Меланома. Выживаемость. Рецидив

Меланома. Выживаемость. Рецидив.

Меланома. Выживаемость. Рецидив

Меланома. Статистика выживаемости и рецидивов

Сегодня прочитал интересную статейку в одном из интернет-изданий. Ученые (будь они не ладны), изучили карточки четырех с половиной тысяч пациентов и выяснили, что в течении десяти лет, и более, у 9% произошел рецидив меланомы. После пятнадцати лет 7%, а после двадцати пяти лет 11%. Это натуральный косяк.

Я считал что после пяти лет можно вздохнуть спокойно, а уж после 10 годков, вообще забыть о болячке — хрен то там:(.

Правда смертность у больных с поздними рецидивами ниже, чем у тех, кто получил повторное развитие заболевания, в течении первых трех лет, но радует это как-то слабо. Короче, всем тем, кто столкнулся с меланомой, «светит» пожизненное наблюдение. Правда, откровенно говоря, я плохо себе представляю толк от «ощупывания» лимфоузлов, ведь ничего другого пациенту с 3х-5 летним стажем никто не предложит. Так же в статье не говорится о стадиях меланомы у «подопытных» пациентов.  Возможно им не делали «Сентинел-биопсию». Все же надеюсь что «Биопсия сторожевых лимфоузлов» показавшая отсутствие метастазов, либо наличие микро-метастазов, в последствии удаленных, поможет нам не попасть в эти злосчастные 7-11%.

Ну а я, хоть и собирался лет через пять сайтик свой грохнуть и забыть про все это дело, теперь доктрину пересмотрел и буду его развивать, надеюсь с пользой для окружающих.

Ну и надеюсь, что вышеуказанная процедура, когда-нибудь появится и у нас (в глубинке вряд ли конечно, но хотя бы в Москве), ведь судя по этому видео: Лечение меланомы. Лекция о Биопсии сторожевых лимфоузлов. Видео. , понимание необходимости проведения биопсии есть. И это зашибись!

Диагностика и профилактика меланомы, это наше все!

13 комментариев

  1. так узи же, зачем ощупывать. Только обязательно в онкоучреждении, чтоб узисты всякие методы исследований хитрых знали и умели.

  2. Да наоборот все предлагают — тыща рублей же. Узи, рентген, биохимия и s100. Завести везде карты и ходить по маршруту — местная поликлиника, окружная поликлиника, районная больница с окноотделением, 1й ООД, РОНЦ, Герцена, 62-я. Вот КТ или ПЭТ — это сложнее. Другое дело, что речь про Москву.

  3. Сколько людей, столько и мнений:)
    У нас, никто, ничего не предлагает. Москва это конечно хорошо, но вы на карту гляньте нашей страны. Она ух какая большая.

  4. в миллионниках узи полюбому есть, да и трафик на сайты с них ощутимый. так что я думаю что из посетителей многие имеют возможность делать узи.

  5. Искал пост,куда и не нашёл более подходящий. Другое дело, будет ли кто читать комент, ДАЛЕКО НАЗАД ПО ВРЕМЕНИ получается. Просто я в ожидании посещения ещё одного топ-менеджера от медицины (поскольку проф. Бреннер не хочет вопрос о привлечении интереса Шехтера к моей особе обсуждать , а Гутман в вежливой форме сказал: «А на хрена это тебе, у нас проф. Хендель (или Эндель) имеется».) просматриваю новые статьи в меджурналах.

    В последнем номере «Melanoma Research» за январь 2018 опубликованно 8-10 результатов исследований не связанных с КИ. Большая часть статей посвящена прогнозам общей выживаемости и поискам устойчивых и более точных биомаркеров , которые бы позволили более точно контролировать ход лечения и делать прогноз в плане лечения, при использовании иммуннотерапии и таргентных средств подавления меланомы.

    При этом очевидна разница в темах у американцев и англичан (иммуннотерапия, таргентные препараты и ctDNA — циркулирующие клетки ДНК меланомы) по отношению к статьям из стран Восточной и Южной Европы и даже Германии, которые всё ещё не хотят отстать от интерферона и пишут о его стандартном применении и успехам (да , очень незначительных, и побочки…)

    Несколько статей посвящены поискам новых видов «химии» против меланомы. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ на «западе»… Так американцы провели сравнение до таргентного периода лечения (2006-2010 гг.) с периодом после введения в практику таргентных, а затем и иммунотерапевтических средств (2011-2017 гг.). Сравнение проводилось для выявления параметра общей выживаемости. Были проанализированы данные более 10.000 больных(в 2006-2010) и более 6000 больных (в 2011-2017). Установлено , что с 2011 (когда начал применятся Ервой) показатель общей выживаемости вырос на 10%, Дабрафениб увеличил показатель на 22% , и это по сравнению с данными по до таргентному периоду, когда показатель был 30 + %. Данные были взяты из общеамериканской базы данных контроля заболеваемости и смертности и обработаны отдельно для каждого периода.

    Спросите , а где прочие препараты? Дело в том ,что там не только подписка нужна, но и оплата за свежие статье. А так можно сжатую, неполную версию прочесть. В другой статье английские исследователи пишут о ctDNA , как о возможном маркере для определения вероятности рекуррентной меланомы и для определения большего\меньшего благополучного исхода при лечении анти-пд1 препаратами.

    Циркулирующие клетки ДНК\РНК опухолевой ткани в плазме(крови) больного, в зависимости от их наличия\отсутствия и количества могут быть устойчивым показателем вероятности или наличия на ранней стадии метастатического процесса в организме человека. Результат лабораторного исследования плазмы на этот предмет можно получить на 2ой день после «забора» крови. Исследование проводится на основе специальной методики генного анализа.

    В третьей статье американские исследователи анализировали аллель г51155105 А расположенную на 3″-UTR ФЕРМЕНТА 7(DCP1A)mRNK . Аллель -две формы одного гена, расположенные в одной точке мутосомы (хромосомы не несущей полового признака). Экспериментально установлено, что экспрессия аллель может приводит к подавлению пролиферации и более благоприятному исходу при лечении, в противном случае процесс метастазирования ускоряется…

  6. На Украине тоже думают как продлить жизнь и даже разрабатывают противоопухолевые вакцины.
    29-30.03.18 — бесплатные семинары экспертов «Генетичні вакцини — сучасність і майбутнє. Чи можуть вони допомогти у боротьбі із захворюванням на рак?». Организатор — Інститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р.Є. Кавецького НАН України.
    Пишут, что уже есть «аутоимунные вакцины» (хотя не для меланомы).
    Про цены и эффективность ничего не указано, да и вид помещений на фото не даёт уверенности, что у этого института дела идут блестяще.

    http ://iepor.org.ua/conferences/events-2018-03-29-30-genetic-vaccines.html — Про семинары
    //iepor.org.ua/innovations/anticancer-autovaccinum.html — Про «аутоимунные вакцины»

    1. Евгений, по русски это называется «фуфломицин». Полный и стопроцентный.
      Таких вакцин для лечения рака очень много и ни одна из них не показывает хоть сколько-нибудь значимых результатов.
      По сайту можете полазить , если интересно. Я много на эту тему писал всякого.

      Сейчас расписывать по новой ничего не буду, ибо заболел, валяюсь с температурой и соображаю слабо

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *