Лекарства, или как мы наконец-то превратились в Китай 90х

Лекарства

После трехнедельного прозябания в израильском городе Ришон леЦион, вернулся я наконец-то домой. Привез кучку достаточно интересного и разнообразного видео и фотоматериала, из которого вскоре получится несколько познавательных постов.

Но начать очередной сезон хочу с мегановости, которая была опубликована в самом начале июня.

Российской компании «Натива» по решению суда выдали «принудительную лицензию» на производство дженерика «Леналидомид» американской Celgene. Вернее даже не компании, а конкретному человеку, который зарегистрировал патент на «одну из полиморфных форм» этого препарата.

«Согласно позиции ФАС России, правообладатели нередко злоупотребляют своим положением, и это в огромной степени препятствует развитию производства и поставкам социально значимых лекарств в России» — пояснила зам. директора этой самой «Нативы»

Весь этот беспредельный прикол можете тут прочитать:

https://www.rbc.ru/society/03/06/2018/5b1307c59a794734d09966d6

Вообще, все это благолепие началось уже давно. Еще в 2016г наше правительство предложило разрешить воровство у нехороших западных производителей. Мол, совсем оборзели граждане — разрабатывают новые препараты и хотят, подлюки, продавать нам свои изобретения. Это  непорядок, ведь есть пример Китая, когда можно вообще не вкладываться в изобретательство, а просто воровать и производить.

Правда об эффективности таких препаратов сказать сложно, т.к.

Производители дженериков обычно доказывают эффективность своих медикаментов по упрощенной схеме. Для выхода на рынок им достаточно сослаться на исследования оригинального препарата и доказать, что дженерик обладает теми же химическими и биологическими свойствами.
но главное чтоб было дешево :). Правда я очень сомневаюсь в том, что товарищи, которые вот такие «темы» проталкивают, сами будут лечиться продуктами такого «импортозамещения».

https://www.rbc.ru/politics/31/10/2016/581343bf9a794711f7379d52

Ну а для народа, повторюсь, и дженерики сойдут. Ничего страшного. Оригинальные препараты больно жирно получается.

https://www.rbc.ru/society/07/12/2017/5a2913cf9a7947e81e7ddf5c

Но этот пост не о качестве дженериков — это спор многолетний и бесперспективный, а о деньгах, вернее о развитии отечественной фарм. промышленности, да и не только о ней.

Чтобы долго не рассусоливать, сразу обратимся к конкретному примеру — компании «БИОКАД», которая из разряда «мы скопируем» перешла в разряд «мы разработаем, проведем клинические исследования, докажем и будем продавать«.

Буквально в течении года, я надеюсь, препарат BCD-100 будет зарегистрирован и появится в наших больницах. Это плюс.

А через пару месяцев после регистрации появится некая контора (появится появится, даже не сомневайтесь, т.к. дурной пример заразителен), которая зарегистрирует патент на «полиморфную форму BCD-100» и еще через пол-года к участию в тендере на гос. закупку будет допущен препарат под названием «BCD100-мегасупер», который будет в два раза дешевле БИОКАДовского оригинала.

Точно такой же «финт ушами» будет проведен и с BCD-145 и с остальными тремя препаратами, которые разрабатываются сейчас https://biocad.ru/catalog/onco/

Вообще супер — есть где развернуться. Дожидайся окончания КИ и вперед 🙂

На самом деле, будь у меня фармацевтическое образование и требуемое количество денег, я на таких условиях с удовольствием бы начал «бизнес».

Как долго после этого российская компания БИОКАД будет существовать, и будет ли у нее желание разрабатывать нечто новое? За амерскую Celgene можно не переживать особо, т.к. наш рынок мизерный для них и просто потеря некой суммы денег, а вот для БИОКАДА, как мне кажется, сие будет означать катастрофу (тут , конечно, можно спорить, но я думаю что наши компании не обладают запасом прочности сравнимым с НАТОвскими гигантами).

И к чему мы придем лет через 5?

Придем мы к тому, что у нас опять начнет приходить в упадок только-только встающая на ноги наука и завалят нас индо-китайской дряниной непонятно где и из чего произведенной.

Я могу понять Китай, где любого местного производителя боль/менее качественной продукции тут же подделывают десятки шарамыжников. В Китае проживает мильярд людей и видимо хватает всем. Но у нас то ситуация с демографией «немного» другая.

В общем сие называется старой русской пословицей: «Рубить сук на котором сидишь» и чем сие закончится совершенно непонятно.

Не болейте!

З.Ы А, про остальное забыл. Теперь можно смело лепить в подвале кроссовки «Абидбас» и даже автомобили «Мерседес» — нужно только получить патент на шнурки специальной формы и какую-нибудь гаечку в форме розочки. А то какого хрена эти «Мерседесы» такие дорогие….

И вообще, как теперь воспринимать фразу «борьба с контрафактом»?

Ответ: первая басня с 0.50.

11 комментариев

  1. Ну вы, Вадим, даете. Пару же месяцев назад вам по телевизору властьимущие уже порсигналили о том, чем русскому люду дозволено будет лечиться в дальнейшем. Корой дуба, боярышником, ну и вот прочими хорошими средствами на основе БЦД100500, о которх вы пишете.

  2. Привет Вадим! Что касается контрофакта,то этим все славятся ,кто больше ,кто меньше. Вопрос что считать подделкой? Кроссовки и прочее даже завозить не надо (под Москвой и в самой оной въетнамо-китайцы лепят в разных «подвалах»), Чего стоит одна сеть магазинов «******», куда не одна уважающая себя женщина не зашла бы за косметикой). В Питере их прикрыли , и то хорошо.
    А вот с лекарствами сложно, если всё еще действует ограничение на производство женерика, то подобные действия незаконны. Можно понять такое, если производитель совершенно бессовестно задирает цены (ну скажем вместо $500-700 продаёт по $1000-2000. Заметьте ,я говорю о закупочных ценах, а не о конечных, которые от производителя не зависят. Если препарат разрешён к применению, но не субсидируется государством, то его вынуждены покупать за свои. А АПТЕЧНЫЕ СЕТИ ещё накручивают…
    В России есть тендендия выдавать за женерик препарат старого поколения (скажем, как пример) со сходным воздействием, это первое. Второе, не зря речь о препарате для страдающих иммудифицитом (ВИЧ). Таких в России гораздо больше, чем с онкологией (если брать отдельные виды заболевания). Наварить можно быстро, это госзакупки будут (для диспансеров в первую очередь).
    Что такое «Натива»? Про «Биокад» знаю-это серьёзно, Натива же … и патент одному человеку(!) на производство? Дурно пахнет,господа. Фирма эта не раз уличалась в воровстве чужих препаратов. Бывший её владелец продал свою долю австрийцам. Пытались выпускать Нилотиниб, практически используя изменённую формулу и проиграли в суде «Новартис». Дженерик должен иметь полное соответствие состава активнодействующего компонента , А ЕСЛИ СОСТАВ ИЗМЕНЁН, то это нечто другое. Ту без КИ нельзя. Все данные по поводу нативы взяты из открытых источников.

  3. Короче, если весь юмор про Мерседесы и Абибасы упустить, то в сухом остатке останется следующее:
    В результате таких непродуманных действий государства, обусловленных сиюминутной выгодой неких лиц, сначала пострадают и вымрут разработчики, а потом и вот те самые «копировальщики», т.к. на наш рынок хлынет дрянина произведенная на индийских помойках и в китайских гаражах, потому что стоимость таких «лекарств» будет вообще копеечная.
    Ну а пациенты… а кого вообще они интересуют?

    1. Вадим ,тут вообще интересный момент,препатат,защищенный лицензией\патентом или ищё как то,разработчик-производитель не обязан раскрывать формулу. Ели начмнают производить женерик такого препарата,либо это «зола» ,либо формула украдена,для чего достаточно закупить упаковку и произвести соответствующий анализ. Я про тонкости не буду. В результате не только на санкции в ВТО наталкнутся,а попадут просто под экономические санкции в США и Европе. И потом где это г… будут продовать? С Китаем они всё равно не могут конкурировать….Я к примеру пользуюсь женериком для контроля давления глазного дна(глаукома,есть такая штука). Но женерик произведён «Тевой» или израильской дочкой MSD — разработчик фирма из Скандинавии. И потом срок действия патента истёк давно. Разработчик — Скандинавии и продолжает производство. Так что и оригинал бывает выдают в аптеке больничной кассы. Разницу между Тевой и Нативой и объяснять не надо.

      1. привет!
        наши в «Арбитражный суд Москвы» пошли дальше и разрешили «пока первый прецедент как раз по «НАТИВЕ» : Принудительная лицензия — разрешение, выдаваемое государственными органами заинтересованному лицу на использование запатентованного изобретения, полезной модели или промышленного образца., как думается долго у нас останутся на таком рынке MERK, Novartis, MSD и т.д

  4. Лицо вероятно «социально близкое» к некоторым господам-товарищам. И время выбрали подходящее — всё по уставу партии и пр….Компании то уйдут,а Трамп останется со своими списками….И ещё,к примеру, заболеет турист и получит терапию «от нативы, скажем» и станет ему вдруг(допущение) хреново и «аз погибоше». Тут судебное разбирательство ,ага лечили контрофактом-башляйте 100. млн. баксов. Не будем… так ,хорошо: «вот вам список им. Трампа-Обамы и вы в нём и даже Въетнам не купит вами произведённое». Не так поднимают фармацевтику. И не в РАН, откуда надо половину на пенсию давно. В БИОКАД государство должно вкладываться и создать условия,чтобы 10 таких было. Благо заразы на всех хватит. И можно не особо конкурировать между собой. Не должны все фармпред. выпускать женерики той же линии. И новые разработки… Нормальное положение,когда есть 2-3 поставщика в малых странах и 3-5 в больших(для того же препарата).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *