Меланома 6 мм. Стандартные итоги стандартного нелечения

Меланома 6 мм по Бреслоу. Классический результат нелечения.

И снова толстенная меланома 6 мм по Бреслоу, и снова отсутствие лечения, и снова стандартное распространение метастазов… и снова условная «кровь» не при чем.

21.10.2022. Вечерело…..

— Здравствуйте Вадим! Давно мы с Вами переписывались, очень полезные советы вы давали. Я вам писала про маму свою, у ней меланома. Вновь очень нужен ваш совет!

— Добрый вечер! Если честно, то я конечно же не помню, ибо очень многие пишут про мам/пап/братьев и сестер. Напомните в двух словах….

— Ничего. Все норм. Я вас помню!

Вообщем у мамы на руке удалили бородавку, диагноз меланома. Два года маму ничего не беспокоило. Все норм. Поехала на проверку к онкологу в ***** (городок в Сибири не хуже Багдада прим дядя Вадик). Онколог пощупал и обнаружил 1 лимфоузел. Рядом где удалили меланому. Сказал удалять радикально без наркоза (этот факт не совсем понятен, но особой важности не имеет прим дядя Вадик). После анализов и т.д.

Через 9 дней мама едет на операцию, но врач переносит операцию, так как за 9 дней он увеличился и говорит, что будут делать под наркозом и отправлять на биопсию. Единичный они обнаружили .

Вот вопрос. Обязательно нужно его удалять? И врач сказал химию будут делать после. Не навредят ли этой химией? Что делать? А так маму ничего и не беспокоило, пока она не поехала на проверку и они об этом сказали . Ее и сейчас ничего не беспокоит. Резана рука уже 2 раза.

— Вы мне документы пришлите, пожалуйста. Гистологию первичную и выписку. Л/у как выявили? УЗИ делали, или только «на ощупь»? Вообще, удалять не обязательно. Лучше сделать вот так (с 13.40 посмотрите):

TRU CUT биопсия лимфоузла в Израиле

Химию делать не будут. Будут другие лекарства….
Я расскажу какие, но сначала надо разобраться , что там в л/у и если окажется метастаз, то сначала сдать анализ на БРАФ мутацию.

— Делали УЗИ. Л/ у сначала выявили на ощуп, а потом подтвердили УЗИ. Браф не обнаружено в старой гистологии.

2019г

Меланома 6 мм по Бреслоу. Гистология
Меланома 6 мм по Бреслоу. Гистология. Кларк то ли III , то ли IV.

2020г.

Меланома 6 мм. Год после операции
Меланома 6 мм. Год после операции + БРАФ

2021 Пытался найти хотя-бы упоминания БСЛУ…

Меланома 6 мм история болезни
Меланома 6 мм история болезни.

2022

Меланома 6 мм Бреслоу. Метастаз в л/у через 3 года
Меланома 6 мм Бреслоу. ПЭТ КТ. Метастаз в л/у через 3 года

22.10.2022

Доброе утро!
В общем, в 2019 сделали всё, кроме того, что было нужно. А нужно было выполнить БСЛУ.
В кости нет ничего (и не было).
Вот похожий случай: Голубой невус. Ошибка гистологии (все можно не читать — длинная история. В конце есть анализ исследований пэт кт и накопление в кости).

Рекомендации такие:
1. Выполнить лимфодиссекцию
2. Переделать BRAF из метастаза
3. Если подтвердится BRAF , то начинать Тафинлар+Мекинист (предварительно проконсультировавшись о перспективах наличия препаратов, т.к. принимать их нужно год).

Если выяснится, что их нет и не будет, то курс Кейтруда/Опдиво (так же один год).

26.10.2022

— Добрый вечер Вадим!
Сегодня мама поехала на госпитализацию , сделали снова узи.Л/у снова увеличился 3.7, был до 35мм.
Вадим , почему он так быстро увеличивается с каждым днем? Мама и на руку стала жаловаться, что болит у ней она.

— Добрый вечер! 0,2 мм при таких размерах — это нормально. В л/у происходит процесс метастазирования. Ткань л/у постепенно замещается тканью метастаза …

— Вот это сегодня УЗИ делали. Доктор сказал удалять будут глубоко.

Лимфоузел с метастазом меланомы
Лимфоузел с метастазом меланомы

Значит она идет дальше, метастаза? Правильно понимаем? Замещает нормальную ткань эта гадость. Вадим всё думаю, что могло спровоцировать рецидив? То, что мама в жару бывала на солнце? Думаю только это. Она у нас любит в огороде с тяпочкой полоть.

1. Все зависит от размера метастаза.
2. Да, во-первых, постепенно замещается (я наблюдал, когда удаленный л/у полностью состоял из клеток метастаза), а во-вторых, просто происходит … наверное это можно назвать неким «воспалением»… ну и вообще, увеличение л/у это стандартная реакция на любую инфекцию , только инфекция проходит и л/у начинает уменьшаться, а раковые клетки никуда не деваются и увеличение постепенно продолжается.
3. Ничего его не спровоцировало (вернее, причину никто вам не скажет).

Дело в другом. Клетка меланомы находилась в л/у с 2019г. Если бы тогда все сделали как положено, то и проблем бы сейчас не было.

Вы написали, что мы уже общались. А в каком формате, не напомните? Просто, обычно вконтакте сохраняется вся переписка. А тут нет ничего

Уверен, что объяснение процесса метастазирования выглядит «не по науке» и может быть подвергнуто критике многочисленными специалистами, которых сейчас в интернетах «пруд пруди». Но тут извините — как представляем себе, так и описываем.

— Да Вадим мы общались с Вами 2 года назад, всё по тому же вопросу о меланоме. Я тоже удивлена, где переписка с вами?! Поэтому и не могла вас найти .Искала по сообщениям. Тоже интересно, куда делась переписка?! Раньше которая была.

— Ок, бог с ним. Я просто думал, может письмами общались и я смогу всю предысторию почитать…
Скажите, а в 2019 г вам кто-нибудь про биопсию сторожевых лимфоузлов рассказывал?

— Да Вадим! Вы же мне и рассказывали о БСЛУ! Я хорошо запомнила сторожевые лимфоузлы.Но на тот момент , когда врачи сделали операцию маме, это 2 года назад, мы не всё понимали , надеялись, что всё врачи сделали правильно! И 2 года маму ничего не беспокоило.

— Это я понимаю. Уверен, что рассказывал. А кроме меня хоть один врач упоминал?

— Нет врач не упоминал.

— А вообще, я бы, конечно, сделал не так. Я бы не удалял л/у, а взял из него биопсию и в случае подтверждения мтс сделал бы сразу лимфодиссекцию.

Ясно. Ну ок. Теперь надо дальше двигаться.

Пример лимфодиссекции (правда, думаю, что в 2016 не совсем верно назвал пост, ибо речь идет скорее о лимфаденэктомии, нежели о лимфодиссекции).
Пациентка, в нижеприведенном рассказе, чувствует себя прекрасно , как минимум по состоянию на август 2022, когда мы в последний раз контактировали. Никаких особых проблем связанных с удалением лимфоузлов у нее нет.

Полное удаление регионарного лимфатического коллектора делится на два вида: лимфодиссекция (полное удаление) и лимфаденэктомия (частичное удаление). Второй вариант менее травматичный, как вы понимаете, но, как мне думается, требует некой квалификации от хирурга, чтоб удалять именно то, что нужно.

— Врач сказал, что удалят л/у, отправят на исследование и если что-то найдут, что назначат лечение , чтобы убить все раковые клетки в крови и лимфосистеме.

— «Убийство» клеток в крови/лимфе после удаления опухоли/метастазов называется «адъювантная терапия» (профилактическая). Проводится в течении 1 года.

При наличии мутации BRAF (которую надо сначала выявить . Анализ берется из ткани метастаза) используются препараты Тафинлар (дабрафениб) и Мекинист (траметиниб). Это таблетки. Этот вид лечения называется «таргетная терапия».

Если мутации нет, то используется иммунотерапия: Кейтруда (пембролизумаб) или Опдиво (ниволумаб). При наличии BRAF иммунотерапию так же можно использовать (в случае отсутствия таргетных препаратов), но предпочтительнее начинать с них.

Проблема в том, что ни один из видов лечения не дает 100% гарантии. 50% +/-.Вот по этому и идет речь о максимально возможной хирургии (обсуждение лимфодиссекции/лимфаденэктомии).

В общем, пишите как будут результаты гистологии лимфоузла.

*************

Пока что вот так. Продолжение следует.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.