Очередной клинический случай (клиническее не бывает) лечения меланомы. Очень разнопланово-показательный.
Буквально вот… на днях
Здравствуйте! Прошу вашего совета! В 2016 октябрь удалили с глубоким иссечением и пластикой родинку на пятке! Т2N0M0 поставили диагноз и прописали на год интерферон альфа 3 раза в неделю! Проставила в декабре 2017 хотели снять с учета! Но хирург нащупал небольшой шарик в паху! Прооперировали сразу Дюкен операция. Убрали 3 лимфоузла из них 1 заражён! С февраля 2018 по июль провели 6 курсов химиотерапии дакарбазином. 2 августа кт с контрастом все чисто! Хирург хотел опять снимать с учета! Но ему не понравились темные точки на рубце после операции дюкена. Опять хирургия и операция! Удалили. Метастазы меланомы. Лежу ещё в больнице! Химиотерапевт сказала что кроме операции ничего не будет помогать! Braff отрицательно! Химия не поможет! Наблюдайтесь у хирурга и все!!! Я очень переживаю как так нет лечения????? Что то может вы подскажите!
Доброе утро!
Конечно подскажу
Препараты называются Опдиво (ниволумаб) и Кейтруда (пембролизумаб). Оба имеются в перечне ЖНВЛП и вам их должны выдать бесплатно (это капельницы).Стоп. Раз все удалено хирургическим путем, то дальнейшее лечение называется адъювантная терапия.
Вам ее уже делали интерфероном.Для адъювантной терапии в РФ зарегистрировано Опдиво
https://rosoncoweb.ru/news/oncology/2018/08/13/
Мне сказали, что раз метастазов нет, то лечение не положено
Откройте ссылку и покажите врачу
Мне сказала идите на комиссию! Но я не знаю будут они для меня заказывать или нет!
Я, в свою очередь, хочу попросить вас.
собираю случаи рецидивов меланомы только в лимфоузлы через длительный период после удаления первичной опухоли у пациентов, которым не проводили биопсию сторожевых лимфоузлов.
Но так как исследование серьезное (по крайней мере для меня), то мне нужны документы: первичная гистология и анамнез на момент прогрессирования. Все совершенно анонимно (все личные данные я удаляю из бумажек). Если пришлете, то буду очень благодарен.
Да, такие вещи определяют на комиссии. Вам не должны отказать, т.к. вы находитесь в группе повышенного риска, с учетом рецидива в л/у и в рубец. Если откажут, то пишите в Минздрав ваш местный.
Спасибо большое! Как выпишут я вам все отправлю!
ТИК-ТИК-ТИК… через неделю
Здравствуйте! Сегодня выписали! Ходила у химикам на консультацию. 3 варианта! Они мне предложили! 1) снова интерферон альфы который не помог! 2) химию дакарбазин с цистопластином 3) документы в Блохина в Москву. Я выбрала 3!!! На той неделе заберу документы и стёкла для консультации в Блохина! Опдиво мне не положено так как нет метастаз! Так сказали!
Добрый вечер!
Т.е. Химия в адъювантном режиме показана, а Опдиво нет?
А ничего что в рекомендациях Минздрава написано, что химия в адъюванте не используется?😏 Вы врачу ссылку показывали?
Она да же смотреть не стала! Я только про опдиво заякнулась у ней тряска началась! Езжайте в Москву пусть там решают я на себя ответственность брать не хочу! Ее слова!
Вам не положено несколько раз проговорила!
**********************************************
Ну, во-первых, данный случай добавляется в «базу» под номером 15 http://www.vladlive.com/vse/nabolelo/lechenie-melanomy-otkuda-berutsya-recidivy-v-limfouzly-cherez-mnogo-let-posle-operacii/. Вернее уже был добавлен и я ждал документов чтобы пост оформить. Фактик налицо: в 2016г можно было удалить все в зародыше и не ждать, пока «оно» превратится в «шарик» и , как вы увидите ниже, принесет кучу проблем.
Во-вторых, это до чего же надо довести врача, чтобы он откровенно БОЯЛСЯ назначать лечение?! Это полный всепоглощающий писец. Обезболивание назначать боятся, ибо «статья», а сейчас все идет к тому, что и за назначение препаратов дорогостоящих будут карать (ну как же, это жежь растрата бюджетных денег в чистом виде!)
И вообще, мне кажется, что при наличии интернета, вот эта практика «получения назначений в федеральных центрах» давно должна «кануть в небытие».
***********************************************
Ну и теперча можно и документики глянуть:
Октябрь 2016г. Обнаружена меланома на стопе. Бреслоу 3 мм, Кларк III. Края резекции чистые. Удаляли с отступом по 2 см (это из описания операции, которое выкладывать не буду). Про интерферон тут ничего не написано, но видимо назначался уже после. БСЛУ, даже не упоминается.
Декабрь 2017. Метастаз в паховый лимфоузел («небольшой шарик», т.е. л/у уже набит клетками меланомы под завязку). Лимфодиссекция. В одном из трех удаленных найдено зло. Все остальное чисто. Интерферон, естественно, никакой роли не сыграл. Далее курс Дакарбазина в адъювантном режиме.
Август 2018 Метастаз в послеоперационный рубец. Не в рубец после удаления первичной опухоли, а в месте проведения лимфодиссекции! А ведь это означает, что еще в декабре 2017 меланома «вышла» за пределы пораженного лимфоузла и попала в ткани. Две бумажки. Удалил все лишнее. Вот именно по этому я выше написал, что выполненная в 2016г биопсия сторожевых лимфоузлов, могла бы оооочень упростить жизнь нашему пациенту (ну куда еще нагляднее?)
Ну и результат КТ, чтобы было понятно, что пока все чистенько.
На предпоследней бумажке красненьким подчеркнуто. У меня вопрос: надо ли , в таком случае, выполнять повторное иссечение?
Смотрите, если мы имеем метастаз во внутренние органы, то ни о каких «чистых краях» речь, естественно, не идет. Куда там отступать то? Ну а если у нас подкожные метастазы и после гистологии мы видим, что «часть опухолевых узлов прилежат к краям резекции»? Ведь в этом случае, наш пациент вновь становится претендентом на очередной рецидив в очередной рубец.
Если с удалением первичной опухоли все понятно, то как быть в такой ситуации?
*****************
Девушке, приславшей мне документы, прям нереальное спасибо! Желаем добраться до РОНЦ, получить назначение, лекарство и в результате всё победить!
Не болейте!
Владимир! как можно связаться с вами?
Владимиров я тут не вижу, значит имеюсь ввиду я 🙂
Если это так, то вот: http://www.vladlive.com/svyazatsya-so-mnoj/