Лечение меланомы Тафинлар и Мекинист

Лечение меланомы Тафинлар и Мекинист. Видео. Мыслишки.

Неделю назад наткнулся на прошлогоднее, но довольно интересное видео, размещенное на ютубовском канале rusonсoweb. Называется киноха «Меланома кожи«, а действо происходило в прошлом году в Сочах. Видео достаточно длинное и если интересно можно его полностью посмотреть, но я хочу остановиться только на одном моменте — Лечение меланомы Тафинлар и Мекинист — , который, меня лично, волновал на протяжении года точно.

Итак, года три назад появились первые упоминания о двух новых препаратах для лечения меланомы — Тафинлар (Дабрафениб) и Мекинист (Траметиниб). Они должны были постепенно сменить лекарство под названием Зельбораф. Про эти лекарства обычно писали «в связке», т.е. Мекинист должен был по идее усиливать действие Тафинлара.

Я с этими лекарствами впервые столкнулся (пусть и виртуально) в конце 2012. Лечение рака в Израиле. Зелбораф. Тафинлар, когда одна прекрасная женщина по имени Света (не без помощи своего любимого мужа) смогла попасть в КИ по этим препаратам. Правда в условиях сразу было указано, что Тафинлар это лекарство, а Мекинист 50/50 то ли лекарство, то ли плацебо. Лечение, пусть и с переменным успехом, продолжалось 2 года.

Затем я много раз сталкивался с тем, что израильский профессор Яков Шехтер (который, ну объективно является самым значимым и известным онкологом-меланомщиком Израиля) назначал лечение только Дабрафенибом (Тафинларом). Сие обстоятельство меня лично очень смущало, ибо были случаи, когда пациенты приезжали от другого израильтянина с назначенной комбинацией лекарств.

И вот это видео подтолкнуло меня к «задаванию вопросов», в т.ч. девушке по имени Маша, чья история опубликована тут: Лечение меланомы в РФ и Израиле. Отзыв. Фото. и которая в данный момент переехала на ПМЖ в Германию, т.к. только таким образом можно хоть как-то снизить затраты на приобретение Тафинлара для адьювантной терапии (с чем я ее собственно искренне поздравляю и желаю «прижиться» на новом месте).

— Маша, приветствую. У меня вопрос: как там в Германии обстоят дела с Мекинистом? Я вот до просмотра этого видео не знал, что в Европе Мекинист не зарегистрирован (или не был зарегистрирован на тот момент) и теперь могу предполагать, почему Шехтер не назначает два препарата, а только один.

— Здравствуйте, Вадим. Я честно говоря не знаю как тут с Мекинистом. Я лично Шехтера спрашивала не надо ли мне заодно Мекинист пить. Шехтер сказал, что это очень токсично и ни к чему. Эта женщина же тоже говорит, что разница между одним тафинларом и Т+Мекинист в безрецидивном периоде не больше месяца.

Вот такие вот дела. Короче, смотрим с 3.40

Лечение меланомы Тафинлар и Мекинист

Я нашел сайт европейского медицинского агенства и раздел про Мекинист —  Mekinist

Вот абзац переведенный с помощью гугля:

Mekinist также была изучена в сочетании с лекарством dabrafenib но исследования не убедительно показывают, что комбинация была более эффективна, чем dabrafenib в одиночку: в основном исследовании комбинированной, средняя выживаемость без прогрессирования составила 9,3 месяцев в пациентов, получавших комбинацию по сравнению с 8,8 месяцев в пациентов, принимающих dabrafenib в одиночку.

В дополнительном исследовании Mekinist не показывают какую-либо выгоду при введении пациентам, которые не ответили на предыдущее лечение с другим медицины, под названием ингибитор BRAF.

Теперь все встало на свои места. Препарат зарегистрирован в Европе в июне 2014, но применять комбинацию из двух лекарств реально нет никакого смысла. Это просто трата денег (бешеная, при том). И по видимому, все вышеизложенное (а скорее всего, конечно, не только это) и приводит к тому, что гражданин Шехтер назначает всем Тафинлар отдельно.

* Имейте ввиду, что все написанное выше, это моя непрофессиональная точка зрения и я ее никому не навязываю. И если есть желание, то меня можно запросто поправить.

И последнее, считаю что rusonсoweb поступает не совсем корректно, выкладывая видео со «слетов» врачей для всеобщего обозрения. С одной стороны очень познавательно и интересно, но с другой, далеко не каждому пациенту приятно/нравится (как хотите), смотреть на то, как такие серьезные заболевания обсуждаются с «шутками и прибаутками».

Добавочка от 31.03.2015

А вот и «полемика»!

Здравствуйте, Вадим!

Сегодня наткнулся на Вашу статью: ну тут собственно эта статья и есть (сайт частенько почитываю).

Хотел высказать свое мнение. Я давно уже читаю форум по меланоме: http://forum.melanomainternational.org/mif/

Так вот судя по форуму, за рубежом не принимают дабрафениб/мекинист отдельно — там всегда говорят о комбинации препаратов. Во-первых, их совместная эффективность все же выше. Об этом можно почитать в документе на сайте GSK (прикладываю его) на стр. 33. Видно, что общая эффективность у комбинации выше, хотя и продолжительность действия одинаковая.

Другое дело, что и побочек больше. В частности, от Мекиниста зрение просаживается.
И стоимость выше. Но в Европе за препараты никто сам не платит — они доступны по страховке. Так же, как и пресловутый pembrolizumab (Кейтруда). Единственное «но» — пембро дают только после терапии ипилимумабом (Ервой), который также бесплатный за рубежом по страховке, но может давать серьезные побочки.

Так что мой вывод такой: если покупаете сами — то безусловно дабрафениб — основной и наиболее сильный препарат. Но если вам посчастливилось получать препараты бесплатно и побочные эффекты приемлемы — стоит говорить о комбинации.

Буду рад прокомментировать, спрашивайте.

И еще:

наука не стоит на месте. Уже сейчас предлагается очередной МЕК-ингибитор —  Кобиметиниб

и опять же показано, что браф-ингибитор (Зельбораф) вместе с МЕК-ингбитором действуют эффективнее (посмотрите график в статье). Только этот кобиметиниб дает меньше побочных эффектов.

Некоторые пациенты на комбинации препаратов живут более 2х лет. Меланома превращается в хроническое не смертельное (!) заболевание.

Хочется верить, что в ближайшее время так будет для всех пациентов и можно будет говорить не о лечении а о излечении.

Спасибо за Вашу работу, здоровья и оптимизма!

С уважением, Михаил

И еще маленькая добавочка в копилку информации:

Что самое интересное — кобминация препаратов дабрафениб и траметиниб дает меньше побочных эффектов, чем дабрафениб один. Дело в том, что ряд почобных эффектов, которые вызывает непосредственно дабрафениб купируются ингибитором МЕК (траметинибом).

Это свойство МЕК-ингибиторов было использовано в исследовании нового метода лечения: применение сразу трех лекарств: дабрафениб+траметиниб+Anti-PD1 ( melanomanewstoday.com). Эта комбинация препаратов обладает большим эффектом и меньшей токсичностью, чем, например комбинация только дабрафениб+AntiPD-L (ипилимумаб). Последняя комбинация давала столь сильную токсичность, что эти испытания были остановлены.
Так что я полагаю, в недалеком будущем это будет возможным протоколом лечения: одновременное применение всех трех современных препаратов.

Надо сказать, что эти препараты испытывали в различной последовательности: сначала комбо (Д+Т), затем иммунотерапия (PD1), либо сначала PD1 — потом комбо. Но видимо одновременное использование демонстрирует максимальную эффективность при минимальной токсичности.

************

Вот так. Тема для размышлений.

З.Ы Люди, учите английский язык и детей «пинайте», ибо очень много полезной и нужной информации проходит мимо тех (включая меня), кто плохо в школе/институте учил иностранный.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.