Адъювантная терапия препаратом Opdualag
Фармацевтическая компания Bristol Myers Squibb сообщила, что блокатор LAG-3 Opdualag
не показал достаточных результатов в исследовании III фазы RELATIVITY-098, не сумев существенно улучшить безрецидивную выживаемость в качестве адъювантной терапии меланомы III–IV стадии.
Руководитель глобальной программы Opdualag в BMJ, сказал: «Мы разочарованы результатами исследования RELATIVITY-098 и тем, что ингибирование LAG-3 в качестве адъювантной терапии не привело к такому же повышению эффективности, которое наблюдается при запущенной меланоме.
«Пациенты, чьи опухоли полностью удалены до начала лечения, могут не иметь достаточного количества противоопухолевых Т-клеток для максимального эффекта Opdualag. Тем не менее, Opdualag остается стандартом лечения в первой линии неоперабельной или метастатической меланомы, и мы продолжаем изучать его потенциал для разных типов опухолей, включая немелкоклеточный рак легких».
И «до кучи» надо напомнить, что в декабре 2023 года компания BMS
прекратила исследование Relativity-123, в рамках которого предполагалось изучить действие препарата Opdualag при микросателлитно-стабильном (MSS) метастатическом колоректальном раке (мКРР) после того, как независимая экспертиза пришла к выводу, что оно вряд ли достигнет своих первичных конечных точек.
Источник: множество
********
Вот такая новость и у нас есть что сказать по этому поводу.
Во-первых, ситуация для меня совершенно непонятна. Получается, что Опдиво (ниволумаб) в монорежиме работает в адъювантной терапии, а когда к нему добавляется релатлимаб, то показатели падают. Поразительный момент. Т.е. ниволумабу в монорежиме хватает Т-клеток для «выполнения своих функций», а комбинации нет?
Во-вторых, на первый взгляд подавляющем большинству наших сограждан тема с Опдуалагом совершенно не интересна, ибо препарат у нас не зарегистрирован и лечится им (читай покупать) могут единицы, но это это только на первый взгляд и дело не только в лечении.
Главное тут в другом — в очередной раз напомнить согражданам, что индикатором появления нового препарата или обновления показаний действующего лекарства являются только результаты III фазы клинических исследований.
До выхода в свет этих самых результатов, вся информация является в большей мере информационным шумом (как пример, недавняя буря эмоций на фоне новостей о наших новых вакцинах).
Вот список аналогичных несбывшихся мечт (мечтов, мечтаний, надежд), которые я у себя на сайте публиковал:
Эпакадостат ВСЁ, или о том, почему лечит только официоз. (2018г)
Спартализумаб (spartalizumab) сошел с дистанции (2020г)
Bempeg (Бемпегалдеслейкин) всё. PIVOT IO-001 (2022г)
И конечно же, в данном контексте нельзя не упомянуть некие «лекарства», которые вообще не проходили никаких КИ, но пользуются популярностью у наших пациентов только на основе массированной рекламы. Пример: Меланома у пупка. Фактор некроза опухоли или ЖНВЛП vs КР
Всё, не болейте!