Лечение Меланомы. Часть1.Россия. Сентябрь 2011

Меланома. Лечение
Мой собственный

Рассказ о лечении меланомы

Итак, сентябрь 2011. На спине была обнаружена странно почерневшая родинка. Бегу в поликлинику. Врач-онколог, брезгливо бросив взгляд на мое бренное тело, сообщает: Не переживайте, у Вас меланома. Сдадите анализы и в онкодиспансер.
«А оно лечится?» — спрашиваю.
«Конечно, никаких проблем».
И действительно, ну что может быть страшного, ну вырежут кусок кожи, с кем не бывает.
На тот момент все мои знания о болезни под названием «рак» ограничивались прочтением книги Солженицына «Раковый корпус» и уж тем более я ничего не знал о болезни под скромным названием «Меланома — рак кожи«.
Обратившись к «интернетам», понял что попал в достаточно неприятную ситуацию. Болячка оказалась достаточно злая:

Меланома (лат. melanoma, melanoma malignum от др.-греч. μέλας — «чёрный») (уст. Меланобластома) — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Одна из трёх разновидностей рака кожи, и самая опасная из них. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка). Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы. Короче, появилось подозрение, что лечение меланомы это не такая уж и радужная штуковина.

Сдал кучу анализов и бегом в онкологический диспансер. Снова беглый осмотр «поврежденного участка» и снова сдача всех анализов, только уже в лаборатории при больнице (для чего сдавал анализы в поликлинике — непонятно).
Далее — госпитализация, два дня отдыха в палате и операция. Еще через несколько дней получил результаты гистологии:

T2N0M0

S1, уровень инвазии 3 ст.
Расшифровывается это приблизительно так:
T2 — меланома толщиной 1,01 — 2,0 миллиметра без изъязвления
N0 — метастазы в регионарные лимфатические узлы отсутствуют
M0 — отдалённые метастазы отсутствуют (каким образом это узнают в нашей больнице — неизвестно)
Инвазия 3 — опухоль достигает границы между сосочковым и сетчатым слоями дермы.
S1 – общая первая стадия.
Итог: «Все намана, — сказал хирург. На этой стадии мы больше ничего не делаем. Теоретически ты полностью здоров. Через каждые полгода будешь проходить обследование, если обнаружим увеличенные лимфоузлы — будем делать операцию».
«Не, — сказал я, а можно как-то сейчас выяснить: здоров я или нет?»
«Извиняйте, — ответил эскулап, — не имеем такой возможности».
«Здоров теоретически» — это, конечно, пять, но постоянно думать о том, что у тебя внутри, возможно, остались раковые клетки — радость еще та.
Снова обратился к «интернетам» и выяснил что народ в основном едет лечить и диагностировать рак в Израиль и Германию. Германия с ихними евро отпала сразу. Значит, едем в Израиль, там точно должны сказать, сколько мне жить осталось.

Далее:

Лечение Меланомы. Часть 2. Куда и как?

One comment

  1. Да, а вот я поверила врачам, и думала, что со мной ничего плохого не произойдет. В итоге через 2 года метостазы и 4 степень.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *