Меланома Кейтруда Адъювантная терапия

Меланома. Адъювантная терапия. Кейтруда NCT02362594

Свеженькое про Кейтруду (пембролизумаб) в адъювантном режиме.

В прошлом году Кейтруду одобрили для адъювантной терапии меланомы III стадии. Сделано это было на основании третьей фазы КИ EORTC 1325 / KEYNOTE-054, которое показало, что безрецидивная двухлетняя выживаемость «на Кейтруде» на 43% больше , чем в группе плацебо.

Кейтруда. Адъювантная терапия меланомы

Прошел год. И вот, буквально в конце мая 2020г, была опубликована очередная порция статистики.

Три года после Кейтруды — 64% безрецидивно выживших, а без адъювантной терапии (плацебо) — 44% . Разница , как мы видим, 20 %, что в два раза ниже чем по результатам двух лет (было 43 %). Но, все равно — это нормальный такой результат.

Отдаленные метастазы были выявлены у 22% получавших Кейтруду и у 37% на плацебо, что вполне логично (имеется ввиду, из общей массы тех, у кого произошел рецидив).

PD-L1 — изначально хотели оценивать результате в разбивке есть/нет экспрессия. Но судя по всему никакой разницы нет, т.к. не пишут ничего по этой теме. Что, в общем, ожидаемо было. «Улучшение было одинаковым во всех подгруппах опухолей и стадий«

Диагностика меланомы. Онкомаркеры

Правда, сейчас возник вопрос: в критериях включения NCT02362594 написано «полностью удаленная меланома III стадии», но ведь это оооочень обширное понятие.
-Как были выявлены мтс (БСЛУ, или визуально/УЗИ) — есть большая разница. Сколько было пораженных л/у (т.е. какую роль, все таки, играет качественная и правильная хирургия)
-Проводилась ли лимфодиссекция и на сколько качественно она проводилась
-Включались ли сюда пациенты с транзитными метастазами? Это ведь тоже третья стадия.

Короче, если говорить глобально, то адъювантная терапия Кейтрудой/Опдиво (разницы особой нет), конечно же нужна. Вот и весь сказ.

Источник:https://www.eortc.org/blog/2020/05/29/eortc-1325-mg-keynote-054-pembrolizumab-versus-placebo-after-complete-resection-of-high-risk-stage-iii-melanoma-new-recurrence-free-survival-results-at-three-year-median-follow-up/

Не болейте!

З.Ы За наводку, как обычно, спасибо Алексу 🙂

5 комментариев

  1. Вадим, критерии отбора участников лля КИ, на стадии отбора кандидатов. Надо смотреть в старых данных по ки, когда его только открыли. На сайте самого ки. Возможно там есть ответ на твои вопросы о типе операции,транзиентных мтс и прочее. Но такие данные не всегда указывают. Конечно есть полный отчёт(для чисто профессионального интереса),где всё по полочкам разложено. Не просто общие проценты,а ещё и относительно того,какая хирургия была применена и прочее. Ну а нам, в принципе ,главное знать что работает. И что вероятность пользы от адьювантной терапии высокая. Что собственно лишний раз и доказало ки. А в Израиле славаславие очередное по тв интернет каналам. В университете Тель Авива один дядька эксперементировал. Он биолог по специализации. Ввёл мышке «зараженной меланомой» два препарата. Один для лечения СПИДа , другой против Алтцгаймера. Первый давно используется и в широком доступе. Второй — эксперементальный,стадия разработки,какая не понятно. Занимаются немцы с америкосами этим. Короче ,у мыша симптомы прошли,но он помер от какой то мышиной заразы. Другой мыши сделали тоже ,только рак почки использовали. Симтомы так же пропали. Мышь померла ,почки отказали потом. Принцип действия комбинации основан на воздействии на белки опухоли, которое тормозит сигнальные пути,не давая вывести белок на мембрану и включить эти пути. Ситуация на данный момент: препарат против Алтцгаймера не прошёл ки на человеке. Надо ждать ,когда FDA разрешит к применению,если это случится…Затем должны быть проведены ки с таким комбо протоколом на человеке. А потом уже можно дать Нобелевскую премию внукам разработчика. ха ха.Но здесь уже «найдено лекарство против рака,излечит всё(включая понос и насморк видимо)! Нобелевскую им! И вообще ,мы в переди планеты всей! И на закуску. Сам биолог утверждает,что не нужно будет применять таргентные препараты и биологические тоже,которые вызывают тяжелые побочки. Путает химиотерапию с биологическими средствами, и спасет больных меланомой от химиотерапии. Мне стало тошно и я этим придуркам написал,что профессор немножко ошибся и перепутал меланому с карциномой. Последнюю в основном химией и лечат. А при меланоме химию разве что в Уганде применяют. Акрысились на меня,но не привыкать.

  2. Заранее прошу прощения за возможно глупый вопрос. А может быть такое, что сокращение с 43% до 20% связано не с тем, что Кейтруда, грубо говоря, «перестала действовать», а с тем, что на третьем году увеличилась безрецидивность пациентов, получавших плацебо? Ой, хотелось бы в это верить…

  3. Прошу прощения, давно надо было ответить. Ира, думаю что нет. Разве что отобрали для ки пациентов с 1-2а
    стадией меланомы для контрольной группы(плацебо). Тут речь о 3ей стадии. Так что вряд ли. Хотя, если по БСЛУ определяет 3ю стадию, при этом только микро мтс в одном-двух узлах нашли,есть шанс. Я сам из таких. Но пока есть результаты после 3 лет. А что после 5и лет будет? Надо ждать.

  4. Alex, спасибо большое за ответ. Ох, тогда очень бы хотелось, чтобы разница в 20% не снижалась…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *