Лечение Меланомы в России. Доклад.

Лечение меланомы в России. Доклад. Вестник хирургии №5 2011.
Итак, настало время обратиться к нашей родной медицине. Ну не может такого быть, чтобы лечение меланомы в России находилось в таком же зачаточном состоянии, как и в моем городе. Несколько дней назад мне на глаза попалась статья в журнале «Вестник хирургии» №5 за 2011г.
Называется она


«Актуальные вопросы хирургического лечения
больных с первичной меланомой кожи».

Привожу статью полностью, а также несколько моих мыслей по этому поводу:

ДОКЛАД

В.В. Лнисимое, А.С. Барчук, Р.И. Вагнер, Ю.В. Семилетова (НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова).

Актуальные вопросы хирургического лечения больных с первичной меланомой кожи.

На основании изучения результатов хирургического лечения 1308 больных с первичной меланомой кожи удалось определить основные причины нерадикального хирургического лечения. Это низкий уровень клинической диагностики первичной меланомы кожи вследствие недостаточной онкологической квалификации так называемых «онкодерматологов».

Отсутствует морфологическая верификация первичной меланомы кожи до начала лечения, т. е. не выполняется пункционная или ножевая биопсия опухоли. Недостаточная онкологическая квалификация хирургов приводит к нерациональному отношению к пациентам с опухолями кожи. Имеет место пренебрежение гистологическим исследованием удалённого операционного препарата. Очевидно, что радикальное (адекватное) хирургическое лечение больных с первичной меланомой кожи должно выполняться на основании следующих рекомендаций.

Иссечение первичной меланомы кожи необходимо выполнять под наркозом. Разрез кожи должен быть выполнен по направлению к ближайшему лимфатическому коллектору. «Тонкая» первичная меланома кожи визуально представляет собой плоское пигментное пятно, не возвышающееся над уровнем окружающей кожи. Она может быть иссечена с подкожной клетчаткой и без мышечной фасции, отступая от её видимых границ 2 см. Все остальные первичные меланомы кожи должны быть иссечены, отступя 2-3 см в дистальном направлении и 4-5 см в проксимальном направлении, по отношению к регионарному лимфатическому коллектору. После широкого иссечения первичной меланомы кожи необходимо более широко использовать свободную кожную пластику. При локализации первичной меланомы кожи в зоне регионарного лимфатического коллектора, а также на расстоянии 5 см от последнего необходимо выполнять одномоментную моноблочную профилактическую лимфаденэктомию.

Для определения степени распространения опухолевого процесса у больных с первичной меланомой кожи целесообразно использование ультразвуковой допплерографии с цветным допплеровским картированием регионарных лимфатических узлов.

Ответы на вопросы. Ранние признаки меланомы: рост пятна по плоскости, появление отсевов, Морфологическая установка диагноза обязательна. Биопсия — допускается пункционная и соскоб. Повышающаяся инсоляция — одна из причин возникновения меланомы. К адъювантной терапии относится лишь применение имму-номодулятора полиоксидония. Поражение лимфатических узлов исследуется пальпаторно и с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Онкомаркёров пока нет. Лазерная герапия не показана. Лимфаденэктомия выполняется с лечебной или профилактической целью. Обязательны УЗИ, допплерография. Лимфаденэктомия делается не всем. До операции ПЭТ не используется, так как ее разрешающая способность невелика. Метастазы в лимфатические узлы без первичной опухоли возможны либо при беспигментной меланоме, либо при самоизлечении первичной опухоли, что тоже возможно.

Прения

А.С.Барчук. Меланомная группа ВОЗ изучала эту проблему 25 лет. По их рекомендациям при толщине опухоли менее 1 мм от нее можно отступать 1 см. Мы рекомендуем отступать 2-3 см. Результаты операций под местной анестезией гораздо хуже. Группой под руководством Умберто Веронезе доказано, что профилактическая лимфаденэктомия не нужна. Метастазы в лимфатические узлы можно обнаружить при исследовании сигнальных лимфатических узлов с помощью введения радиофармпрепарата с окраской и доттлерографии. Химиотерапия пока не показала хвою эффективность. Есть одна работа об эффективности интерферона. После радикальной операции химиотерапия не нужна. Лучевая терапия возможна при рецидивах и конгломератах. Возможна цитологическая диагностика. Допустима эксцизионная биопсия под наркозом со срочным исследованием, при подтверждении диагноза — радикальная операция. Г.М.Манихас (председатель). К доброкачественным образованиям надо относиться как к злокачественным. Результаты лечения почти 20-летней давности практически не изменились. Так же, как и раньше, мы рекомендуем лечить больных в специализированных учреждениях. Пока операция — единственный метод лечения. При сомнениях не надо забывать тонкоигольную биопсию. На голени невозможно сделать радикальную операцию без пластики кожи.

Поступил в редакцию 11.07.2011 г.

Ну вот и все встало на свои места. Получается, что диагностика меланомы должна проводиться именно так, как провел ее мне Шломо Шнейбаум, а именно: должны использоваться ПЭТ и биопсия лимфатических узлов. Так же наши «светилы» подтверждают нецелесообразность химиотерапии при лечении меланомы (проще сказать НЕ ПОМОГАЕТ НАША ХИМИОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕЛАНОМЫ).   Подтверждение этому тезису имеется тут: Лечение рака в Израиле. А оно нам надо? .

Ну и напоследок, вопросы без ответов:

Почему мой онколог не предложил мне вышеуказанную диагностику?

Почему я, регулярно перечисляя из своей зарплаты налоги и сборы и содержащий фактически всю эту ораву бездельников в Минздраве РФ, должен оплачивать свое лечение в Израиле?

Почему пациенту назначают дикий курс химиотерапии, зная о ее полной неэффективности при лечении меланомы?

И почему, в конце концов, в Израиле — стране, которую даже на карте не видно, в каждой больнице стоит БЕСПЛАТНЫЙ ДЛЯ СВОИХ ГРАЖДАН ПЭТ, а в Свердловской области России нет НИ ОДНОГО , даже платного?

И вот Вам очередное «резюме»: если у Вас обнаружили меланому, если Вы хоть чуточку дорожите своей жизнью и у Вас есть возможность заплатить за лечение, то езжайте в Израиль лечиться и выздоравливать.

Вот странички доклада «Актуальные вопросы хирургического лечения больных с первичной меланомой кожи».

Лечение меланомы в РоссииЛечение меланомы в России 1

Начало эпопеи Лечение Меланомы Часть 1. Россия.

 

Далее: Лечение меланомы. Анализ крови в Израиле.

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

2 комментария

  1. Спасибо за интересную информацию. У меня есть вопрос по поводу лечения меланомы. Насколько метод Моса распространен в РФ? Я нашла информацию об этой методике на сайте клиники Ассута

  2. Уважаемая Дина.
    У нас, на Урале, ничего подобного точно нет. Про всю страну не скажу конечно, но ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ 🙂
    Но нужно отметить, что Метод Моса не предназначен для лечения меланомы! Он применяется для удаления базалиомы (рака кожи)
    В Израиле, насколько мне известно, базалиому так удаляют всегда и во всех больницах. Главное врача найти хорошего. А вообще, Ассуту вы выбрали верно — мега больница. Только, насколько мне известно, отдел туризма там реально слабый — лучше к посреднику обращаться.
    И еще, наша страна, по заверению одного из израильский профессоров, отстает в технологии лечения рака лет на 20-30 от Израиля 🙁
    И если даже где то в Москве и делают данную процедуру, увольте, я выбираю для лечения Израиль.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *