Меланома и метастазы в головной мозг

Меланома. Метастазы в головной мозг

 

И снова , меланома и метастазы в области головного мозга. Недавняя статья на сайте MRA.

Исследования проводились в МЦ «Anderson» , Техас, унив-те «Яйл» и в Испании.

Введение.

Известно, что метастазы головного мозга выявляются у 40% пациентов, обследуемых при поздних стадиях меланомы. При этом средняя продолжительность жизни около 4х месяцев всего. Такая тенденция требует разработки методик и препаратов, позволяющих очистить гм от метастазов. И не просто очистить, но и подавить способность дальнейшего метастазирования меланомы в область головного мозга ( понятно что речь идёт о меланоме с отдалёнными мтс).

В тоже время, больные с метастазами в гм редко включаются в КИ, поскольку :

1) имеют особые , свойственные только этому случаю, побочные эффекты;

2) портят общую статистику, поскольку дают, как правило, негативную статистику по основным параметрам оценки эффективности препарата/ов.

Кроме этого, существует мнение: «что мол такая терапия может привести к утрате уникальной защитной функции головного мозга, не позволяющей субстанциям проникать внутрь.»

Всё это привело к тому, что спецы не достаточно изучили отклик на терапию пациентов с мтс в головной мозг даже в рамках стандартных протоколов лечения (т.е. утверждённых FDA).

Специалисты из Андерсон МЦ получили поддержку МRА и провели несколько КИ, которые позволили определить, как особая биология мозга способствует быстрому росту метастазов, что может указывать на вероятность успешного лечения или возникновение резистентности и какие препараты могут быть особенно эффективны для ликвидации мтс.

I Недостаточная эффективность стандартных протоколов при наличии мтс гм.

Д-р Девис из МЦ Андерсон провел исследование воздействия лечения таргентными препаратами (протокол : Дабрафениб + Траметиниб) больных с метастазами в головной мозг. Средняя продолжительность жизни без прогрессирования заболевания составила 11 месяцев, т.е. в два раза меньше, по сравнению с пациентами , у которых выявлена меланома на той же стадии, но без мтс гм, и которые получали аналогичное лечение. При этом метастазы вне гм исчезали или переходили в спящую фазу существования. В то же время мтс гм часто продолжали разрастаться.

Будучи удивлен результатами, доктор продолжил исследование, поскольку существуют объективные данные о разрушении мтс гм и прекращении метастазирования в гм. Для выявления механизма процесса в гм были проведены ещё 2 исследования. Были сравнены образцы материала (биопсия) взятого из мтс гм с материалом, полученным из других метастазов (вне гм) тех же пациентов. Результаты сравнения показали, что метастазы в головном мозге имеют тенденцию обладать сигнальными путями, которые позволяют получать питание для роста , и эти пути не подавляются ингибиторами BRAF&MEK мутаций.

Т.е. таргентные препараты Дабрафениб и Траметиниб мало или вообще не воздействуют в таком случае на метастазы гм.

Более того сравнение указывает на то, что при наличии ослабленной иммунной защиты головного мозга и иммунотерапия может не дать ожидаемых результатов в сравнении с положительным эффектом подавления метастазов в других человеческих органах.

В настоящее время исследования продолжаются, поскольку требуется разработка иных протоколов терапии мтс гм. Воздействие анти PD1 иммунотерапии и способность препаратов такого рода воздействовать на метастазы в головном мозге, и какие биомаркеры могут указывать на это, также является мало исследованной областью.

II В университете Яйл  проведено исследование в отношении Кейтруды.

Известна способность этого препарата воздействовать на мтс гм. Порядка 25% пациентов , показывали положительный результат при применении Кейтруды. Это известно из ранее проведённых КИ.

В ходе КИ было установлено, что Кейтруда способствует уменьшению отёка головного мозга, который и сам по себе часто является летальным фактором. Это противоречит устойчивому мнению, что иммунотерапия дополнительно провоцирует отёк гм у больных с мтс гм. (Отёк и так возникает в следствие наличия метастазов).

В ходе исследования так же брали образцы для сравнения (из мтс гм) до и в ходе лечения. Сравнение показало, что у больных, которые имели хороший отклик на терапию, метастазы были атакованы бОльшим числом Т — лимфоцитов, чем у тех кто имел слабый или негативный отклик на лечение. В тоже время мтс производили больше молекул PD-L1 , которые являются составной частью сигнального пути, подавляемого Кейтрудой.

III Изучение биологии метастазов в головном мозге при меланоме.

Испанский исследователь д-р Мануэль Валиэнте из Национального Онкологического Центра исследовал циркуляцию клеток меланомы, достигающих области гм и в нем самом.

Исследование показало,что не смотря на то что множество клеток меланомы достигает головного мозга , только немногие из них затем развиваются до такой степени , что могут быть обнаружены при сканировании гм.

Исследование показало, что на рост мтс гм влияет наличие «звёздообразных» по форме клеток гм,называемых астроцитами (astrocites). Эти клетки подозреваются в «защите» сигнального пути, через который активируется рост метастазов. При блокировке данного пути при меланоме с мтс гм или раке легких (так же при наличии метастазов в голове) число мтс значительно уменьшилось.

Блокировка проводилась специально разработанным терапевтическим средством средством. КИ первоначально проведён на мышах, а затем повторён на людях с меланомой и мтс гм. Второй КИ так же показал значительное уменьшение количества и размеров мтс. В тоже время мтс ,находящиеся вне гм не изменились или продолжили рост. Результат позволяет продолжить разработку нового средства.

Заключение:

В СИЛУ небольшого количества лиц участвовавших в 3 КИ , требуется продолжение исследований на значительно большем количестве больных меланомой и имеющих метастазы в головной мозг. Это даст возможность разработки новых путей борьбы с меланомой .

От себя хочу добавить,что перевод дан в свободной форме, поскольку факты с статье изложены просто и без углубления в мед. специфику. Важно было изложить смысл проведённых КИ, поскольку они являются направлениями, а не методикой лечения.

По материалам сайта //www.curemelanoma.org/

****************************************

За статью огромное спасибо Алексу!

У меня тоже есть чего вам рассказать и показать, дорогие пользователи интернетов. Через неделю заканчиваю борьбу с медузами на пляже Ришона леЦиона и возвращаюсь домой.

Не болейте!

10 комментариев

  1. Нельзя относиться к данной статье, как к аксиоме. Поскольку так же, как и в случае с применением таргентных и иммуностимулирующих препаратов, когда одним помогает, а другим нет при мтс вне гм, те же препараты или воздействуют на мтс гм или оказываются бессильными.

    У меня нет оснований не доверять проф. Шехтеру, который с Мекинистом ещё до появления протокола работал. Собственно выявление других сигнальных путей, которые позволяют клеткам меланомы выживать, давно ожидаемо. Сейчас в генетике и молекулярной биологии происходит революция, подобная той , что произошла в микроэлектронике и программировании (в результате чего мы живём в «цифровом» мире). Правда и сегодня можно прожить без смартфона и пк, хотя и не просто. А вот без нормальной тест базы для определения оптимально эффективного пути лечения онкологического заболевания (не только меланомы) нельзя.

    К сожалению пока и сама методика существует в экспериментальной форме….скорее отдельные фрагменты,чем целая картина. Тут вопрос не только в том, есть ли у конкретного пациента те или иные генные отклонения, но и в том, могут ли они развиться по ходу лечения, как защита от препарата/ов терапии. Клетки меланомы можно сравнить с вирусами, которые вырабатывают устойчивые к средствам борьбы с ними штаммы (т.е. мутируют). Много исследований , проведённых в последние 2 года, подтверждают это.

    Собственно ,эта тема была доминирующей во время выступлений ведущих специалистов США, Европы, Австралии и Израиля, а так же представителей фарминдустрии. Конгресс организован MRA при поддержке других независимых фондов и организаций , борющихся с меланомой. Ну без BMS; PFIZER; MERCK; NOVARTIS не обошлось конечно. В результате появился итоговый документ на 45 страницах(в формате pdf). Я из этой «выжимки» из докладов сделаю короткую. Но это отдельным постом (дядя Вадик …это уже ваше «царство»).

  2. Нет к сожалению. Там достаточно кратко всё описано и видимо стадия чисто лабораторной «наладки» идёт. Даже никаких номеров КИ нет. Можно поискать в мед. источниках,чем блокирует астроциты,но лучше подождать. А то как с некоторыми IDO препаратами. Много шума вначале и «баса» в конце. баса -обидная неудача,на местном жаргоне.

    1. что характерно, из астроцитов развиваются и многие специфичные для ГМ опухоли , такие как глиомы. глиобластомы и собственно астроцитомы.

      1. Так точно,спасибо! Я не хотел упоминать, боялся «утяжелить» блог. Если по другим проблемам пойдут вопросы,Вадима «задушит» этот поток.

        1. Да никого я не задушу, просто писать в камментах такие вещи плохо, а если делать постами, то надо некую отдельную ветку заводить и регулярно ее пополнять.

          1. Я говорил о том ,что дополнительные вопросы, вас сэр ,»задушат»,а не вы кого то………..
            Ладно, я вот вчера вечером 3х мужиков встретил и все как на подбор. Одного Гутман «резал», другого Шехтер лечил, третьему в Эйлате невусы удаляли в местной больнице. Причем все давно. Пока живы.

            А получилось случайно, пошел прогуляться в парк (он рядом), там ещё и зоопарк «Сафари» через стену. И клуб верховой езды. Какие то мужики сидели рядом в тени. Мне узнать надо было,когда занятия в следующий сезон начинаются. Пошёл,а один из них меня остановил. Оказалось,работал со мной пару недель на юге страны. Посидел с ними,разговорились,выяснилось у всех та же зараза — меланома. Ну в семь вечера ходить по открытой местности не проблема.

            Короче, тут время без рецидива: 1) 6 лет 2) 8 лет 3) 18 лет. и я полгода(но пэт очередной в июле). Как стали о других говорить, тот помер через 2 года,другой тоже быстро, и вдруг бац у одного тётка родная 32 года ..».живучая попалась» после курса «мерзопакостной» химии. Так что ,рулетка, господа…….Если не наврали. Только тема не располагает к лжи.

            1. Это более полугода назад написано. Я на днях встретил одного из них . Того ,что 8 лет без рецидива живёт. Теперь почти девять лет. Он в «моём» микрорайоне обитает оказывается…А все они познакомились на разных этапах контрольных проверок в МЦ Шиба. Спросил про других «дядек» :один в полном порядке ,а у второго начал развиваться BSS(Basal Sell ) ,что часто случается с пациентами, которые получали терапию Зельборафом. Правда BSS хорошо лечится, если не запустить. Так что прямой опасности для жизни,как при меланоме, здесь нет.

  3. Ясно,к сожалению,ясно что возни еще много,хотя при при,, взбрыкивании,, астроцитов(астроцитома),люди живут намного больше и дольше и лучше чем при глиобластоме

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *