Диагностика меланомы. Россия vs Израиль. Отзыв. Обновлено 09.09.2017

Лечение в Израиле. Диагностика меланомы и удаление щитовидной железы

Этот рассказ о диагностике в Израиле был опубликован в августе 2013г, но в связи с тем, что сегодня ВНЕЗАПНО открылись «новые обстоятельства дела», в виде преинтереснейшего письма автора эпопей, все поднимается «в топ», т.е. читая рассказ не забывайте, что речь идет о 2013г.

Картинку для этой истории я обновил, т.к. в рассказ, пусть и с «небольшим» опозданием, добавилось еще одно действующее лицо — мега хирург Ави Хефец. Чуть ниже по ссылке на лучших врачей Израиля он тоже присутствует, даже с видюшкой.

Изначально, в 2013г, картинка была такая:

Диагностика меланомы. Россия vs Израиль. Август 2013.
О том, как случаются ошибки при диагностике меланомы

После небольшого перерыва у меня появился очередной

отзыв о лечении в Израиле,

вернее в данном случае о диагностике меланомы. Отзыв получил вчера. Хочу отметить, что история еще не закончена. В данный момент ждем результатов биопсии, которые должны подтвердить правильность решения принятого гражданином, которого вы можете наблюдать  на фотке. Зовут этого подтянутого мужчину Профессор (с большой буквы) Яков Шехтер, который уже не раз упоминался на страницах блога дяди Вадика и по праву занимает одно из ведущих мест тут: Лучшие врачи Израиля по отзывам пациентов

Сначала куча переписки, а сам отзыв вы найдете внизу страницы.

Итак, все началось 27.07.13

Здравствуйте Вадим! Второй день зависаю на Вашем сайте и в первых строках хочу поблагодарить Вас за то, что Вы делаете для людей! Не побоюсь громких слов, для спасения жизней людей, информируя нас о том
что обязаны были сделать совсем другие люди. Большое человеческое СПАСИБО!
Ну и о деле. Я попала, у меня меланома. Вырезана была 1,5 года назад,  последствия от которой в виде метастаз в легкие и лимфоузлы в легких,  проявились лишь месяц назад. Ну и естественно в качестве лечения мне предложен декарбазин, чего делать я не хочу. Написала в Альфа Медикал Групп, где мне предложили обследоваться и
начать лечение. Главная проблема для меня на данный момент — это понять порядок цифр,
без какой суммы на руках и не стоит начинать. Очень надеюсь на Вашу консультацию.
Если захотите могу прислать все исходные данные, отправленные мной в Альфа Медикал Групп и их первый ответ.
Задала им тот же вопрос, пока жду ответа. Заранее благодарю.
С уважением, Светлана.

Светлана , добрый день. Спасибо за добрые слова!

Вы первая кто мне написал про метастазы в легких… я в полном ауте и растерянности:(  Могу лишь сказать что по диагностике они Вам ДОЛЖНЫ  были написать точные цифры, а вот с лечением сложнее. Препараты, химию
и может еще что-нибудь может назначить только врач после обследования!
Они могут только обрисовать некие рамки в финансовом плане «от и до». А я вообще не могу (да и права не
имею) писать о лечении:( Понапишу Вам сейчас дребедени всякой, потом  спать не буду. Случай слишком серьезный. Я ведь не эскулап! Мой блог изначально рассчитан на просветительскую работу по ранней  диагностике… Я бы рад помочь, но боюсь навредить.
Вы анализ на мутацию генов сдавали? Это тоже играет большую роль при выборе метода и препаратов.
Сколько стоит Зелбораф, Вы наверное и так представляете, но месяц  назад в США одобрили к применению ДАБРАФЕНИБ и ТРАМЕТИНИБ, значит, я  думаю, и в Израиле их можно будет купить, или привезти. Еще в том же  Израиле проходят клинические испытания лекарств разного рода, может  получится туда как-то попасть… но это все только на месте можно выяснить.  Единственное что могу сказать точно — ничего лишнего они не назначат и не возьмут. За полтора года прецедентов не было.
А на их письмо с ценами было бы интересно взглянуть.
Вадим.

Вадим, скомпоновала для Вас в этом письме всю существенную информацию, начиная с моего первого письма.
Расценки в приложении.
В декабре 2011 года у меня удалили на правом плече пятно. Диагноз – «меланома кожи с повехностно- распространяющимся характером роста«. В пределах исследованного материала опухоль не изъязвлена, со скудной лимфоидной инфильтрацией. Митозы на площади в 1 кв. см не встречаются. Уровень инвазии по Кларку 2, толщина по Бреслоу 0,5мм.» При обследованиях после операции ( в марте 2012г.) метастаз обнаружено не было нигде. Никакого профилактического лечения в дальнейшем не производилось.
В июне 2013г.:
1. При очередном обследовании ( КТ грудной клетки ) были обнаружены метастазы. Диагноз – «множественные периваскулярно расположенные очаги и очагоподобные уплотнения с нечеткими контурами. Наибольшие расположены в S3 правого легкого до 1,3см и по междолевой плевре на границе S4-S6 до 0,8см в диаметре.
Головки корней обоих легких расширены за счет увеличенных лимфоузлов, размеры которых при нативном исследовании оценить затруднительно.
В зоне исследования отмечаются лимфоузлы: левые надключичные – до 1,2х0,6см; бифуркационные – до 1,3х1,2см; паратрахеальные – до 1,3х1,2см; мелкие лимфоузлы переднего средостения и кпереди от дуги аорты.
Подмышечные и подключичные лимфоузлы не увеличены.»
2. BRAF мутации не обнаружено.
3. УЗ исследование брюшной полости, лимфатических узлов, мягких тканей в проекции послеоперационного рубца – признаков опухолевой патологии не выявлено.
4. МРТ головного мозга: «МР-признаков объемных образований, очаговых изменений, травматических изменений не выявлено».
5. Маммография – заключение врача: здорова.
С уважением,
Светлана.

Далее шла небольшая переписка с компанией и прейскурант в формате .pdf , которые я оставлю себе на память. Могу лишь сказать, что все цены полностью совпали с тем, что вы прочтете ниже.

 Светлана, я приветствую!

1. Я и первые письма получил! Просто у меня тут запарка. Я сам несколько дней лежал с температурой 39 (отит страшный меня поразил.Пол головы раздуло и ухо как у слонопатама:)). Накопилась куча дел… Ответить не мог.
2. Света, вы меня просто «убили», теперь уже окончательно:( Я считал что по Бреслоу меньше 1 мм это «практически здоров». А у Вас 0,5.Все правильно — по нашим технологиям и методам Вы совершенно здоровы:(
Хотя получается, что на момент операции уже начался процесс метастазирования. Вот найди вы мой блог раньше, пройди нормальную диагностику и , возможно, все бы пошло совсем иначе. Блин, а эта зараза еще вопросы задает, зачем люди едут лечиться за границу? http://www.vladlive.com/vse/nabolelo/lechenie-za-rubezhom-komu-eto-nado
Я их вообще ненавижу всех. Предыдущая, Голикова, врачей и медицину
презирала в принципе. Только бабло. Эта вообще не понимает что происходит….
3. Цены совершенно стандартны. У всех так. И как я предполагал, никакой конкретики до проведения диагностики. Это тоже совершенно верно. Они могли наверное, расписать Вам кучу всяких лечений, но все равно, пока Вы не пройдете нормальное обследование, все это будет вилами на воде писано.

Диагностика это вообще отдельный разговор.Я после этого случая отказался от мысли делать ПЭТ КТ в Челябинске (и вообще у нас). http://www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israele/lechenie-raka-v-izraile-otzyv/

Как можно было так ошибиться с расположением метастазов и человека похоронить?! А ведь тетенька эта жива до сих пор. Ей после Израиля сделали операцию в Челябе (денег не хватило на вторую поездку), а потом назначили химию. Они несколько раз сделали… и стали покупать препараты в Тель-Авиве, т.к. от наших лекарств становилось только хуже!
Короче, ни о чем больше не думайте. Удачной Вам поездки! Надеюсь все закончится хорошо.
Вадим.

Добрый вечер Вадим!

Полностью разделяю Ваш гнев и добавлю, что нахожусь сейчас в полной растерянности относительно некоторых конкретных личностей -врачей, которых мне рекомендовали как лучших специалистов по моей болезни, причем в одном из ведущих заведений страны. Занимает меня больше всего сейчас только один вопрос — неужели эти «ведущие специалисты» совершенно не в курсе того, что они «делают» или не делают, т.е. искренне заблуждаются. Или реально не имеют представления о том, что творится в других странах. Или имеют представление… Но тогда они сознательно УБИВАЮТ НАС. А вот об этом думать совсем страшно… Какова же квалификация не лучших врачей и не в ведущих заведениях? Кто занимается нашими жизнями!!!!!Ужас! Мозги закипают, когда думаю об этом.
Могу сказать только одно. БОГ ИМ СУДЬЯ… И не дай им бог столкнуться с тем же.

