Комбинация Ервой и Опдиво. Лечение меланомы кожи

Комбинация Ервой и Опдиво в лечении меланомы IVст. 6,5 лет.

На сегодняшний день комбинация Ервой и Опдиво остается самым эффективным средством лечения меланомы.

В июне 2021г на ежегодном собрании ASCO — Американского общества клинической онкологии — били представлены результаты 6,5 лет наблюдения за пациентами получавшими комбинацию Ервой (ипилимумаб) и Опдиво (ниволумаб) в клиническом исследовании Checkpoint 067.

Итак, через 6,5 лет общая выживаемость после применения комбинации Ервой и Опдиво составила 49%.
77% от этого количества больше ничем не лечились.
Это самая длинная зарегистрированная медиана общей выживаемости в клиническом исследовании меланомы 3 фазы за всю историю наблюдений.

Выживаемость без прогрессирования:

Комбинация Ервой и Опдиво: 34%
Опдиво в монорежиме: 29%
Ервой в монорежиме: 7%

Серьезные побочные эффекты были наиболее сильными среди пациентов, получавших комбинированное лечение, по сравнению с любым режимом монотерапии в отдельности (что логично, прим Дядя Вадик). Связанные с лечением побочные эффекты 3 и 4 степени наблюдались у более чем половины пациентов (59%), получавших комбинацию Опдиво + Ервой, и 24% и 28% пациентов, получавших монотерапию Опдиво и Ервой, соответственно. 

Checkmate 067 — это рандомизированное двойное слепое клиническое испытание фазы 3, которое началось в 2013 году. В нем приняли участие 1296 пациентов с запущенной меланомой со всего мира, и оно было разработано для сравнения эффективности комбинации Ервой и Лпдиво  или Опдиво (ниволумаб) в монорежиме , или только Ервой (ипилимумаб) в монорежиме.

С момента запуска исследования оно помогло ответить на множество вопросов в области меланомы и сыграло решающую роль в одобрении FDA комбинации для пациентов с запущенной меланомой в 2015 году.

Источник: https://curemelanoma.org/blog/article/full-sails-ahead-immunotherapy-shows-continued-survival-benefit-for-patients-facing-advanced-melanoma

Двухлетнюю выживаемость, ну вдруг вам захочется сравнить, можно посмотреть тут https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/lechenie-melanomy-opdivo-nivolumab-ervoj-ipilimumab-novosti/

********************************

Ну что, когда мы в общении используем форрмулировку «50/50» — мы не далеки от истины. Результаты очень крутые, конечно. Фактически, 34% — это люди, которые полностью вылечились.
Но все же, как вы понимаете, человечество еще ооочень далеко от полной победы над меланомой.

Не болейте!

З.Ы Скоро настроюсь и буду новости регулярно публиковать. Есть куча действительно интересный событий.

З.Ы Не пренебрегайте хирургическим лечением меланомы…

2 комментария

  1. Примечательно и то, что ответ на комбинацию наблюдается лишь в среднем у 55% пациентов
    Получается, что из числа ответивших шанс прожить 5 и более лет имеют 89%!
    Иммунотерпапия доказывает свою беспрецедентную эффективность. Собственно ключ к победе над меланомой b состоит в том, чтобы заставить отвечать на терапию другие 50%: пациентов. Думаю, это и произойдет в ближайшие лет 10-20

  2. Если смогут создать препарат, угнетающий DNA или RNA до полной гибели онкоклетки, таким образом чтобы существование циркулирующих онкоклеток стало невозможным. В этом случае онкопроцесс не будет доходить до 4 ой стадии, а у кого будет обнаруженно поздно(что довольно часто случается при разного рода карциномах)тоже значительно повыситься выживаемость. Более того, возможность ликвидации циркулирующих клеток (в крови/лимфе) снимет проблему метастазирования в головной мозг, необходимость в применении гамма ножа и т. п. Мне возразят, что существуют препараты химиотерапии, построеные на принципе разрушения DNA опухолевых клеток. Верно, существуют. Но они очень токсичны для организма, поскольку
    обладают ограниченной селективностью. От этим препаратов достается и нормальным клеткам. И главное они не могут бороться с фрагментами DNA/RNA онкоклетки, попавшими в кровь… Препараты иммунотерапии в виде монотерапии также недостаточно эффективны против циркулирующих клеток (в целом). Так что для получения отклика со стороны остающихся 50% всё равно потребуется комбинированный протокол из 3-4 компонентов(в зависимости от «букета» мутаций). Т. е. Ервой+Опдиво+какой то подавитель типа Рилатлимаба или Ленватиниба или c kit ингибитор(кого угораздит получить данную мутацию) + некий подавитель DNK. Остается надеятся, что комбинация будет не более ядовитой, чем нынешние химиотерапии. И снова возникает вопрос, как быть с тестом на мутации и т. п. «прелести»? Штука платная и недешевая. Это раз. Даже развитые страны не готовы сегодня воспринимать это, как стандартную необходимость, и не имеют широкой инструментальной базы для этого. Штаты в лучшем положении, поскольку помимо крупных медцентров и частных контор типа Фондайшен1, там большинство университетов имеют медфакультеты, при которых есть университетская больница, где ведется научная работа, есть оборудование и программное обеспечение. Только плати…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.