Лечение меланомы. История

Меланома. История с вопросами и ответами.

История лечения меланомы, которая поможет нам ответить сразу на несколько вопросов:

— Нужно ли выполнять биопсию сторожевых лимфоузлов? (в стопятьсотмиллионный раз)
— Нужно ли вообще выполнять биопсию лимфоузла (ТАПБ или TRU CUT)?
— «Видит» ли ПЭТ КТ метастазы в лимфоузлах?
— Всё ли, что «видит» ПЭТ КТ в л/у, является метастазами?

Ну и главное — должен ли пациент стремиться к счастью, или , в соответствии с установками «партии и правительства», ему стоит принимать все как есть.

Итак, декабрь 2020г, удивительно тёплая (-5) уральская ночь.

— Здравствуйте
А как мне получить нужные лекарства?

— Напишите, пожалуйста, хоть в двух словах про диагноз и про то, что сделано. И вопрос: вы к **** (большой республиканский центр) относитесь территориально?

Это действительно начало разговора. Просто я стараюсь сразу глянуть, где проживает собеседник (если отмечено), дабы конструктивно диалог вести прим Дядя Вадик

В апреле 2020 у себя в городе в ЦРБ убрали родинку, отправили на гистологию оказалась меланома.
Затем я поехала в *** к онкологу, она отправила на ПЭТ КТ в первый раз, там показало мтс в паховых лимфоузлах справа.

ПЕТ КТ метастаз в лимфоузел

В июне месяце мне сделали операцию по широкому реиссечению рубца и взяли на гистологию анализ с правого пахового лимфоузла (удалили л/у прим Дядя Вадик). Тогда анализ ничего не показал.

т.е. л/у 1,5 см и с накоплением РФП 8,9 оказался совершенно чистым прим Дядя Вадик

В октябре опять ПЭТ прошла. Снова мтс в паху. В этот раз слева. Прям даже опухло.

Метастаз меланомы в лимфоузле ПЭТ КТ

В середине ноября операция Дюкена была.

Меланома

Не совсем понятно, что значит «с учетом клинических данных», но будем верить написанному — метастаз обнаружен только в одном «опухшем» лимфоузле. прим Дядя Вадик

 Я неделю назад была у химиотерапевта она назначила только интерферон, сказала конец года других лекарств нет.

Кому в такой ситуации верить? Минздраву РФ, которое утверждает, что «Все услуги доступны пациентам по месту жительства, а стандарты оказания помощи едины во всех регионах.»
https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/melanoma-primer-oficialnoj-propagandy/
, или местному врачу?
Конечно же мы будем доверять онкологу , который «на земле» работает, а не витает во внутриМКАДышных розовых облаках.

В общем, после нашей довольно длительной ночной беседы, в которой мы проговорили и адъювантную терапию, и место в Москве, где ее можно получить по ОМС, девушка пошла на консультацию (я не слежу за нашими больницами, и «по старинке» посылаю всех в одну и ту же частную клинику в Москве, по этому девушке был дан ВК мужчины, который уже много раз летал и знает процедуру и все подводные камни):

— Сегодня была у химиотерапевта, просила эти препараты. Сказала нет так же и говорит давайте я вас отправлю на медкомиссию… Потом с кем то переговорила и нашла препарат в Москве. Сказала 2 — 3 раза туда наверно придётся поездить, полетать. А потом когда у них появится, у них буду капаться.
Вот поеду в Москву. Пока ничего не могу сказать, как и что там. Приеду, расскажу!

*********************************************

Ну вот как-то так. Пожелаем моей собеседнице удачи и полной победы, но перед тем, как написать кучу выводов, уточним про биопсию л/у (удаляли лимфоузел справа, или все же была выполнена именно биопсия? В бумажке по второму ПЭТ КТ это написано, но на всякий случай):

Биопсия лимфоузла

Выводы:

1 Самое стандартное : Могла биопсия сторожевых лимфоузлов, проведенная в апреле после подтверждения диагноза, предотвратить все вышеуказанные события.? Ну конечно могла.
В апреле в л/у слева ничего визуально не определялось и весь микромтс мог состоять из нескольких клеток. Соответственно, никакой лимфодиссекции, а только адъювантная терапия.
Пример стандартный: Лечение в Израиле. Одна клетка меланомы
Вместо этого мы дотянули до очень травматичной операции, возможные последствия которой очень наглядно показано тут (видео): Лечение меланомы и РМЖ. Трансформация тезисов.

2 Показывает ли ПЭТ КТ «нечто» в лимфоузлах? Как видим, прекрасно показывает, если РАЗМЕР этого «нечто» достаточен для сканирования.

3 Всегда ли «нечто», обнаруженное в л/у на ПЭТ КТ, является метастазом? Вообще не факт. Хороший радиолог может с большой долей вероятности сделать предположение. Если радиолог «так себе», то и предположение будет не точным.
Лучшим подтверждением является биопсия, если л/у для нее доступен.

4 Надо ли удалять л/у, или можно его просто «проткнуть» иголкой? Тут мнения разделяются.
Я, полностью доверяя специалистам, которые проводили такую биопсию мне, уверен, что это безопасно и является лучшим решением.

Лечение в Израиле 2019

Но вы, конечно, можете придерживаться другого мнения. Тут вообще без проблем. Правда, в данной конкретной ситуации, есть очень интересный момент:
Опухоль у девушки находилась на левой ноге, увеличенный лимфоузел в правой паховой области. Этот факт должен был как минимум вызвать сомнения и размышления ….

И эти «непонятки», кстати, как раз и исключаются при помощи БСЛУ.

5 Ну и последнее. Только для граждан РФ. По закону, вам положена бесплатная терапия / адъювантная терапия меланомы. Если в вашем регионе нет препаратов, то либо долбите своего врача, как сделала моя собеседница, либо самостоятельно «решайте вопрос» в Москве.

Помните, что на назначение адъювантной терапии отводится только ТРИ месяца. Не успеете, всё, поезд уйдет.
Т.е. можно пойти по пути «правдоруба» , начать жаловаться «в инстанции» и ждать у моря погоды, но параллельно надо обязательно начинать самостоятельно «рыть», т.к. даже в случае победы над чиновниками, вы можете просто не успеть по времени.

Все, не болейте!

И помните, что даже если вы не имеете возможности лечиться в Израиле, то на страницах этого блога все равно найдете кучу полезной (и не очень) информации по лечению и диагностике меланомы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *