Про рецидив подногтевой меланомы. Очень короткая история с большим эффектом пропаганды.
4 июля 2022 г
Здравствуйте, Дядя-Вадик. Хочу вам написать свою историю и спросить совета.
9 лет назад у моего мужа удалили подногтевую меланому в Москве (тут была больница, но разницы никакой нет, тем более для 2013г прим дядя Вадик). Ему было 43 года. Удалили фалангу и сказали, что если в течении 3-5 лет ничего не произойдёт, то повезло, вылечили. Было Т2BN0MO. Он на учёт в диспансер не встал. И забыли мы вообще про неё.
В феврале 2022 появилось уплотнение под мышкой, думали гидраденит (у него это с молодости), поднял тяжесть, произошло кровоизлияние, поехали к хирургу в стационар — вскрыл, гноя почти нет, сгустки крови. Делаем перевязки, всё зажило.
Затем в мае опять увеличение и боль в том же месте. Едем к хирургу, направляет в стационар (якобы абсцесс) уже в 68 больницу. Там вскрывают и видят «нездоровую» ткань, серого цвета, берут гистологию-метастаз меланомы. За неделю в стационаре обращает на себя внимание дизартрия, метастаз не удаляли, разрезали — сделали повязку и направили нас к онкологу.
В итоге я его забираю, обследования ПЭТ к-т, МРТ головного мозга, гистологию на braf. Метастазы в головной мозг, надпочечники, подмышечный конгломерат, и в мягкие ткани. Всё очень запущено и плохо. Назначили конформную лучевую терапию на весь мозг (10 раз), и затем иммунотерапию комбинированную (ниволумаб 2 мг/кг +ипилимумаб 3 мг/кг).
У меня вопрос-правильная ли тактика? Сегодня начали лучевую терапию 1 день. Значит иммунотерапия только через 2 недели. И ещё-неужели эту рану (метастаз под мышкой) не удаляют. Я делаю 2 раза в день перевязки. Кровит, растёт, видоизменяется. Мы ведём борьбу за жизнь, понимаю, что паллиатив. Но…
Скажите, были ли подобные истории. Хоть с каким то положительным исходом (год, два). Очень сумбурно пишу. Извините. Много вопросов, хотя сейчас читаю только про меланому, таких историй не нашла, как у нас. Я сама врач (невролог), очень себя виню, что пропустила!
Чуть не забыла, BRAF отрицательно.
6 июня 2022
— Доброе утро!
Извините, что сразу не написал. В лесу я был.
При таков распространении удалять единичный метастаз, пусть и самый большой, нет никакого смысла.
А гамма/кибер нож не рассматривали для ГМ? Или количество мтс на столько велико, что только полное облучение?
Дело в том, что облучение имеет достаточно низкую эффективность, к сожалению. Может немного притормозить распространение и увеличение, но не более того.
А по лекарственной терапии, да конечно Ервой+Опдиво. На сегодняшний день это самая эффективная комбинация.
Истории есть и положительные, и отрицательные. И по ГМ есть истории с полным излечением даже на монотерапии Опдиво.
Но предугадать, чем все закончится, невозможно.
Не вините себя. Вы тут не причем. В первую очередь — это невыполненная БСЛУ, о которой у нас толком и не знали ничего 9 лет назад (но это не ваша вина)..
— Спасибо за ответ. В головном мозге множественные метастазы. Рассматривали все варианты, но пока только это.
************
Далее мы немного пообсуждали мутации, совмещение иммунотерапии с облучением и удаление поверхностных метастазов.
19.08.2022 История закончилась.
Точных данных по первичной опухоли у нас нет (я думаю, что кроме T2bN0M0 вообще ничего нет, т.к. для 2013 г это было нормой, да и сама патоморфология , даже в московских больницах «экспертного уровня», представляла из себя, довольно часто, весьма жалкое зрелище. Уж вы мне поверьте на слово.).
По классификации AJCC 7, T2bN0M0 — это либо 2-4 мм с изъязвлением, либо боле 4 мм по Бреслоу без изъязвления.
Но не смотря на отсутствие данных, я все равно опишу данный случай как «результат отсутствия биопсии сторожевых лимфоузлов» и добавлю историю в пост: Лечение меланомы. Откуда берутся рецидивы в лимфоузлы. Ибо, такое развитие событий (метастазирование через л/у) предполагается в … ну, не знаю … в 95% случаев.
Выводы? А выводы очень простые. Если при толщине меланомы +/- 1 мм и больше вам не проводилась БСЛУ, то в категорию Я ПОБЕДИЛ МЕЛАНОМУ вы не попадаете и через 10 лет. По этому, ни в коем случае не пренебрегайте регулярной диагностикой.
УЗИ регионарных лимфоузлов/послеоперационного рубца раз в полгода-год и КТ/флюорография (которую положено делать вообще всем) раз в год.
Не болейте!
З.Ы Я выражаю свои искренние соболезнования и благодарю за историю. Не исключено, что прочитав этот короткий текст, кто-то внезапно вспомнит, что не проверялся уже несколько лет…