Метастазы меланомы или саркоидоз легких. Или зачем нужна биопсия

Метастазы меланомы или саркоидоз

Сегодня у нас очередная история на тему: метастазы меланомы или саркоидоз. Будем снова обсуждать секретное слово «биопсия» и рассказывать зачем она нужна.

Предыдущий рассказ, в котором на конкретном примере очень подробно обсуждалось применение биопсии для ответа на вопрос «что же у меня светится в легких?» был опубликован в 2021г. Откройте в новом окошке и прочитайте параллельно (лучше кликать на ссылку Лечение в Израиле биопсия сторожевых лимфоузлов итоги , т.к. картинка может не работать):

Метастазы меланомы или саркоидоз?Лечение в Израиле, биопсия сторожевых лимфоузлов, итоги и их интерпретация
Метастазы меланомы или саркоидоз? Лечение в Израиле, биопсия сторожевых лимфоузлов, итоги и их интерпретация

Историю разделил на две части:

I — Стандартная. Меланома, удаление, отсутствие БСЛУ (биопсии сторожевых лимфоузлов), интерферон, метастаз в регионарный лимфоузел, лимфодиссекция, адъювантная терапия таргетными препаратами.

II — Тема обсуждения.

Обе истории, кстати, начались в 2018г.

I Стандартное лечение меланомы

Вадим, здравствуйте! Очень нужна ваша помощь.

История такая. Происходит в *************.

Осенью 2018 мужу удалили родинку на правом плече, которая начала расти и кровоточить, в кожвендиспансере. Отправили на гистологию. С подозрением на меланому далее отправили на ИГХ.

По итогам ИГХ в ноябре 2018 подтвердилась меланома «в стадии вертикального роста веретеноклеточный вариант с признаками нерадикального удаления (опухолевые клетки по глубокому краю резекции), ориентировочно более III уровня инвазии по Кларку и более 4мм по Бреслоу«.

В декабре сделано широкое иссечение. По данным гистологии «в срезах в дермо-гиподермальной зоне определяются альвеолярно-солидные структуры невусоклеточной меланомы с очень скудным количеством пигмента, 6-7 митозами в поле зрения и скудной лимфоидной инфильтрацией стромы. Края резекции интактны R0».

Поставлена в диспансере стадия II б Т4 Т0 М0 и назначен ВК для иммунотерапии 26.12.2018.

09.01.2019 назначена иммунотерапия интерфероном 6 млн 3 р/неделю.

23.01.2019 в районе шва появились красные точки. По итогам УЗИ «очаговые изменения мягких тканей правого плеча и не исключаю вторичные изменения подмышечного лу справа». Сделали очередную операцию с пластикой, взяв кусок ткани из плеча. По гистологии «в зоне послеоперационного рубца опухолевой ткани нет. ЛУ в подмышке проигнорировали.

В июне на очередном УЗИ он видимо опять не понравился, наконец взяли пункцию, которая показала мтс. Согласно выписке из цитологии «клетки злокачественной опухоли неэпителиальной природы». Консилиум постановил «учитывая клинические данные мтс пигментной меланомы». Прооперировали, из 38 л/у «в двух метастазы пигментной меланомы некрозы тотальное поражение».

В августе 2019, выявив в удаленных ЛУ BRAF-мутацию (не нашла документы), назначили таргетную терапию дабрафениб 300 мг + траметиниб 2 мг ежедневно на год. Пил с парой кратковременных перерывов из-за побочек.

Тут комментировать нечего. Всё как у всех. 2018г, «мы не умеем БСЛУ, значит вам и не надо»…
И еще, мы снова наблюдаем толстенную меланому и метастазирование ТОЛЬКО в лимфоузлы, т.е. ситуацию, в которой вовремя и качественно выполненная биопсия сторожевых лимфоузлов могла прекратить всю эту вакханалию еще в 2018г. прим Дядя Вадик.

II Метастазы меланомы или саркоидоз.

В сентябре 2020 переболел ковидом. По КТ визуализировались «очаговые уплотнения…вероятно фиброзного характера».

В марте 2021 на ПЭТ-КТ было выявлено «множественные л/у паратрахеальной, бифуркационной, преваскулярной, бронхопульмональной групп с признаками гиперметаболической активности (mts), «интерстициальные изменения верхних и нижних долей легких с обеих сторон с признаками гиперметаболической активности». Диспансером назначена иммунотерапия Фортекой 1 р/2 недели.

В июле на ПЭТ «единичные л/узлы паратрахеальной, бифуркационной, бронхопульмональной групп с признаками гиперметаболической активности (положительная динамика, уменьшение кол-ва л/у, снижение активности)», «интерстициальные изменения нижних долей легких с обеих сторон с признаками гиперметаболической активности».

В апреле 2022 «л/узлы паратрахеальной группы, бифуркационной группы, в корнях легких с двух сторон с признаками гиперметаболической активности (возможно реактивного характера после ИТ)». КТ в июле и октябре показывало фиброз, пневмофиброз»…

В декабре 2022 переболел гриппом.

В январе 2023 сделали КТ. По итогам паратрахеальные, бронхопульмональные, бифуркационные группы л/у увеличены, «картина легочно-медиастинальной формы саркоидоза». Рекомендована консультация пульмонолога. Фортека на паузе до консультации с пульмонологом.

Но тут, изучив все обследования и инфу в интернете, возникает резонное сомнение: а точно ли мтс были в легочных ЛУ и от чего почти 1,5 года лечили Фортекой? Либо, если были признаки саркоидоза ранее, зачем лечили Фортекой.

Саркоидоз, если верить научным публикациям, что я нашла, также «светится» на ПЭТ. Сегодня муж сходил к пульмонологу, она сказала — «не светится». Так что завтра идет к другому.

Хотим обратиться в федеральный центр за получением консультации (наверное междисциплинарной типа онколог + пульмонолог + химиотерапевт?) и назначением необходимого обследования, чтобы определить по итогу от чего лечат-то и что дальше делать.

***********

Пока это всё. Мы, в своих интернетах, порекомендовали не бежать вперед паровоза и для начала изучить возможность выполнения биопсии в своих родных ЛПУ. При таком объемном поражении можно найти несколько л/у для выполнения процедуры.
И только если ничего не получится, «ломиться » в Москву. Регион отдаленный и мотаться туда-сюда «просто так» не имеет смысла.

В общем, по совокупности двух случаев делаем выводы:

  • ПЭТ КТ прекрасно выявляет этот самый саркоидоз (вернее не именно эту болячку, а вообще любое «воспаление»). По этому, стоит усомниться в квалификации тех, кто имеет противоположное мнение.
  • Биопсия — этот такое исследование, которое поможет вам сразу поставить точный диагноз и избежать (как вариант) ненужного лечения.

Пока вот так. Общение у нас происходит как в старые добрые времена — письмами. Ждем обновления.

Не болейте!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *