

Ну и как сейчас принято говорить, ВСЕМ ДОБРА! 🙂

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *