Базалиома, фотодинамическая терапия и меланома.

Базалиома и ФДТ. История лечения.

Базалиома (базальноклеточный рак кожи) и ФДТ (фотодинамическая терапия) или о том, что никакой суррогат не заменит хирургическое вмешательство.

Какое отношение сие имеет к меланоме? Пояснение в конце поста.

Конец апреля 2025г, вечерело …

Добрый день! В 2023 году мне поставили диагноз фиброзирующая базалиома кожи носа. Дважды проведена была фотодинамическая терапия этой опухоли с интервалом 1,5 месяца. После этого регулярно наблюдалась, но через 1,5 года снова появился зуд и рисунок опухоли начал проявляться. Также стали отмечаться тянущие боли под глазами от внутреннего уголка до внешнего угла глаз с обеих сторон. После неоднократного посещения врачей взяли опять гистологию и анализ подтвердил рецидив. На консилиуме решили ещё раз провести ФДТ.

В начале февраля 2025 года мне сделали эту терапию. После выписки мое состояние нисколько не улучшилось: вокруг глаз тянущие боли остались и я заметила рисунок опухоли на щеках с обеих сторон. Взяли ещё раз анализы на гистологию — и на щеке подтвердился — солидная базалиома. Кроме этого моя переносица всё время «ныла».

Я решила проконсультироваться в институтах *** и **** в Москве. Стёклышки в *** не подтвердили мой диагноз и в лечении мне отказали, а в **** на консультации врач был удивлен такому способу моего лечения , сказал, что изначально надо было иссекать этот участок. В моем уже запущенном случае — только хирургия с пластикой на носу, и щеках. Это даже он сказал без всех анализов гистологии.

На данном этапе я прошла и УЗИ мягких тканей лица с лимфоузами, КТ с контрастом скелета черепа — явных изменений не выявлено, но натяжение вокруг глаз ( как будто они из орбиты выкатятся), ноющая боль в переносице, натяжение кожи вдоль щек и теперь ещё вдоль шеи ниже ушей постоянно, бессонница , потеря аппетита. Свой онколог ссылается, что это психосоматика и так себя опухоль не ведёт.

Ещё раз сдала гистологию с носа, с щеки — показывает гиперкератоз. На консультации в стационаре в своей больнице завотделением предложил иссечь опухоль с носа и пересадить кожу с щеки. Я в полной растерянности , самочувствие ужасное — все лицо и шея ноют, кожа тянет, а визуально ничего не видно. Сейчас сдаю анализы, чтобы лечь в больницу, но уверенности, что это мне поможет- нет. Как помочь своему организму — не знаю ? Извините, что написала очень сумбурно. Благодарю вас!

— Доброе утро!
К сожалению я не врач и плотно изучил только лечение меланомы.
По базалиоме я знаю только то, что удаляется она хирургическим путем и очень желательно с использованием метода Моса (это вообще «золотой стандарт» удаления базалиомы на лице и я об этом еще в 2012г узнал, когда блог по меланоме начал вести). Но в вашем случае это уже не требуется.

Мне думается, что надо начать с еще одной ревизии гистологии (раз есть два противоположных мнения). Может это и не базалиома вовсе.
Я не могу сказать, с чем её можно перепутать, но основываясь на ошибках в гистологии меланомы (а у меня собрано оооочень много случаев https://www.vladlive.com/tag/oshibki-gistologii/) могу предположить, что и с базалиомой могут быть такие же проблемы.

Т.е. вот этот момент мне совершенно не понятен:
«Ещё раз сдала гистологию с носа, с щеки — показывает гиперкератоз. На консультации в стационаре в своей больнице завотделением предложил иссечь опухоль с носа и пересадить кожу с щеки.»
Что и зачем они вам собрались иссекать?

По поводу болевых ощущений. Если бы удаляли хирургическим путем, то можно было бы предположить, что хирург повредил/задел какие-то нервные окончания (это я пишу непрофессиональным языком, конечно), но какие «побочные эффекты» бывают от ФДТ я не знаю, т.к. при лечении меланомы этот метод не используется и я его совсем не изучал.

*******

Вот такая история.

Возникает вопрос — при чем тут меланома?

Для начала надо пояснить, что нас, меланомщиков, интересует только первая часть этого рассказа (первые два абзаца).

А теперь суть: приблизительно в 2012-2013гг я впервые услышал о деятеле из Краснодара, который лечил меланому при помощи ФДТ и утверждал, что все вокруг идиоты и только ФДТ является панацеей. Уже тогда это выглядело смешно, но мне постоянно писали об этом «методе» и в результате в 2015г я включил сие в интервью с профессором Гутманом (вопрос его даже слегка обескуражил 🙂 ).

В течении последующих 10 лет эта тема периодически всплывала и очередное «весеннее обострение» случилось буквально месяц назад, когда сразу несколько человек прислали мне очередную мегабредятину от того самого краснодарского деятеля.

Дык вот, в который раз раз хочется отметить: приведенный в статье клинический случай, очень наглядно демонстрирует, что ФДТ не является «панацеей» даже для базалиомы, а уж про меланому я вообще молчу и если вы решили проводить на себе никому не нужные эксперименты, то дело ваше, конечно, но нужно четко понимать, что никакого преимущества перед нормальным хирургическим иссечением это не дает.

Эксцизионная биопсия + широкое иссечение — вот золотой стандарт лечения меланомы.

Не болейте!

З.Ы По запросу «фотодинамическая терапия» куча рекламы в гугле, особенно если смотреть раздел «картинки», да вот только результатов, которые описаны в этом посте, вы там никогда не найдете.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *