Распространение метастазов за пределы капсулы лимфоузла

Распространение метастазов за пределы капсулы лимфоузла.

Распространение метастазов за пределы капсулы лимфоузла (экстранодальное распространение, если гуглем переводить — ЭР), является очень серьезным прогностическим фактором. На эту тему уже были исследования, и вот, очередное.

Такие исследования я отношу к разряду » Как бы нам сэкономить денежки». В данном случае, на адъювантной терапии. Но все равно, анализ очень масштабный и выводы весьма достоверны и интересны.

Обзор короткий. Полный текст смотрите в источнике по ссылке внизу поста.

Выживаемость пациентов с меланомой и mts в сторожевым лимфоузле, у которых имеется распространение метастазов за пределы капсулы.

Вводные.

Ретроспективный анализ 1047 пациентов с меланомой с метастазами в сторожевых лимфоузлах, показал, что общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования были выше среди пациентов без экстранодального распространения. 
Возраст, размер основного метастатического очага в сторожевом узле и количество метастатических поражений, не являющихся сторожевыми узлами, были связаны с распространением метастазов за пределы капсулы. 

Экстранодальное распространение является важным прогностическим фактором у пациентов с меланомой с положительным сигнальным узлом и может быть полезным в клинической практике в качестве критерия выбора для адъювантного лечения у пациентов со стадией болезни IIIA с опухолевой массой <1 мм в сторожевом лимфоузле.

Статус метастатического поражения сторожевого лимфоузла (СЛУ) является одним из наиболее важных прогностических маркеров меланомы. Метастазы в л/у выявляются у 15-20% пациентов с меланомой, которым проводится биопсия

(Очень профессиональная оценка, кстати. Полностью совпадает с тем, что я публиковал в мае 2021 : Биопсия сторожевого лимфоузла. Лечение или диагностика. и включает в себя % ошибок при проведении процедуры. А если не включает, то еще интереснее получается прим Дядя Вадик).

Еще несколько лет назад, всем, у кого обнаруживались метастазы в сторожевых л/у, предлагалась лимфодиссекция. Но в 2017г от такой «поголовной» методики лечения отказались:
Результаты биопсии сторожевых лимфоузлов и лимфодиссекция

Кроме того, системные методы лечения меланомы также изменились, поскольку было доказано, что новые таргетные и иммунные препараты обладают эффективностью, улучшая выживаемость в условиях адъюванта для меланомы стадии III, включая пациентов с mts в сторожевых лимфоузлах.

Однако даже в условиях, когда доступны новые адъювантные методы лечения пациентов с меланомой, статус СЛУ остается решающим для определения стадии.
Предикторы рецидива уже изучались и не раз. В частности, в июле 2021г были опубликованы очередные результаты оценки: https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/recidiv-v-limfouzly/

Моменты, повышающие риск:
Лимфоваскулярная инвазия
Два или больше пораженных лимфоузлов выявленных на БСЛУ
Метастаз (ы) в лимфоузлах больше 1 мм.

Цель настоящего исследования: может ли распространение опухоли за пределы капсулы СЛУ быть связано с повышенным риском прогрессирования заболевания и снижением вероятность выживания.

Распространение метастазов за пределы капсулы лимфоузла

Чего и как изучалось.

Параметры, которые были проанализированы:

  • Возраст, пол
  • Место первичной опухоли, толщина по Бреслоу, изъязвление (наличие или отсутствие), скорость митоза (митоз / мм 2).), Уровень Кларка
  • Лимфоциты, инфильтрирующие опухоль (отсутствуют: лимфоциты отсутствуют или лимфоциты присутствуют, но не инфильтрируют опухоль;
  • Неактивные: лимфоциты, инфильтрирующие опухоль только очагово или не вдоль всего основания вертикальной фазы роста; или активные: лимфоциты инфильтрируют диффузно. вся основа фазы вертикального роста или весь инвазивный компонент опухоли),
  • Лимфоваскулярная инвазия (наличие или отсутствие клеток меланомы в лимфатических или кровеносных сосудах),
  • Регресс опухоли (присутствует: замена опухолевых клеток с различной комбинацией фиброза , клетки дегенеративной меланомы, меланофаги, лимфоцитарная пролиферация и телеангиэктазия как гистологическое следствие взаимодействия между злокачественными опухолевыми клетками и иммунной системой хозяина; или отсутствует: когда эти явления не наблюдались),
  • Количество положительных SN, количество метастатических очагов в SN, микроанатомическое расположение метастатических очагов в SN (субкапсулярное, паренхиматозное, комбинированное, мультифокальное или обширное), диаметр основного метастатического очага в SN
  • Количество других положительных не-SN после лимфодиссекции.

Патологические критерии для классификации метастатического поражения каждого лимфоузла были следующими:

  • субкапсулярный (т.е. ограниченный субкапсулярным синусом),
  • паренхиматозный (т.е. полностью в пределах паракортикальной области паренхимы),
  • комбинированный (т.е. субкапсулярный и паренхиматозный метастазы),
  • мультифокальный (т. е. множественные метастатические отложения)
  • обширные (т. е. любой метастаз> 5 мм или любой узел с экстракапсулярным распространением). 

Все слайды были пересмотрены по нескольку раз группой патоморфологов. При этом, разногласия разрешались путем обсуждения. 
Диагностика и стадия всех случаев были пересмотрены в соответствии с критериями 8-го издания AJCC  Всем пациентам была проведена первоначальная диагностическая биопсия с последующим более широким иссечением — от 1 см, до 2 см, в зависимости от толщины по Бреслоу — и биопсия сторожевых лимфоузлов
Пациентам с положительным л/у была предложена лимфодиссекция в качестве дополнительной терапии.

Смысл действа.

Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы сравнить выживаемость без признаков заболевания (ВБП) и общую выживаемость (ОВ) между пациентами с и без ЭР. Время выживания рассчитывали от даты первичной операции. ВБП определялся как время до рецидива или смерти, в зависимости от того, что наступило раньше. ОВ была определена как время смерти по любой причине.

Дальше идет куча всякой «математики»… если интересно — прочтете в исходнике.

Итоги. Распространение метастазов за пределы капсулы лимфоузла.

Из 1047 пациентов, у 148 (14,1%) была ЭР, а у 899 (85,9%) — нет.
Пациенты с ЭР и без нее не различались по полу, локализации первичной опухоли, митозам / мм 2., лимфоцитам, инфильтрирующие опухоль, регрессу опухоли и количеству метастатических очагов в СЛУ

Группа с ЕР имела большее количество положительных СЛУ и ЛУ после лимфодиссекции и более крупный основной метастатический очаг в СЛУ по сравнению с группой без ЕР.

Главный результат нашего анализа заключался в том, что пациенты с метастазами в СЛУ и метастатическими клетками за пределами капсулы имели значительно худшую 10-летнюю ОВ (47,5%), чем пациенты у которых отсутствовало распространение метастазов за пределы капсулы лимфоузла (60,8%).
Кроме того, 10-летняя ВБП показала значительные различия между пациентами с и без ЭР 33,7% и 45.2%

Итоги очень показательны, т.к ни одно из других исследований не рассматривало метастаз меланомы за пределами капсулы ЛУ как дополнительный прогностический фактор, требующий изучения.

В нашей выборке процент пациентов с ЭР был> 14%, что является неотъемлемой частью СЛУ-положительной популяции и делает эту переменную достойной специального анализа в отношении ее возможной прогностической роли.

Также, наши данные показали, что у более молодых пациентов ЭР было худшим прогностическим фактором как для ОВ, так и для ВБП; это открытие может позволить более точную стратификацию риска и облегчить принятие решений о назначении адъювантной терапии и индивидуализации ведения и последующего наблюдения.

И еще, исследование подчеркивает, что ЭР было связано с более высокой частотой появления отдаленных метастазов.

Источник: https://jnccn.org/view/journals/jnccn/19/10/article-p1165.xml

Не болейте!

******************************************************

З.Ы. Но чтоб применять эти знания на практике, нужно научиться точно находить сторожевые лимфоузлы (если это вообще кому-то нужно).
Вот очередной «статистически значимый» случай (ибо уже второй подобный):

Биопсия сторожевых лимфоузлов в НИИ Петрова

Вот предыдущий: https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/bslu-v-sankt-peterburge-i-prolgolimab/

Если будет развитие по Фортеке, то добавлю сюда https://vk.com/topic-62849030_47956835 , а то что-то народ не особо активничает, а по итогам «БСЛУ» — сюда ОШИБКИ БСЛУ

З.Ы. З.Ы И еще , на днях обнаружился еще один мегафактор, который влияет на появление ошибок при выявлении сторожевых лимфоузлов. Имя ему — ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ.
Об этом удивительном феномене в следующих постах.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *