Переход с таргетных препаратов на иммунотерапию. Доктор Ронен Бренер

Лечение меланомы. Переход с таргетной на иммунотерапию. Доктор Ронен Бренер. Видео

В конце апреля было записано видео на тему совершенно непонятной мне стратегии перехода с таргетной терапии на иммунотерапию. Но моя болтовня мало кого впечатляет, я понимаю. Куда нам сирым, так сказать 🙂
По этому, одной из задач , которую я перед собой ставил на майское посещение Израиля, стало освещения именно этого вопроса.

Я получил все, что хотел. И по поводу перехода с одной терапии на другую, и на тему применения сразу двух видов лечения (что так же очень важно, т.к выяснилось, что ВООБЩЕ НИКТО не задумывается над тем, как и каким образом в дальнейшем прекращать лечение).

В общем, моя видюха тут:
https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/perexod-s-targetnyx-preparatov-na-immunoterapiyu-video/

Переход с таргетных препаратов на иммунотерапию

А вот обсуждение данных вопросов с заведующим онкологие больницы Вольфсон — доктором Роненом Бренером.

Мои теории подтвердились. Мне достаточно. Значит, не совсем я дурной 🙂

И вот еще что. В конце беседы коротко рассказывается про новые КИ — TIL + иммунотерапия, но хочу отметить, что инфа в беседе — это всё, что я знаю. Просто после того, как несколько дней назад я выложил видео на Ютуб, мне начали писать вопросы, а я пояснить ничего не могу.
Если вас интересует данное КИ, то обращайтесь или в Меланома Юнит, или прямо к доктору. Вся инфа по контактам есть тут: Доктор Ронен Бренер

Не болейте!

З.Ы Сто раз подумайте, прежде чем чем выполнять переход с таргетной на иммунотерапию, если таргеты дают хороший ответ.

3 комментария

  1. Вадим привет! Переход с таргентных на имунку может имет место ТОЛЬКО при лечении ОБЫЧНОЙ МЕЛАНОМЫ и ПРИ НАЛИЧИИ МУТАЦИЙ В СИГНАЛЬНОМ ПУТИ ТИПА MARK, где мутации типа BRAF, N/K/H-RAS и МЕК могут иметь место. Меланома глаза — отдельный вопрос и выходит за рамки данного обсуждения. Мукозный подтип меланомы и т. п., очень часто имеют мутацию типа C KIT, которая требует применения таргетного препарата, не относящегося к группам braf и mek подавителей. Поэтому данный таргетный препарат (против ckit) по любому остается в протоколе в независимости от применения анти меланомных таргетов или иммунки.
    Кроме того сегодня имеются уже утверждённые комбинированные протоколы таргеты+иммуностимуляция. При применении такого протокола вопрос о переходе просто не будет стоять. Но может появиться другой вопрос. Если будут побочки серьезные, то что снимать? Таргет или иммунку..

    По поводу перехода от одного протокола лечения к другому, Вадим и профессор все сказали. Собственно и добавлять нечего.

    А что касается Tils протокола, то это не телефонный разговор. И отвечать подробно вам никто не станет. Разве что в Меланома Юнит есть ролик, который они могут скинуть. Такой, для общего понимания. Только, ЛЮДИ, вы должны ПОНИМАТЬ, что ЭТО НЕСТАНДАРТНЫЙ ПРОТОКОЛ ЛЕЧЕНИЯ. В России НЕТ СЕГОДНЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДОЛЖИТЬ ЛЕЧЕНИЕ ПО ПРОТОКОЛУ TILs. И это ОЧЕНЬ ДОРОГО. Сайт Вадима могут читать и весьма обеспеченные «товарищи», но и они ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, что пока это экспериментальная система. Подходит не всем, применяется только при четвертой стадии меланомы, т. е. тогда когда все действующие протоколы не остановили прогрессирование заболевания. Хотя можно начинать применение tils и раньше. В поздней третьей или начальной четвертой стадии. На сайте Вадима есть ролики с объяснением сущности протокола. Я могу добавить линк с сборнику новых статей. Но, вряд ли кто то будет читать, так как это сугубо технический научный текст. Надо взять пробу из опухоли или мтс, либо кровь, выделить иммунные клетки, как сырье для получения Tils, вырастить на основе этой культуры огромное количество инфильтрующих лимфоцитов, затем ввести их пациенту и надеется на то, что не будет отторжения. Т.е. при применении протокола Тils так же возможен процесс развития резистентности к препарату.

    Классическое применение tils — в виде монотерапии. Сочетание tils и иммунотерапии это более новое направление, т. к. til и anti pd1/l1 воздействуют на разные факторы в опухоли/мтс. Что может способствовать преодалению резистентности. Пациенты с низким уровнем содержания CD8+/CD4+ или при отсутствии инвазии злокачественного образования инфильтрующими лимфоцитами имеют более низкие шансы на успех при применении tils. Возможно комбинированная система tils + иммунотерапия + лазерное облучение циркулирующих опухолевых клеток ( DNA, mRNK) в крови — это будущее для сложных запущенных случаев меланомы. Но это уже из области фантастики. Так как система цитофон для лазерной обработки всё ещё проходит испытания.

  2. Большое спасибо за информацию! Около года назад мой первый онколог склонял меня к такой программе: таргетами вылечить метастазы, и добить болезнь Кейтрудой. Еще и утверждал что во всю это практикует…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *