Лечение меланомы с мутацией NRAS

Лечение меланомы с мутацией NRAS

Лечение меланомы с мутацией NRAS. Две свеженькие публикации:

  • Использование МЕК ингибиторов во второй линии
  • I/II фазы КИ по комбинации Рибоциклиб и биниметиниб (MEKTOVI)

I Ингибиторы MEK во второй линии лечения меланомы с мутацией NRAS

В этом ретроспективном исследовании изучалось клиническое течение заболевания у пациентов, получавших ингибиторы МЕК по поводу метастатической меланомы по крайней мере с одной предшествующей линией терапии. Общая частота ответа (18%) и уровень контроля заболевания (49%) у пациентов, получавших монотерапию ингибитором MEK для лечения меланомы с мутацией NRAS, были сопоставимы с таковыми в доступных ранних рандомизированных контролируемых исследованиях.

В исследование были включены 33 пациента, 19 мужчин (58%) и 14 женщин (42%), средний возраст которых составил 64 года. 91% пациентов предварительно получали иммунотерапию, у 90% пациентов в начале лечения был повышен уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови, у 33% были метастазы в головной мозг. 

Уровень ответов составил 18,2%; показатель контроля заболевания составил 48,5%. 

Медиана выживаемости без прогрессирования составила 2,8 месяца (1,6–3,9 месяца), а медиана общей выживаемости — 7,1 месяца ( 5,8–8,3 месяца). 

В целом, клиническая эффективность была аналогичной по сравнению с предыдущими клиническими испытаниями более ранних линий лечения.

Источник: https://www.ejcancer.com/article/S0959-8049(22)00083-1/fulltext

II Рибоциклиб и биниметиниб в лечении меланомы мутацией NRAS

В этом исследовании фазы Ib/II (NCT01781572) оценивали эффективность и безопасность комбинации рибоциклиба и биниметиниба у пациентов с меланомой с мутацией NRAS. Комбинация продемонстрировала противоопухолевую активность и переносимость у пациентов с одновременными изменениями CDKN2A, CDK4 или CCND1 с частотой ответа 32,5% и медианой выживаемости без прогрессирования 3,7 месяца и общей выживаемости 11,3 месяца соответственно. 

Безопасность комбинации сопоставима с монорежимом препаратов, подтверждая отсутствие межлекарственного взаимодействия

Дозировка: Биниметиниб 45 мг два раза в день + рибоциклиб 200 мг один раз в день, 21 день приема/7 дней перерыва.

Эти результаты демонстрируют, что рибоциклиб в сочетании с биниметинибом хорошо переносится пациентами с меланомой с мутацией NRAS и их можно безопасно назначать, при этом более выраженный лечебный эффект достигается у пациентов с одновременными изменениями CDKN2A, CDK4 или CCND1.

Источник: https://aacrjournals.org/clincancerres/article/doi/10.1158/1078-0432.CCR-21-3872/682197/Phase-Ib-II-Trial-of-Ribociclib-in-Combination

**********

Короче, лечение меланомы с мутацией NRAS возможно — это во-первых, во-вторых, ситуация с рибоциклибом напоминает ситуацию с комбинацией Тафинлар Мекинист и гидроксихлорохин , когда официоза еще нет, но доказана безопасность и предварительная эффективность.

Единственный вопрос: можно ли заменить биниметиниб на Мекинист или Котеллик? Но тут даже предположения может высказывать только врач.

Не болейте!

З.Ы Это как раз тот случай, когда на первый план выходит молекулярная диагностика

2 комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.