Лечение меланомы в России

Меланома. Позитив

У меня тут поднакопились истории всякие. В основном из серии «и смех и грех». Бум публиковать потихоньку.
Но начнем с чистого позитива.

Март 2020

— Вечер добрый. Мне ссылку на вашу страницу дала ***. Просто интересно поузнавать про меланому. У меня удалена три года назад. Давайте дружить? Не откажете?

— Добрый вечер 🙂
Да запросто. А что вас конкретно интересует?

— Меня интересует выписываются какие либо таблетки, ну, что бы предотвратить не дай бог
Просто ни разу мне ничего не прописывали. Даже для профилактики

— Стандартная ситуация
А что по гистологии у вас было?

— Меланома.
А в прошлом году базалиома
И то и то подтвердилось гистологией
Меланома три года назад

— Нет. Я понял про меланому. Меня интересует гистология
Вот моя:
Злокачественная меланома.
Уровень по Кларку 3.
Инвазия 0,9 мм по Бреслоу.
Митозы 3/мм2
Без изъязвления
Минимальное расстояние до чистых краев 1 мм
Присутствует частичный регресс
Без таких данных я ничего сказать не могу

— Так быстрее, чем писать

Лечение меланомы в России

— 2-4 мм толщиной без изъязвления.
УЗИ паховых л/у делаете?

— Один раз. И то сама выпросила. У меня лет 15 назад, была химиотерапия. Там врачебная ошибка была. Результат….иммунитет на нуле. Сказали следить за температурой. Часто к вечеру она по стандарту 37. А для чего? Не сказали.

— Смысл такой:
1. Вам не сделали биопсию сторожевых л/у, хотя при такой толщине это обязательная процедура.
2. В связи с этим, а так же учитывая толщину опухоли, вероятность метастазирования именно в л/у (паховая область слева) остается. И на достаточно высоком уровне.
Это может и через 5 лет случиться и через 8 … по этому хотя-бы раз в 3-4 месяца вам надо делать УЗИ и при малейшем подозрении на изменения в л/у обращаться к онкологу.

— У меня бывает,что л/у воспаляются, но на шее и справа. Я говорила врачам, они ссылаются на простуды.
— Не, шея (хоть справа, хоть слева) никакого отношения к вашей меланоме не имеет.
— Я так поняла,что контрольная явка к онкологу у меня в мае, значит буду на узи л/у настаивать. Они в тот раз на меня как на дуру смотрели. Типа, чо это я такое придумала. Узи лимфоузлов…

******************************************************

В общем как-то так. Очередной документально подтвержденный случай лечения меланомы. На самом деле это один из самых популярных в нашей стране методов, и если я правильно понимаю, то Минздрав всячески пытается все это дело в регионах узаконить (это я «по диагонали» почитал отзывы о свежей инициативе Минздрава о «маршрутизации больных»).


Моей собеседнице я желаю «сто лет ремиссии», но УЗИ , все же, делать надо. И конечно же s100 сдавать! Куда ж без него.

Не болейте!

5 комментариев

  1. Влад, а подскажите, пожалуйста, как воздействовать на пожилую маму в плане продолжения лечения (второе мнение, БСЛУ если надо)? Она морально устала от ситуации с медициной в регионе в условиях COVID. Хирург меланому вырезал, по результату гистологи сказал : «все нормально, наблюдайтесь на предмет новых невусов, родинок». Гистология показала T3aN0m0 Кларк 3, бреслоу 3, миотический индекс 0-1-2. Для хирурга-онколога онкодиспансера г. Владивосток это нормально! О возможных метастазах в лимфоузлы через н-время он не сказал ничего!
    Она отказывается ехать забирать стёкла и блоки дня вторничного мнения, про БСЛУ я боюсь заикаться пока, учитывая, что Израиль принимает только с карантином

    1. Ситуация совершенно стандартная, а ответов на ваш вопрос у меня нет, к сожалению.
      Только убеждение и примеры бездействия, коих очень много даже в моем блоге можно найти.

    2. Попробуйте объяснить ей, что сидеть потом на опиатах, когда ты не можешь при этом найти положение для тела, стобы хоть полчаса вздремнуть, это «маленькое удовольствие». Хорошо, если в отдельно взятом случае, хиркрг будет прав. Но если клетки попали в лимфу, то….. Только БСЛУ может показать, что на самом деле творится. С высокой точностью. Стекла точно надо на пересмотр. Вадим пишет о возможности виртуального пересмотра, перечитайте или спросите его. Сам «коктейль»(так я срез с образца называю) не нужен, вряд ли в обнаружении S 100,HBM 45,Ki 67 и т. п. есть ошибка. Это готовые панели с антителами и прочее и тест автоматический. Другое дело в микроскоп рассматривать. И широкое иссечение надо делать. Но это вместе с БСЛУ выполняется. p. s. «Коктейль» термин не из медицинской спецтерминалогии. Патологи так называют конечный результат после проведения исследования образца ткани опухоли. Поскольку в нем содержатся не только здоровые клетки из образца, а смесь атипичных, злокачественных клеток, которые определяются при окраске ткани специальным раствором и применением антител к определённым онкомаркерам. Не путать с маркерами функциональными, определяемыми в анализе крови(типа PSA, CA, CEA и другими). Для меланомы нет онкомаркера, по которому можно судить о наличие/отсутствие заболевания, сделав анализ крови.

  2. привет!
    я сьездил сам забрал все по теще и отправил для начала в Блохина на BRAF , записал ее в химиотделение и прокапали несколько курсов и т.д
    мама тут не причем, вы ситуацию или берете в руки или нет..

  3. привет! для удобства : ФГУП Блохина (лаборатория клинической онкогенетики) Любченко Людмила Николаевна +79166232366 и еще Маргарита Геннадьевна +79031541026

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *