Чудо-кератома, или история одного прыщика. Пропаганда

Кератома, или плоскоклеточный рак кожи.

Немного пропаганды и коротких сюжетов (в т.ч. одна положительная новость!)

I. В очередной раз о том, почему не стоит ничего прижигать, выжигать на своей коже, и почему каждое удаленное новообразование должно проходить гистологическое исследование.

Итак, девушка красавица обнаруживает у себя на коже «подозрительную штучку». Общение с местным дерматологом  внушает надежду — «вросший волос, или хроническое воспаление». Обращение к онкологу дало более точный прогноз — «кератопапиллома».

Но девушка наша решила не торопиться и послала фото новообразования в Израиль (естественно, в МеланомуЮнит). Вердикт — «вроде как ничего страшного нет, но при удалении гистология обязательна».

Тут надо немного пояснить: дело в том, что наша героиня уже знакома с понятием «меланома» , нашими подходами к диагностике/лечению и израильской медициной, по этому вопрос где консультироваться и тем более что делать с гистологией даже не возникал.

И вот, пару недель назад (точно не скажу, ибо не знаю) в московской МЮ была проведена операция с использованием допотопного инструмента под названием «скальпель«. При этом тамошний онколог при осмотре склонялся к «кератопапилломе», а хирург к «кератоме».

*** Формулировки, которые врач озвучивает пациенту и которые находятся у него в голове могут отличаться. Это я к тому, чтобы вы не придирались к определениям, т.к. они записаны «со слов  участницы событий».

Вердикт:

Гистология. Плоскоклеточный рак кожи - карцинома.Я плохо себе представляю что это такое. Знаю только, что полностью удаленная на ранней стадии именное высокодифференцированная плоскоклеточная карцинома (плоскоклеточный рак кожи, если проще) предполагает полное выздоровление (не путать с плоскоклеточным раком легкого — это «немного» другая история). В общем, конкретно так свезло  — и с видом онкологии, и со сроками, т.к. даже этот, весьма «безобидный», вид рака может давать метастазы.

И чё мы тут видим?

5 специалистов не смогли «на глазок» определить природу новообразования. Я вам приведу лишь один короткий диалог:

— А отчего же у меня могло такое появиться? Я не принимала таргеты. (речь шла о причинах появления плоскоклеточного рака и о том, что он может возникать как побочный эффект от приема таргетных препаратов для лечения меланомы прим. Дядя Вадик)

— Ну иногда это появляется и без всяких таргетов, и прочих явно провоцирующих факторов.
Но вообще, история странная. Там не было клинической картины плоскоклеточного рака, он обычно иначе выглядит. И возникает чаще в пожилом возрасте. Сказать «отчего» невозможно

Какие из этого можно сделать выводы?

Врачи ничего не соображают? Дык вроде все опытные и с огромным стажем работы… Или может наоборот — соображают и именно по этому наша чудо-кератома была удалена скальпелем и отправлена на гистологию? Вариант выбирайте сами и «до кучи» еще раз обратите внимание на то, что «лечение по фото»  — это далеко не самый лучший вариант.

А лучше всего, прежде чем удалять что-то у себя на коже, можете в выделенной фразе вместо «плоскоклеточного рака» подставить что вашей душе угодно. Для пущей верности сразу подставляйте «меланома» и вам сразу расхочется мазать «это» мазькой и обращаться к «лазерным специалистам».

Вот так выглядит плоскоклеточный рак кожи, или карцинома:

Плоскоклеточный рак кожи. Карцинома

Пошли бы вы к дерматологу с таким прыщиком? Думаю что нет, а зря, как выясняется.

А вообще, вы можете похожую «штучку» ногтем сковырнуть, или, «по совету друзей и рекламы» лазером сжечь, или еще чего-нибудь придумать интересное… (прикольных вариантов, на самом деле, масса)  в этом случае могу вам лишь пожелать удачи и когда после таких «щадящих» манипуляций, лет через 5 , у вас что-нибудь и где-нибудь вдруг внезапно заболит, или «набухнет», или сознание «слегка» помутнеет — вы будете знать кого и каким конкретно добрым словом вспомнить.

Кстати, хочу еще напомнить:

Меланома и фиброма

Слева безобидная дерматофиброма, а справа, один из самых агрессивных злокачественных опухолей — меланома, в данном случае беспигментная. Подробнее тут: зачем посещать дерматолога

Короче, народ, старайтесь бережно относиться к своей коже. Можно сколько угодно говорить о том, что такие случаи встречаются редко и «все это ерунда», но если это «редко» коснется именно вас, то мало однозначно не покажется.

Ну и таперьча пара «вырезок» из вконтактных переписок

II. От девушки у которой муж болеет меланомой:

Тут к одному онкологу хирургу ходила на счёт своих родинок, так вот он мне начал доказывать, что меланому можно удалять лазером, так как клетки меланомы под воздействием лазера погибают, а когда спросила где дерматоскоп, он сказал , что это просто лупа и осмотрел меня под солнечными лучами
Я благодаря вашему блогу много чего узнала
Вот так)))

*** Один полусумашедший из Краснодара утверждает что только ФДТ «спасет отца русской демократии», другой лазером клетки меланомы испаряет… «Война и немцы», блин.

III И вот очередная свеженькая и совершенно стандартная история:

Меланома. Год назад операция по ее удалению. Тогда поставили 2 ст. Иммунотерапия интерфероном. Через пол года метастазы в лимфоузлах. Удаляют все. Ничего не назначают, потому что на кт чисто. Сейчас рецидив в шве. Удалили. Лежу еще в больнице. Выписку не видела. Но хотят назначить химию дакарбазин.

*** Операция в 2017г. Челябинск. Про биопсию сторожевых лимфоузлов вообще слова не было сказано.

В общем, как обычно — спасение утопающих.

Но есть и положительные новости

IV В Екатеринбурге начали делать биопсию сторожевых лимфоузлов

Цитата: Сегодня получили первый случай из тех, ради чего это всё и затевается — Бреслау 1 мм, Кларк 3, микрометастаз в 1 из 3 сигнальных лимфоузлах. Так что наш регион теперь выглядит вполне достойно на фоне средне российского уровня. Осталось только с таргетными и иммунопрепаратами проблему, но тут от нас мало что зависит.

Проводится действо, если не ошибаюсь, в областном онкодиспансере. Кстати, с этим ЛПУ связана шокирующе-положительная история, которая произошла неделю назад и о которой я обязательно вам поведаю через месяцок. Я был очень очень удивлен действиями одного из онкологов (повторюсь — в очень положительном смысле).

Но тут опять возникает вопрос: на дворе 2018г, что же нам делать с теми онкологами, которые после постановки диагноза «меланома, толщина 1 мм» (а на самом деле еще меньше), отправляют пациента «делать УЗИ раз в три месяца»? Ну, как в третьем пункте этой статьи.

Может вот так:

Такие онкологи нам не нужны!

Все, вот такая небольшая пропаганда.

Не болейте!

2 комментария

  1. Вадим,я не однократно писал в коментах о плоскоклеточном раке кожи,который в частности может развиться при применении Зельборафа(описанный случай не имеет отношения к побочке при лечении меланомы). Это самый распространнёный вид рака кожи,лечится и обычно не бывает особых осложнений. Но само не пройдёт,лечение необходимо. Даже при наличии простого прыща можно , не приложив во время ватку ,смоченную спиртом,к гнойной головке этого прышика,»загреметь на тот свет». Воспаление,переходящее в общее заражение крови и поехали…. Виды рака кожного покрова не являющегося Меланомой: Плоскоклеточный Рак Кожи(вид Карцинома), Базал Селл Карцинома, Меркел Селл Карцинома(первые два хорошо изучены и хорошо лечатся,последний -редкий и сложный для излечения). Не знаю,надо ли дать полный обзор по всем трём видам этой онкологии и методике лечения.

  2. Может «не в встрочку»,но то, что в России отношение к меланоме сдвинулось с «мёртвой точки» и меняется в лучшую сторону,очевидно! Вспомнил, про рекламу сети медицинских центров «Меди» в СПБ. Я это в метро увидел ,не снял на камеру(не знал можно ли снимать в метро), рекламный щит посредине эскалатора. Их много поставлено (на всех станциях). Среди рекламы «Эрмитажа» ,ГРМ ,ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ,видишь ( привожу дословно более-менее):»Граждане,меланома является смертельно опасным онкологическим заболеванием кожного покрова. Не ждите,когда болезнь захватит вас врасплох и заставит бороться за свою жизнь….(что то ещё). Посетите медицинские центры «Меди» ,где вы можите пройти проверку у опытного дерматолога.» ….И приведены адреса и телефоны МЦ. Конечно МЦ старается завлечь потенциальных пациентов,понятно…но если нет широкого общественного и государственного понимания,а соответственно и рекламы противодействия заболеванию,то хотя бы так. В США Конгресс тоже не сам по себе обратил внимание на ситуацию. Этому способствовала широкая многолетняя общественно-частная инициатива и компания по разъяснению опасности заболевания.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *