И снова толстенная меланома 6 мм по Бреслоу, и снова отсутствие лечения, и снова стандартное распространение метастазов… и снова условная «кровь» не при чем.
21.10.2022. Вечерело…..
— Здравствуйте Вадим! Давно мы с Вами переписывались, очень полезные советы вы давали. Я вам писала про маму свою, у ней меланома. Вновь очень нужен ваш совет!
— Добрый вечер! Если честно, то я конечно же не помню, ибо очень многие пишут про мам/пап/братьев и сестер. Напомните в двух словах….
— Ничего. Все норм. Я вас помню!
Вообщем у мамы на руке удалили бородавку, диагноз меланома. Два года маму ничего не беспокоило. Все норм. Поехала на проверку к онкологу в ***** (городок в Сибири не хуже Багдада прим дядя Вадик). Онколог пощупал и обнаружил 1 лимфоузел. Рядом где удалили меланому. Сказал удалять радикально без наркоза (этот факт не совсем понятен, но особой важности не имеет прим дядя Вадик). После анализов и т.д.
Через 9 дней мама едет на операцию, но врач переносит операцию, так как за 9 дней он увеличился и говорит, что будут делать под наркозом и отправлять на биопсию. Единичный они обнаружили .
Вот вопрос. Обязательно нужно его удалять? И врач сказал химию будут делать после. Не навредят ли этой химией? Что делать? А так маму ничего и не беспокоило, пока она не поехала на проверку и они об этом сказали . Ее и сейчас ничего не беспокоит. Резана рука уже 2 раза.
— Вы мне документы пришлите, пожалуйста. Гистологию первичную и выписку. Л/у как выявили? УЗИ делали, или только «на ощупь»? Вообще, удалять не обязательно. Лучше сделать вот так (с 13.40 посмотрите):
Химию делать не будут. Будут другие лекарства….
Я расскажу какие, но сначала надо разобраться , что там в л/у и если окажется метастаз, то сначала сдать анализ на БРАФ мутацию.
— Делали УЗИ. Л/ у сначала выявили на ощуп, а потом подтвердили УЗИ. Браф не обнаружено в старой гистологии.
2019г
2020г.
2021 Пытался найти хотя-бы упоминания БСЛУ…
2022
22.10.2022
Доброе утро!
В общем, в 2019 сделали всё, кроме того, что было нужно. А нужно было выполнить БСЛУ.
В кости нет ничего (и не было).
Вот похожий случай: Голубой невус. Ошибка гистологии (все можно не читать — длинная история. В конце есть анализ исследований пэт кт и накопление в кости).
Рекомендации такие:
1. Выполнить лимфодиссекцию
2. Переделать BRAF из метастаза
3. Если подтвердится BRAF , то начинать Тафинлар+Мекинист (предварительно проконсультировавшись о перспективах наличия препаратов, т.к. принимать их нужно год).
Если выяснится, что их нет и не будет, то курс Кейтруда/Опдиво (так же один год).
26.10.2022
— Добрый вечер Вадим!
Сегодня мама поехала на госпитализацию , сделали снова узи.Л/у снова увеличился 3.7, был до 35мм.
Вадим , почему он так быстро увеличивается с каждым днем? Мама и на руку стала жаловаться, что болит у ней она.
— Добрый вечер! 0,2 мм при таких размерах — это нормально. В л/у происходит процесс метастазирования. Ткань л/у постепенно замещается тканью метастаза …
— Вот это сегодня УЗИ делали. Доктор сказал удалять будут глубоко.
Значит она идет дальше, метастаза? Правильно понимаем? Замещает нормальную ткань эта гадость. Вадим всё думаю, что могло спровоцировать рецидив? То, что мама в жару бывала на солнце? Думаю только это. Она у нас любит в огороде с тяпочкой полоть.
—
1. Все зависит от размера метастаза.
2. Да, во-первых, постепенно замещается (я наблюдал, когда удаленный л/у полностью состоял из клеток метастаза), а во-вторых, просто происходит … наверное это можно назвать неким «воспалением»… ну и вообще, увеличение л/у это стандартная реакция на любую инфекцию , только инфекция проходит и л/у начинает уменьшаться, а раковые клетки никуда не деваются и увеличение постепенно продолжается.
3. Ничего его не спровоцировало (вернее, причину никто вам не скажет).
Дело в другом. Клетка меланомы находилась в л/у с 2019г. Если бы тогда все сделали как положено, то и проблем бы сейчас не было.
Вы написали, что мы уже общались. А в каком формате, не напомните? Просто, обычно вконтакте сохраняется вся переписка. А тут нет ничего
Уверен, что объяснение процесса метастазирования выглядит «не по науке» и может быть подвергнуто критике многочисленными специалистами, которых сейчас в интернетах «пруд пруди». Но тут извините — как представляем себе, так и описываем.
— Да Вадим мы общались с Вами 2 года назад, всё по тому же вопросу о меланоме. Я тоже удивлена, где переписка с вами?! Поэтому и не могла вас найти .Искала по сообщениям. Тоже интересно, куда делась переписка?! Раньше которая была.
— Ок, бог с ним. Я просто думал, может письмами общались и я смогу всю предысторию почитать…
Скажите, а в 2019 г вам кто-нибудь про биопсию сторожевых лимфоузлов рассказывал?
— Да Вадим! Вы же мне и рассказывали о БСЛУ! Я хорошо запомнила сторожевые лимфоузлы.Но на тот момент , когда врачи сделали операцию маме, это 2 года назад, мы не всё понимали , надеялись, что всё врачи сделали правильно! И 2 года маму ничего не беспокоило.
— Это я понимаю. Уверен, что рассказывал. А кроме меня хоть один врач упоминал?
— Нет врач не упоминал.
— А вообще, я бы, конечно, сделал не так. Я бы не удалял л/у, а взял из него биопсию и в случае подтверждения мтс сделал бы сразу лимфодиссекцию.
Ясно. Ну ок. Теперь надо дальше двигаться.
Пример лимфодиссекции (правда, думаю, что в 2016 не совсем верно назвал пост, ибо речь идет скорее о лимфаденэктомии, нежели о лимфодиссекции).
Пациентка, в нижеприведенном рассказе, чувствует себя прекрасно , как минимум по состоянию на август 2022, когда мы в последний раз контактировали. Никаких особых проблем связанных с удалением лимфоузлов у нее нет.
Полное удаление регионарного лимфатического коллектора делится на два вида: лимфодиссекция (полное удаление) и лимфаденэктомия (частичное удаление). Второй вариант менее травматичный, как вы понимаете, но, как мне думается, требует некой квалификации от хирурга, чтоб удалять именно то, что нужно.
— Врач сказал, что удалят л/у, отправят на исследование и если что-то найдут, что назначат лечение , чтобы убить все раковые клетки в крови и лимфосистеме.
— «Убийство» клеток в крови/лимфе после удаления опухоли/метастазов называется «адъювантная терапия» (профилактическая). Проводится в течении 1 года.
При наличии мутации BRAF (которую надо сначала выявить . Анализ берется из ткани метастаза) используются препараты Тафинлар (дабрафениб) и Мекинист (траметиниб). Это таблетки. Этот вид лечения называется «таргетная терапия».
Если мутации нет, то используется иммунотерапия: Кейтруда (пембролизумаб) или Опдиво (ниволумаб). При наличии BRAF иммунотерапию так же можно использовать (в случае отсутствия таргетных препаратов), но предпочтительнее начинать с них.
Проблема в том, что ни один из видов лечения не дает 100% гарантии. 50% +/-.Вот по этому и идет речь о максимально возможной хирургии (обсуждение лимфодиссекции/лимфаденэктомии).
В общем, пишите как будут результаты гистологии лимфоузла.
*************
Пока что вот так. Продолжение следует.