Спасибо Вм еще раз за добрые напутствия.

P.S.  Кстати, о моём случае течения болезни,  если все результаты обследований верны, есть небольшое упоминание в одном из видео на Вашем сайте, после 16 минуты.
http://www.vladlive.com/vse/nabolelo/lechenie-melanomy-lekciya-o-biopsii-storozhevyx-limfouzlov-video/

Светлана, здравствуйте.

Врачи ничем не отличаются от представителей других профессий, от дворников, до директоров и являются отражением общего состояния нашего общества. От этого никуда не деться.  Да и люди все разные.
Вот вам пример с моим отитом. Два года назад у меня было то же самое, только поликлиника и врач были другие. Пришел. Тетя врач (мне показалось что ее пошатывало смальцо) назначила мне кучу препаратов, капель и т.д.. Пришел в процедурку. Медсестра (пожилая женщина), посмотрев назначение, шепнула мне на ухо (дословно): Опять назначила какую-то хрень. У тебя гнойный отит. Мазь Вишневского в ухо. Будешь приходить на смену тампона каждый день, а этой скажешь что все купил. Я ВООБЩЕ ОБАЛДЕЛ:). В общем медсестра меня прекрасно вылечила.

И совсем другое дело сейчас. Мне подробно объяснили, почему надо принимать именноэтот антибиотик, почему в данном случае, вместо мази Вишневского, надо в ухо засовывать флуцинар, что он быстрее гораздо снимет отек и т.д. и т.п. Я от врача в полном восторге!

Но это просто ухо. С онкологией, как вы понимаете все «несколько сложнее». И то, что в Израиле профессура относится к пациентам гораздо ответственнее, это факт. Хотя и там хватае разного рода «подозрительных личностей», но в целом имеет место совсем другой уровень отношения к больным.
Я тут с одним нашим «светилой» общался по поводу биопсии. Вот он мне цифры приводит, мол есть статистика, биопсия твоя панацеей не является, выживаемость повышается, но помогает не всем…. Я ему говорю, родненький, дык если даже на 1% повышается (хотя реально цифры совсем другие), то вы должны это делать, ведь для тебя 1% это статистика, а для меня это жизнь. Не убедил я его. А квалификация онкологов в глубинке, это вообще тема отдельного, и очень грустного разговора…
А вот в далекой Австралии биопсию делают всем (и бесплатно).

В общем думать и размышлять об этом бесполезно.

Удачи!

*************************************************************

Ну вот собственно и все. Дальнейшие сведения получены 23.08.13

ОТЗЫВ О ДИАГНОСТИКЕ МЕЛАНОМЫ В ИЗРАИЛЕ

К концу 2011 года мои сомнения, относительно доброкачественности одной из родинок на моем плече, которыми изобильно «украшена» моя кожа, достигли своего апогея.

Начать я решила с онколога в своей районной поликлинике, который, даже не взглянув на предмет сомнений, дал мне направление  в больницу для решения вопроса о госпитализации.  Придя домой с этим направлением, я села читать отзывы об этой больнице и они меня очень испугали. Обратиться далее я надумала в Герцена, решив, что там лучше специалисты  и более продвинутые методы и технологии.

В Герцена, после визуального осмотра, решение об операции было принято быстро. Через несколько дней операция была сделана. Результаты гистологии выглядели так: «меланома кожи с повехностно- распространяющимся характером роста. В пределах исследованного материала опухоль не изъязвлена, со скудной лимфоидной инфильтрацией. Митозы на площади в 1 кв. см не встречаются. Уровень инвазии по Кларку 2, толщина по Бреслоу 0,5мм.» 

Позднее врач мне сказала, что при таких результатах гистологии, метастаз не бывает. При обследованиях после операции (в марте 2012г.) метастаз обнаружено не было нигде. Никакого профилактического лечения в дальнейшем мне предложено не было.

И каково же было удивление этого же врача и моё, когда в июне 2013 года при  очередном обследовании (КТ грудной клетки) в легких были диагностированы метастазы. Диагноз –

«множественные периваскулярно расположенные очаги и очагоподобные уплотнения с нечеткими контурами. Наибольшие расположены в S3 правого легкого до 1,3см  и по междолевой плевре на границе S4-S6 до 0,8см в диаметре.

Головки корней обоих легких расширены за счет увеличенных лимфоузлов.

Подмышечные и подключичные лимфоузлы не увеличены».

Мне даже показалось, что она была, не просто удивлена, а испугана.  К этому моменту я уже не один раз с ней встречалась и манеру её поведения знала. Сначала она что-то не очень внятно пыталась мне сказать, а потом выписала направление в Онкологический центр им. Блохина на Каширское шоссе, сопроводив его словами, что там есть так называемое «лечение по протоколам», т.е. проводятся испытания новых лекарств и можно попасть на лечение бесплатно. В Герцена этого нет.  В этом была своя логика.

Буквально на следующий день я поехала на Каширку. Когда-то очень давно кто-то сказал мне, что Онкоцентр на Каширке это огромный обезличенный конвейер. Теперь я убедилась в этом сама.

Не хочется снова в подробностях вспоминать все мои «хождения по мукам» в этом заведении, где очень редкие медики видят в тебе человека, разговаривают с тобой, отвечают на вопросы.  О многом говорит фраза «доктора»,  сказанная мне при назначении лечения дакарбазином. «Идите, лечитесь амбулаторно по месту жительства, у нас нет лекарств,  тем более что эффективность лечения 20 %»……

В полном шоке я вышла оттуда еще и потому, что ранее мне там же другой врач говорила о химио-иммунотерапии под наблюдением врачей при госпитализации. (Позже брат предположил, что может они ждали от меня что-то, а я не догадалась… В этом случае все что не делается, все к лучшему. )

Полуживая приехала я домой, не зная, что делать дальше. Дня два приходила в себя, а потом села за компьютер и начала искать информацию о лечении меланомы. Очень тяжело человеку воспринять относительно себя российскую статистику о «20-процентной вероятности полугодовой выживаемости при лечении меланомы дакарбазином». «Доктор» меня не обманул.  Ниже я еще вернусь к этому.

Так вот, просматривая очередной материал,  я и нашла сайт «Дяди Вадика», на котором и зависла надолго. Такое количество столь концентрированной информации, да еще и на интересующую меня тему.

Не очень долго думая, написала письмо в Альфа Медикал Групп (АМГ), тем более что результаты обследований, стекла и блоки были у меня на руках. В бОльшей степени меня интересовала материальная сторона вопроса, поскольку денег у меня сейчас «не сады», а в качество обследований и эффективность лечения я поверила сразу. Ответили мне очень быстро, кое-что уточнили в приведенных мной в письме данных и прислали прайс, после чего я поняла, что на обследование у меня денег точно хватит, а дальше будем смотреть. Решение было принято. Куплены билеты.

3 августа я полетела в Израиль. И теперь понимаю, что сделала очень правильно.

О встрече в аэропорту, сопровождении при всех поездках, решении всех моих вопросов, могу сказать только в превосходной степени. Спасибо Леонидам (обоим), Даше, Диме, Даниэлю, Наташе – всем кто занимался моими вопросами. (Даниэль, судя по всему новый сотрудник. Пишут о нем первый раз. прим.Дядя Вадик.)

В первый день             04.08.13 – анализ крови.

Во второй день            05.08.13 – ПЭТ КТ. Результат через 2 дня.

Дальше, к сожалению или скорее к счастью, произошел какой-то сбой, и я до даты своего запланированного отлета не попала к профессору Якову Шехтеру на прием, и Леонидом мне было предложено задержаться на несколько дней за счет АМГ. Я, конечно, согласилась, поскольку улетать, не дойдя одного шага до результата нельзя было.

Визит к профессору состоялся вечером в воскресенье 11.08.13. Перед визитом к профессору, состояние моё плохо поддается описанию. Меня трясло, слезы текли из глаз сами собой, давление зашкаливало. По сути, я ждала ПРИГОВОРА. Спасибо Даше, она как могла, успокаивала меня, даже успокоительным напоила.

Разговор со мной профессор начал с небольшой шутки, после чего мне стало легче. Задал несколько вопросов, посмотрел мои бумаги, открыл файл ПЭТ КТ, пропальпировал мои лимфоузлы. Затем сказал, что меланомы у меня нет (как я поняла на данный момент по ПЭТ КТ) и метастаз тоже нет. Я не поверила своим ушам и, не помню сколько раз, переспросила его в разных интерпретациях о меланоме и метастазах в легких. И до сих пор я до конца не могу осознать произошедшего.

Из результатов ПЭТ КТ  у меня все-таки есть патологическая абсорбация:

— в щитовидной железе;

— в левой ноге (это остаточный результат ушиба, чуть менее двухлетней давности).

Поэтому на следующий день, по рекомендации профессора мне провели биопсию под контролем УЗ,  по результатам которой профессором будет проведена дальнейшая оценка ситуации. Так что моя эпопея на этом не закончится, в данном случае точно, к сожалению. Надеюсь, конечно, на лучшее.

И еще, профессор  очень рекомендовал сделать более широкое  иссечение на месте, где была меланома, поскольку вырезанный лоскут был мал для меланомы, которую и подтвердила повторная ревизия блоков.

А по поводу пятен в легких, которые в Москве ошибочно приняли за метастазы, профессор сказал, что он думает, что это от щитовидки. По готовности результатов биопсии будет яснее. Результатов жду на следующей неделе, т.е. после 18.08.13.

 Стоимость диагностики меланомы в Израиле

Ну а теперь по расходам:

Анализ крови (CBC, SMAC, PT, PTT)                       361$
ПЭТ КТ                                                                        1619$
Повторная ревизия блоков                                         500$
Консультация Проф.Шехтера                                    750$
Биопсия 2-х участков + цитология                           1747$
Итого                                                                            5022$
Медицинское сопровождение 15 % от
суммы всех обследовании.                                          754$
Трансфер аэропорт-гостиница-аэропорт               100$
Общая сумма                                                            5876$

Билет (покупала сама)                                                300$
Аренда квартиры 105$ в день ( в августе высокий сезон)
На питание я истратила не более 150$, питалась дома, правда ни в чем себе не отказывала.
В общей сложности у меня ушло около      7000$

И последнее. Знаете какое соображение не выходит у меня из головы последние несколько дней?  Помните, я выше обещала вернуться к вопросу статистики эффективности лечения меланомы в России?   Так вот, может эти 20 % получаются за счет людей, которым ошибочно поставлен диагноз?

******************************************************************************

Светлана я Вас приветствую!

Какое там «не судите строго»! Так написать не смог бы даже Цицерон,это я Вам с полной ответственностью заявляю! Огромное спасибо и за отзыв в целом, и за точное описание стоимости , в частности. Ведь
цены, это то, что интересует и волнует всех в первую очередь.

Теперь о результатах.
Хочу Вам сказать, что по моему скромному мнению, такие люди как Шехтер ошибаться не должны. Права не имеют. Сказал «нет меланомы», значит нет. Ошибиться может рядовой хирург в России, Израиле, Китае… где угодно,но только не человек, который эту заразу видит практически круглосуточно и знает о ней все. Так что будем надеяться (молиться я не умею), что все закончится хорошо!

Еще раз огромное спасибо!
Пишите.
Вадим.

Ну вот теперь совсем все. Нужно отметить, что если сказанное профессором подтвердится, то получается что наши врачи изначально были все же правы, говоря что метастазов не будет, однако дальнейшая реакция на предполагаемый рецидив оказалась слишком быстрой. Может быть нужно было провести еще какие-нибудь обследования? Не думаю что курс дакарбазина прибавил бы пациенту здоровья в данном случае.

Вообще меня удивляет то, что при наличии ПЭТ КТ уже во многих городах нашей страны, онкологи категорически отказываются направлять туда пациентов. Вот у нас, в местном онкодиспансере,  о такой диагностике даже не рассказывают.

Теперь осталось только подождать результатов биопсии….

Добавочка от 30.08.13

Никакой меланомы. Метастазов нет. Яков Шехтер оказался прав!

ПРОШЛО 4 ГОДА 🙂

Добавочка от 09.09.2017

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ. УДАЛЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ТЕРАПИЯ РАДИОАКТИВНЫМ ЙОДОМ

И вот, сегодня утром совершенно ВНЕЗАПНО прилетает письмо:

Сегодня 08.09.2017 с огромной задержкой возвращаюсь к давнишнему своему долгу.  Наконец я решила написать продолжение своего повествования. Приношу свои извинения всем, кому доставила неудобства в связи с этим.

О меланоме в моем дальнейшем повествовании будет очень мало написано, поскольку я теперь летаю в «Меланома Юнит» раз в 6-10 месяцев на прием к доктору Таль (раз про него речь зашла, то я вам его сразу покажу: Доктор Рой Таль. Он осматривает мою кожу, а затем производится сканирование кожи для сравнения с прошлыми снимками.  Подозрительное осматривается с помощью дерматоскопа.  При необходимости производится удаление (но такое было один раз за прошедшие четыре года) с последующей гистологией. Пока с этим у меня всё в порядке. Последний раз летала в декабре 2016 года и собираюсь снова в ноябре 2017 года.

Остановилась я на том, что в августе 2013 уехала после биопсии, не дождавшись результатов.

О результатах биопсии материала, взятого из щитовидной железы я узнала уже в Москве. Результат мне сообщил Леонид лично, позвонив по телефону (не просто по е-мейлу).  Я так понимаю, что необходимо было акцентировать моё внимание на скорейшем принятии решения об операции по удалению щитовидной железы, поскольку в моих материалах была обнаружена злокачественная опухоль- папилярная карцинома.  Конечно я была в шоке, об этом можно было и не писать, поскольку это и так понятно.

Конечно взяла билет и в начале сентября 2013 полетела снова в ТА. Сразу же из аэропорта меня повезли на УЗИ для того, чтобы определиться с объёмом операции и соответственно её стоимостью. Это был очень важный вопрос, поскольку еще в разговоре с Леонидом в Москве, мне была озвучена стоимость операции в интервале от 12500 до 27000 долларов и я полетела, сознавая, что на максимум у меня точно не хватит ресурсов, т.к. будут и другие расходы, кроме стоимости самой операции.

И, о счастье, мне снова повезло. На моё счастье мне нужна была операция по минимальному тарифу.

Оперировал меня доктор Ави Хефец, великолепный специалист в этой области. Сначала была консультация, где решалось каков объём удаления. Доктор предлагал сначала удалить только половину щит.железы, но я была слишком испугана своим предыдущим диагнозом ( метастазы в легких после меланомы, который не подтвердился, а природа затемнений в легких так и не прояснилась, предполагалось, что это от щитовидки) и поэтому настаивала на возможности удаления целиком, поскольку без этого с лёгкими окончательно определиться было бы невозможно. После дополнительных консультаций с эндокринологом по телефону, доктор принял решение удалять щитовидку полностью.

Операция была сделана буквально на следующий день.

В шесть утра меня привезли в Ассуту, т.к. операция была назначена на 8 утра.  Процесс подготовки помню смутно, волновалась очень и соответственно давление зашкаливало.  Очнулась после операции, а рядом уже стояли Леонид и Инна, радужно улыбаясь они сообщили, что всё прошло прекрасно. Затем меня перевезли в палату. Палата была на двоих, причем плотными занавесями разделялась на отдельные отсеки. У каждой кровати свой отдельный монитор с наушниками, где на родном языке можно посмотреть кино, новости, послушать музыку.

Вскоре меня посетил доктор проверить нет ли нежелательных последствий после операции в виде повреждения лицевого нерва или повреждения связок. Все было в порядке, единственное что меня беспокоило- это то, что тяжеловато было говорить, я немного хриплым голосом говорила. Доктор сказал, что всё в порядке- это пройдёт. И правда это прошло наверно через месяц.

Когда я сама смогла встать и увидеть себя в зеркало, каково было моё удивление, когда на месте шва я не увидела громоздких марлевых наклеек, а увидела типа пергаментную наклейку шириной не более 1 см длиной около 5см.  Но чуть ниже этой наклейки прямо из кожи была выведена трубка для удаления жидкости. Эту трубку удалили дня через два, когда вышло необходимое количество жидкости, измеряемое медсестрами.

О трёх днях, проведённых в клинике, могу отозваться только в превосходной степени. Чистота стерильная, удобство всего с чем я столкнулась, внимание со стороны персонала. Например, медсестра предложила помыть мне голову, для этого в душе устроено так, что там можно сесть послеоперационному больному, чтобы его могли помыть. Или без моих просьб мне ночью предложили обезболивающее.

Не могу не упомянуть о еде. Кормили замечательно. Вкусно и обильно.

Единственное я не поняла. Почему-то пару раз за ночь входила целая компания медперсонала и начинала что-то обсуждать. При этом с пациентами бесед не велось. Они, как стремительно вбегали , так же стремительно убегали обратно. И так каждую ночь. Что это было, так и не поняла.

Где-то через неделю мне сняли наклейку и я полетела домой. Швов не снимали, поскольку швы все были сделаны внутри растворимыми нитками, как мне объяснил доктор. Шов с самого начала был очень малозаметен, был бледно розового цвета. Очень аккуратный, тоненький.

Результаты гистологии после операции были мной получены уже дома. Первоначальный диагноз подтвердился. Кроме щитовидной железы были еще удалены – один лимфоузел и паращитовидная железа. А также в связи с тем, что опухоль была совсем рядом с границей щитовидки, было рекомендовано лечение радиоактивным йодом, чтобы исключить опасность микрометастаз.

Для этого в октябре я снова была в ТА. Процедура не из приятных, но пройти её было необходимо.

ЛЕЧЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫМ ЙОДОМ. СОВЕТЫ

Всех подробностей сейчас уже не вспомню, но вот самое существенное, на мой взгляд.

Дозировку препарата доктор подбирает конкретному пациенту индивидуально по его показаниям и параметрам. Затем этот препарат изготавливают опять же индивидуально каждому пациенту (я ждала изготовления неделю). Затем группа пациентов приглашается к доктору, где под его контролем каждый принимает свою пилюлю.

После этого несколько дней, по-моему три дня, нужно было находиться дома, выходить никуда нельзя было. Конечно всем заранее дают подробные письменные инструкции как себя вести, что делать и что нет. Очень рекомендую соблюдать их неукоснительно, поскольку возможно то, что я позволила себе слабину из-за плохого самочувствия и не вымыла волосы в первый день, как было рекомендовано, и лишило меня половины волос, которые так и не восстановились, что только я не предпринимала потом.

Первые сутки самочувствие отвратительное. Очень трудно объяснить, но можно сказать, что болит всё. К концу вторых суток стало легче и так далее.

Могу посоветовать, чтобы из дома, направляясь в ТА на йодолечение взяли с собой комплект одежды и обуви, который после носки в эти три дня, просто можно было выбросить, запаковав в несколько пакетов. И ещё Вам понадобятся тонкие медицинские перчатки – пар 15-20, без которых, опять же в эти три дня, лучше ничего не трогать.

На обратный путь домой Вам будет выдана справка для санитарной службы аэропорта о проведённом йодолечении, без которой пройти санитарный контроль будет затруднительно и вот почему. На подходе к сан-контролю, не доходя метров 15 вдруг загудела сирена и замигали лампы. Было это очень неожиданно не только для меня, но и для всех окружающих пассажиров. Служащие сан-службы засуетились, но к моему удивлению подошли именно ко мне, сказав что давно меня видят (это к вопросу обеспечения безопасности в Бен Гурионе прим Дядя Вадик). После предъявления документов, я спокойно пошла дальше.

Всё прошедшее время конечно же пью гормоны, которые теперь вырабатывать в моём организме нечему. Один побочный эффект всё-таки у меня после операции остался. Мой организм перестал в достаточном количестве вырабатывать кальций и теперь я пью его в постоянном режиме, как и витамин Д3 для усвоения кальция. А в остальном всё, к моему счастью, в порядке.

А теперь по ценам (на 2013 год):

В долларах

Консультация д-ра Хефец  535
Анализы крови  320
Операция  12500
Сканирование щит. железы 338
Узи  350
Йодолечение 7200

**********************

ВОТ! Такое хочу получать. Пусть и через четыре года 🙂 🙂 🙂 Самое то главное в том, что все хорошо.

Настроение поднято на весь день 🙂

Не болейте!

З.Ы Вывод. Да-да, тут есть ВЫВОД!

И он простейший — во всей этой истории (ну, как минимум в первой ее части) виноваты наши криворукие диагносты. Ну согласитесь, что при диагнозе меланома 0,5 мм + Кларк II шансы получить метастазирование минимальны и нужно было просто перепроверить результаты КТ и немного подумать головой! Дык вот проблема состоит в том, что головой никто думать не хочет. «С глаз долой, из сердца вон», как говориться.
И никакой «агрессивной рекламой лечения в Израиле» это объяснить нельзя.

Ну а теперь вообще попробуйте убедить девушку, что ей не нужно летать в Тель Авив, а можно спокойно проходить обследование дома… она вам пальцем у виска покрутит (и правильно сделает)

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *