Лечение меланомы. Ошибки, или почему все заканчивается плохо

Меланома. Ошибки лечения и диагностики
Пару недель назад «откопал» чудесный видеофильм , который называется «Ошибки хирургического лечения меланомы кожи«. Рекомендую изучить каждому, кто обнаружил у себя на теле подозрительную родинку, или просто решил избавиться от некоего новообразования на коже, ведь ценность таких фильмов состоит именно в мнении врачей.

 

 

1. В каком ключе обсуждают дамы свои родинки на форумах? Правильно, «Удалили и даже следа не осталось — быстро и качественно» 🙂 .  Дерматолог осматривает родинку, выносит вердикт «всё намана» и удаляет (хорошо, если пошлет на исследование). Онкологи в частных центрах поступают точно так же (тем более, если под рукой есть лазерный выжигатель).

А теперь обратите внимание на табличку с 3.00  — в половине случаев поставлен ошибочный диагноз.

Я вам больше скажу, квалификация многих наших дерматологов находится на очень низком уровне, особенно в глубинке. И дело совсем не в том, что они «плохо учились в школе» — дело в отсутствии ПРАКТИКИ, которая и нужна для того, чтобы выявлять меланому, когда нет «явных и бросающихся в глаза» признаков.

В конце мая, я обнаружил у себя на пузе появившуюся выпуклую, с неровной поверхностью родинку. Т.е. я точно помню, что в феврале , когда меня осматривал профессор Гутман, она была совершенно плоская, а тут прям изменилась на глазах. В «День меланомы» я записаться на прием не успел, и попал к врачу только в начале июня. Доверить свою бренную тушку я смог только заведующему нашим КВД. Знаю, что дядька грамотный, опытный и пользуется дерматоскопом уже не один год.

Посмотрел он предмет моего беспокойства и вынес вердикт — кератома. Потом, видимо узрев в моих глазах некий оттенок недоверия (конкретный такой оттенок, судя по всему 🙂 ), посадил меня к компу и пару минут подробно рассказывал (и показывал), почему это так. Убедил, чертяка 🙂

За тем, мы долго беседовали.

Напоследок, док показал мне фотку — большую, с неровными краями, ассиметричную, черную с разнообразными вкраплениями родинку. Вот, говорит, гляди. «Это» уже в течении года классифицируется дерматологом из города N, как пигментный невус. Ко мне пришли для получения второго мнения и после обследования, владелица данного новообразования была экстренно отправлена в наш онкодиспансер. Что будет дальше, никто не знает.

И вот, к такому «дерматологу» из города N приходит девушка с желанием удалить лазером родинку в «косметических целях». Где гарантия, что диагноз «всё намана» поставлен правильно?

Вывод первый: «второе мнение» еще никому не вредило.

З.Ы В связи с тем, что вы, уважаемые пользователи интернетов, ни читать, ни смотреть полностью ничего не хотите (практически каждый день убеждаюсь в этом, читая ваши секретные послания), вот вам наглядный пример из скорее всего толком не просмотренного видео:

1. Меланома «на глазок», или «найди меня , если сможешь».

Меланома, или нет?

А вот и результат:

Меланома.

2. Меланома под многократным увеличением, или давайте научимся пользоваться дерматоскопом:

Меланома. Дерматоскопия

И снова здрасьте:

Меланома. Дерматоскопия. Результаты

Заметьте, речь идет о достаточно «выразительных» новообразованиях. Что говорить про те родинки, в которых процесс «только-только» начался?

Практически на всех «тематических» веб-ресурсах , даются рекомендации о том, как отличить меланому от обычной родинки . Дык вот, исходя из выше написанного, хочется отметить, что если даже при визуальном осмотре онкологи / дерматологи допускают ошибки, вы должны четко понимать, что ваши шансы в точном определении вида заболевания (и тем более стадии) стремятся к нулю и не надо ничего самостоятельно «отличать», либо посылать свои, далеко не лучшего качества фотографии, для «анализа» виртуальным докторам (результатом всегда будет рекомендация подойти на очный прием и желательно именно к виртуальному доктору) — при любом подозрении нужно просто идти к врачу, желательно имеющему богатый опыт диагностике меланомы кожи.

Как найти такого? Ну я же нашел… и , кстати, никакой коммерции — только полис ОМС.

 

2. Так же, в данном видеоматериале поднимается очень злободневный и вызывающий споры вопрос:

А можно ли делать биопсию родинки (невуса)?

И тут же дается ответ — КОНЕЧНО МОЖНО И НУЖНО и приводится опыт наших забугорно-европейских «партнеров» (как говорит наш ВВП). И все бы ничего, но тут в дело вступает «реальность» в виде доктора-практика «из приемной»:

 (скомпоновал кусок, чуть больше минуты — посмотрите)

Начнем с самого простого — для чего делается биопсия родинки?

Биопсия делается ТОЛЬКО для того, чтобы определить, делать вам широкое иссечение, или нет. Всё.

Во время биопсии родинка травмируется (а при панч-биопсии, дык вообще в «кашу превращается») и, соответственно, ее в любом случае надо удалять. Исключением является только мазок-отпечаток (но я не знаю, на сколько этот метод показателен, тем более на самой ранней стадии, когда клетки меланомы только начали появляться).

И вот представьте себе, что у гражданина «отщипнули» кусок родинки (невуса), отправили материал на исследование, а какой-то крендель отложил его в сторону. И ждет наш товарищ несколько недель своих результатов, а в это время процесс уже запущен……. Более того, в комментариях ЖЖ одного из наших интернет-докторов, читал, что гражданину сообщили результаты биопсии (подтвердили меланому) через 2 месяца.

И хорошо, если человек попадется «интернет-подкованный» и вместо того, чтобы месяц ждать, пойдет ругаться и требовать, а если нет?

Вывод второй: если вы уверены, что вам результаты гистологии принесут через пару часов (дней) и можно будет завершить процедуру, то в биопсии нет ничего криминального, в противном случае, лучше всего действовать старым и проверенным дедовским способом.

Удаление родинки занимает 10 минут вашего времени и является совершенно безболезненной процедурой. Проверено лично: Лечение в Израиле. Удаление родинки и, кстати, прошу обратить внимание на толщину удаленного материала. Вот в этом случае, никуда ваша только-только начинающая формироваться меланома не распространится.

И еще раз — уважаемы сограждане, если вы категорически против зарубежной медицины, либо вы за, но у вас нет финансовой возможности лечиться за границей, сделайте хотя-бы пару телодвижений для того, чтобы максимально обезопасить себя от врачебной ошибки (халатности)!

Полазить по форумам, узнать мнение знакомых о специалистов в вашем городе — не сложно.

Сделать УЗИ лимфоузлов у двух разных врачей — не сложно.

Перепроверить результаты гистологии в двух лабораториях сложно, но ВОЗМОЖНО!

Помните, что ВАША БОЛЕЗНЬ — это ВАША ПРОБЛЕМА.

И когда диагноз «меланома с инвазией 0,5 мм» и рекомендацией «жить, не тужить» через несколько месяцев заканчивается метастазами в лимфоузлах , а при пересмотре гистологии выясняется , что была «меланома с инвазией >1 мм и высокой митотической активностью», это тоже ваша проблема, ибо никто вам ничего не должен и никакой ответственности за такие ошибки наши врачи не несут (а если даже и несут, то вам от этого уже будет ни холодно, ни жарко).

Не болейте!

З.Ы Смотрите киношки полностью, ибо бесполезных материалов на этом сайте не бывает.

One comment

  1. При пересмотре гистологии в Израиле(первичная опухль удалена в России). Специалист из больницы Шиба изменил митотическую активность в опухоли,увеличив в 2 раза(с 4-х до 8-и мм кв.). Иными словами, другой уровень АКТИВНОСТИ в первичном очаге,а значит и злокачественный процес идёт БЫСТРЕЕ. (Данные ,взяты из заключения,выданного лабораторией больницы Шива). Речь идёт о пациете из темы от 09.06.2016(см. главную страницу).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *