Стандарт лечения меланомы у взрослых в РФ

Стандарт лечения меланомы у взрослых в РФ

С огромным опозданием хочу опубликовать выдержки из стандарта лечения меланомы у взрослых в РФ. Очень важный документ, который , в отличии от клинических рекомендаций, нарушать НЕЛЬЗЯ.

Официально он называется «Приложение №1 (- №10) к приказу Министерства Здравоохранения РФ от 11.03.2021 №194Н»

Хотя, тут же поправлюсь, «кладут на него с пробором» без каких-либо проблем.

Основной интерес вызывает (и пользу может принести) только описание препаратов, которые ДОЛЖНЫ использоваться для лечения и адъювантной терапии.

Но первое, на что надо обратить внимание — это диагностика, которая предусмотрена, как выясняется, со стадии IIA. На стадии 0-I (in situ — I) .

Вот как выглядит таблица диагностики в клинических рекомендациях:

Диагностика после удаления меланомы КР
Диагностика после удаления меланомы

И теперь понятно, что задавать вопросы и что-то просить, можно только с IIA стадии. В остальных случаях остается только ждать «показаний» (тьфу-тьфу, конечно) и ограничиться УЗИ регионарных лимфоузлов.
Т.е. до стадии IIA врач вам НИЧЕГО не должен.
И наоборот, если врач вам что-то назначил перед операцией (КТ/МРТ/ПЭТ КТ) — вы должны понимать, что он нарушает порядок ради вас 🙂

С другой стороны, в приложении №8 вроде бы и есть все проверки, но …. комментарий внизу.

Стандарт лечения меланомы IIA
Стандарт лечения меланомы IIA

До стадии III никакой адъювантной терапии не предусмотрено. Даже ИНТЕРФЕРОНА, к счастью.

Интерферона там ВООБЩЕ НЕТ 🙂

Далее, в стандарте, так же как и в клинических рекомендациях, в адъювантном режиме III стадии меланомы используется либо иммунотерапия, либо таргетные препараты (Тафинлар и Мекинист).
Зелборафа и Котеллика там нет.

А вот назначение таргетных препаратов в монорежиме стандарт, судя по всему, не исключает.

Меланома стандарт III стадия
Стандарт лечения меланомы III стадии

По этому, если вы попали в ситуацию, которую я описывал в октябре 2021 : Биопсия сторожевого лимфоузла в Москве и адъювантная терапия , можете смело вооружаться ДВУМЯ бумажками (стандартом и клиническими рекомендациями) и «выбивать» положенное.

Далее просто списком, без картинок.

  • Приложение №5 Для IV операбельной стадии предусмотрен только Ниволумаб (Опдиво).
  • Приложение № 6 Для операбельной III-IV стадии меланомы слизистой не предусмотрено вообще никакого адъювантного лечения. Это просто поразительно! Мы тут «копья ломали», а оказывается пациенту ничего не положено. Только иссечение/удаление.
  • Приложение №7 Полностью совпадает с КР
  • Приложения №8-10 Диспансерное наблюдение.

Во всех приложениях интересен столбик «Усредненный показатель частоты предоставления». Показывает, какому % пациентов «светит» получение данной помощи.
Как пример — ПЭТ КТ на IV стадии положена 17%.

Или еще, в приложении №8 (Диспансеризация для 0-I стадий) есть вся диагностика, НО, вероятность ее получения стремится к нулю 🙂 ).

Короче, изучайте. Преинтереснейшая бумага, если я правильно понимаю, конечно.

Ссылка на документ: https://vk.com/doc4009875_604555846?hash=8594bd9a3d5905c6b5&dl=93cc170d35ba113151 (вроде как дает посмотреть даже без регистрации вконтакте).

Не болейте!

2 комментария

  1. Вадим ,поясните пожалуйста для чего существуют и рекомендации и стандарт. Я про наличие того и другого в первый раз слышу. Или это такое чисто российское ноу хау? Как то обходятся одними рекомендациями в остальном мире. По крайней мере во многих странах Европы,в США и Канаде. В том же Израиле. Если я правильно понимаю ситуацию,то стандарт жёстко увязан с финансированием. А рекомендации — нет. Если это так,то мой вопрос является лишним. И я много чего не нашел в стандарте. Но нет смысла детально перечислять.

    1. Отвечаем:
      Клинические рекомендации — это документ для врача. Шаблон действий и логистики по выбору методов лечения
      Стандарт — это документ для страховой. Врач его вообще не касается. Грубо говоря, как, за что и в каком объеме будут оплачивать больнице услуги по ОМС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.