Меланома слизистых. Клинический случай

Лечение меланомы слизистой. Клинический случай

Описания случаев лечения меланомы слизистых достаточно редки. По этому, думаю, что инфа очень познавательная и полезная.
Лечение происходит в Израиле, но помещаю в «общий раздел», т.к. тут дело не в стране.

********************************************************

Просматривая , что нового в группе Меланома на израильском сайте для пациентов и их родных, наткнулся на интересный случай. Привожу перевод полностью. Должен отметить, что исходные данные не приведены и нет фотографий в оригинале. Поэтому я не пропустил часть описания, просто его нет. Домысливать же, сами понимаете….

Итак : «Акральная меланома, сложный случай. Описано д-ром Ольгой Верниковой. Перевод by Alex

 
Пациент, возраст 82 года, мужчина. Состояние в целом отличное для его возрастной группы. Мобилен, не требует ухода(полностью самостоятельный), без признаков деменции. Из хронических недугов — повышенное артериальное давление. Купируется приёмом амлодипина 5/10 мг.

В марте 2017 прошёл обследование у специалиста ухо горло нос из за выделений с кровью из носа. Направлен на дообследование и выполнена энцелография (энцелограма) носа и лицевой области. В результате выявлено образование (вернее возникло подозрение, что имеет место процесс роста некоего образования). Проведена тонкоигольная биопсия. Результат исследования полученного материала — Акральная меланома (меланома слизистой) полости носа без первоначального источника.

Направлен для проведения МРТ лицевой полости и головного мозга. По заключению проверки обнаружена опухоль 4*3 см в правом лицевом придатке полости носа с частичным вовлечением орбиты правого глаза. Направлен на ПЭТ КТ всего тела. Результат — наличие небольших мтс в печени. Анализ крови — ЛДГ в норме.

Да такого быть не может 🙂 🙂 🙂 У нас сдают ЛДГ начиная с первой стадии, с мотивировкой: «если повысится, значит начинается метастазирование» (ну и s-100 до кучи). А это значит, что при наличии МТС в печени уровень ЛДГ ну никак не может быть в норме. прим Дядя Вадик.

В мае 2017 начато систематическое лечение по схеме комбо : IPI — NIVO (Ервой — Опдиво). << т. е. ipilimumab +nivolumab>> обычной дозировки. После проведения второй процедуры пациент начал ощущать давление в глазном яблоке правого глаза, сопровождавшееся ограничением движения глаза. Появились головные боли и образовалась припухлость под глазом, переросшая в отёк.

Возникло подозрение, что речь идёт о псевдопрогрессии заболевания. Исходя из того, что пациент был настолько симтоматичен, было решено добавить направленное облучение места обнаружения опухоли (в области синус носа и лицевого придатка). Проведено облучение суммарной мощностью в 45 грей. В тоже время продолжено лечение по протоколу комбо. Оно было дополнено введением стероидов перед и в начальный период облучения. В результате  состояние больного стабилизировалось . Отёк спал, вернулось свободное движение глаза и почти прекратились головные боли. Однако контрольные МРТ и ПЭТ показали, что нет кардинального улучшения в плане опухоли. Рост практически остановился, но оставались мтс в печени. В дальнейшем было продолжено лечение NIVO в монорежиме.

После окончания полугодового курса лечения проведено контрольное ПЭТ сканирование, показавшее стабилизацию процесса, при минимальном увеличении образования в лицевом придатке синуса и исчезновении мтс в печени.

В Феврале   2018 контрольный ПЭТ выявил новый источник свечения рядом с существовавшем в области синуса. Проведено МРТ, подтвердившее наличие нового очага. Выполнена эндоскопическая биопсия. Результат — меланома. Больной  был асимптомичен.

Продолжено лечение NIVO в течение ещё 2х месяцев. Повторные МРТ и ПЭТ показали стабилизацию и отсутствие дальнейшего развития меланомы. До мая 2019 продолжено лечение NIVO в монорежиме. В этот период пришлось прервать курс NIVO на 1.5 месяца из за возникновения артрита суставов, как побочного отклика на проводимое лечение. Уровень <<побочки>> был GR3 (3я группа) . Это достаточно серьёзно и требует перерыва в имунотерапии и лечения.

После неудачи при лечении артрита NSAIDS препаратами<<не стероидные противовоспалительные препараты>>(аспирин, ибупрофен), проведено лечение стероидными препаратами. Лечение дало хороший отклик. Уровень болей снижен до фонового (GR1, 1я группа), что не требовало полного прекращения иммунотерапии и выхода из протокола лечения. Поскольку альтернативного протокола для данного случая было не подобрать, а в тоже время имелась необходимость закрепления положительного эффекта от лечения меланомы, решено снизить дозу ниволумаба и продолжить лечение.

По ходу лечения, контрольные анализы крови показали понижение функции щитовидной железы (в следствии иммунотерапии). Применён EUTHYROX (кортизон). Функция щитовидной железы вернулась к приемлемым границам.

В мае 2019 выявлено повышение креатинина до уровня 2.4 . После проведения общепринятого обследования и взятия биопсии (для выявления причины повышения) обнаружен нефрит. Снова негативное влияние иммунотерапии. Для купирования осложнения применено лечение преднизолоном. Состояние пациента значительно улучшилось. После чего курс иммунотерапии был продолжен до октября 2019. Контрольные МРТ и РЭТ показали значительную регрессию опухоли синуса, вторичное образование рядом исчезло.

В  заключение: на сегодня (март 2020) пациент находится в состоянии полной ремиссии после 2.5 лет лечения сложного случая акральной меланомы слизистой носа. Это после более чем 2х годичного лечения меланомы при сложным течении заболевания, 2х периодов подозрения на прогрессирование болезни, включая развитие нового образования рядом с первым.

В настоящее время пациент находится под наблюдением и без систематическое лечения. Контрольные сканирования  МРТ и ПЭТ КТ с 10.2019 по 03.2020  показывают ремиссии в организме без признаков активного заболевания. Второе  злокачественное  образование полностью рассосалось. Первое уменьшилось до размеров 1.2*0.8 см и не проявляет признаков активности. » К сожалению не указано, где в Израиле проводилось лечение.

*************************************************

Самое интересное в этом рассказе — это возраст пациента. Т.е. шанс есть всегда и главное не рассматривать онкологию у граждан в таком возрасте (да и в любом возрасте) с позиции «все пропало».
Ну и профессионализм лечащего врача, конечно. Ведь чтобы разобраться во всех этих прогрессиях и псевдопрогрессиях , надо хоть маленько соображать в том, что делаешь.

Алекс

История переведена и подготовлена нашим мегакомментатором — Алексом, который несмотря на бушующий вокруг коронавирусь, героически шляется по больницам Тель Авива 🙂

Не болейте!

2 комментария

  1. Справдливости ради. зачастую, у пожилых пациентов многие опухоли ведут себя уже не так агрессивно, как в случае с молодыми. Общее состояние организма, обусловлено его старением, способность регенирировать ткани и поддерживать их выживаемость сильно ослаблена.

    1. Согласен по поводу агрессивности опухоли, но для меланомы в частности, большой разницы нет. И это случай :без первоначального источника. Я не имею данных по мутациям для этого случая(к сожалению), не исключено что тут присутствует возвратная форма меланомы. Не указано болел ли пациент до этого меланомой. Если бы мы могли видить, что есть мутация, потеряPTEN, можно было бы предположить, что это рекурентная форма. А лечение было достаточно жёстким. И в 82 года побочки могут убить быстрее, чем в 30 лет. Тут надо учитывать, что иногда старый человек крепче молодого, просто потому что вел другой образ жизни. У меня есть примеры, когда не всё так хорошо складывается при лечении.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *