Метастазы в кожу при РМЖ

Метастазы в кожу при РМЖ. Продолжение истории «Меланома и рак молочной железы»

Метастазы в кожу при РМЖ (как и сам рак молочной железы), тема для сайта вообще не профильная, но раз все начиналось с меланомы, лишней точно не будет.

Это уже восьмая часть истории. Первые 7 частей, написанные Алексом, читаем тут: Меланома и рак молочной железы

О методике борьбы с поверхностным (онкоклетки находятся в эпидерме кожного покрова) раком молочной железы. Как я написал раньше, Эдну больше всего беспокоило пятно на коже, которое имеет явную тенденцию к расползанию и «захвату новых областей кожного покрова). Кроме того, это покраснение вызывает постоянное раздражение, зудит и мешает в повседневной жизни.

Зуд вызывается процессом роста новых онкоклеток, некрозом (отмиранием) старых и по сути является воспалительным процессом. Но поскольку это не грибковое поражение и не воспаление ,вызванное бактериями,то лечить такое воспаление или снять зуд обычными средствами( бактерицидными/антигрибковыми мазями ,антибиотиком и т.п. ) невозможно. Надо убрать саму причину воспаления, а это онкоклетки.

Смотрите сайт: breastcsncernow.org Обычная онкотерапия , которую Эдна получает для противодействия развития рака в целом, почти не действует на такие онкообразования, появившиеся в результате инвазии отдельных онкоклеток РМЖ в кожный покров. В этом случае пациент имеет дело с двумя процессами одновременно: образование и развитие мтс в лимфоузлах организма (глубинный процесс) и поверхностное распространение того же рака.

Универсального средства для лечения в такой ситуации нет!

Тем ни менее лечащий онколог упорствует и считает, что нет смысла пробовать новаторскую методику, которую разработали американцы. Мол надо и с мтс бороться , а эта методика не подходит. Хотя, для ее применения , не требуется прерывать основной процесс лечения. Я тем ни менее опишу коротко в чем состоит методика лечения метастазов в кожу при РМЖ.

OFAMTX5% — это специальный состав , где переносчиком активного препарата являются молекулы кислорода. Такая суспензия вводится прямо в область пятна. Подкожно. Активный элементом является Метотрексат метилен. Таким образом препарат проникает в онкоклетки и ликвидирует их. Разработан этот метод в одном из медцентров в США и довольно успешно применяется. Нашел я ее случайно, когда искал инфу по пятнам такого рода.

Метастазы в кожу при РМЖ
Метастазы в кожу при РМЖ

Возвращаюсь к ситуации с Эдной. В начале марта она сообщила мне ,что результат очередной ПЭТ КТ указывает на ухудшение ситуации по сдерживанию дальнейшего развития существующих мтс. Два из  них увеличились в размерах и для них характерен сильный метаболизм (поглощение глюкозы в явно увеличенном объеме).

Похоже, что после серии из 10 инъекций и последняя комбинация  химиотерапевтических препаратов + Авастин уже не действует.  Кроме того возникло новое осложнение. ПЭТ показала наличие большого количества жидкости в почках. Особенно в правой. Видимо есть проблемы с мочеточниками , хотя никаких жалоб на камни или «песок» не было. Через неделю Эдне должны установить  внутренний катетер для «сброса» жидкости из правой  почки в мочевой пузырь. Проблем с собственно мочевыделением нет.

Встал вопрос о замене протокола лечения на альтернативный. Выбирать особенно не приходиться. Просто не из чего. Есть только два доступных варианта. По крайней мере в Израиле. Если есть что то вне Израиля, то Эдна не уверена ,что выдержит перелет в Штаты в своем нынешнем состоянии.

И так, или препарат из новых : Trodelvy (разработчик — фирма Gelead) или участие в клиническом испытании по mRNA2752.  Это препарат, который является по сути вакциной и должен вводиться непосредственно в опухоль или мтс. Он разработан по технологии, сходной с препаратами против корона вируса на основе изменений в mRNA. Оба варианта не имеют опыта широкого применения. Препарат разработан Модерной при участии АстроЗенеки. Применять его должны совместно с pd1-l1 подавителем.

Тут, в случае Эдны, есть некоторая проблема. Предыдущие генетические исследования выявили низкий уровень pd1-l1 у нее. Препарат имеет тройную направленность . Т е. это триплет. Воздействует на параметр 0×40 ,IL23, IL32 гамма. Разработан для применения против опухолей мягких тканей и лимфомы. Оценить вероятность успеха крайне сложно. Но в ситуации, как у Эдны, нет выбора.

Пока она не может решить, что предпочтительнее. Специалисты, которые ее наблюдают, так же не могут однозначно остановиться на одном из вариантов. И там, и там есть свои за и против. Во всяком случае оба протокола тяжелые и имеют кучу побочек.

Что касается препарата Trodelvy (Sacituzumab govetican)  , то он получил первичное разрешение на применение от FDA в апреле 2020 и полное разрешение в середине 2021. Препарат специально разработан для лечения TNBC. Препарат  этот типа ADC , он связывается с белком онкоклеток и вызывает их разрушение (гибель). При этом препарат должен игнорировать здоровые клетки. Таким  образом это средство является селективным препаратом и теоретически должно переноситься легче. На практике имеют место сильные побочки. Особенно , если ты носитель какого-то определенного гена (см. на сайте разработчика). 

Да, возникла еще одна проблема. Повторили сканирование, только на этот раз просто КТ с контрастом . И обнаружили расширение желчных проток и вроде как не то опухоль , не то мтс головки поджелудочной железы. Никто не верит ,что это мтс рмж. Рак молочной. железы крайне редко (меньше 5%) дает мтс в область селезёнки или поджелудочной. Жду ,что мне сообщат дальше.

Эдна должна сделать две проверки: ERSP и EUS+FNA. Два первых теста это эндоскопическое тестирование желчного пузыря, проток и поджелудочной железы (второй тест — эндоскопический ультразвуковое обследование), а третий это биопсия иглой. Не знаю , откуда именно хотят взять. Желчный или поджелудочная. Скорее второе.

*************

Продолжение следует…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.