Ервой (ипилимумаб) теория и реальность

Ервой (ипилимумаб)

В декабре 2018 произошло событие, от которого я слегка офигел, честно говоря. По этому сейчас буду возмущаться (давно хотел на данную тему что-нибудь написать, но как-то все руки не доходили, а сейчас появился прям наглядный пример).

Речь пойдет о применении препарата Ервой (ипилимумаб) в лечении меланомы. Теория, отчетность ф телевизере и реальность.

Вот теория и отчетность:

на самом деле таких видюшек много и эта взята только в связи с происхождением оной (конкретное НИИ).

А теперь объективная реальность:

Итак, этот пост является продолжением истории начавшейся в далеком 2013г. : https://www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israele/lechenie-melanomy-v-izraile-sentinel-biopsiya-otzyv-o-dvux-poezdkax/  можно было бы продолжать прямо в том тексте, но вопрос, который меня интересует является некой глобальной проблемой и я решил что будет правильнее отдельно все расписать.

Краткая предыстория:

Сентябрь 2013г Меланома. Бреслоу 6 мм, уровень инвазии по Кларку IV, митозы до 2 на мм2. В Израиле проведена биопсия сторожевых лимфоузлов, выявлен метастаз в одном лимфоузле и выполнена лимфодиссекция. Далее профессором Шехтером была предложена адъювантная терапия, в т.ч. Зелборафом, от которой отказались (сейчас уже понятно, что это была ошибка, надо было пробовать, т.к. адъювантная терапия таргетными препаратами очень хорошо себя зарекомендовала, но надо учитывать то, что это был 2013г + просто денег не было на покупку лекарства).

Май 2015г В легких обнаружено образование 1,5 см . Через некоторое время подтвержден метастаз меланомы.

Июль 2015г. После безуспешных попыток найти клинические исследования в РФ, пациентку в Израиле включают в КИ https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02130466  .  Кейтруда+Тафинлар+Мекинист

Август 2015. После двух капельниц Кейтруды развивается пневмония. Препарат отменяют и в рамках КИ продолжают выдавать Тафинлар и Мекинист. Метастаз в легком пропадает полностью. Мы долго обсуждали этот момент и пришли к выводу, что пневмония являлась не побочным эффектом, а скорее «просто так совпало». Смена климата, жара, кондиционеры… Но КИ есть КИ.

Сентябрь 2017г На очередном МРТ обнаруживается метастаз в ГМ 4,5 мм. Естественно из клинических исследований исключают.

Метастаз удаляют гамма-ножом в Москве и дома назначается и выдается Кейтруда.

Август 2018г Обнаружен и удален еще один метастаз в головном мозге

Ноябрь 2018г. В легких , в том же месте где и в 2015г, обнаружено новообразование (по состоянию на конец декабря каких-то точных подтверждений за мтс меланомы не было получено)

Встал вопрос: что делать дальше?

И вот тут начинается самое интересное. Как вы понимаете, вариантов остается два: Ервой (ипилимумаб), или химиотерапия. Выбор, как мне кажется, очевиден и для назначения препарата проводится «телемедицинская консультация» с ведущим НИИ страны (ибо , как заведено, местный онколог, который нашим Минздравом априори считается полным идиотом,  не имеет права назначить такое лечение):

Лечение меланомы. Телемедицина

Результат нас не просто поразил, мы охренели (при том все: и пациентка, и я, и лечащий врач). Оказывается, что препарат под названием Ервой (ипилимумаб) исключен из лечебного процесса в нашей стране. Здрасьте, как говориться, приехали.

Самое хреновое состоит в том, что получив вот такую гребаную писульку, врач, даже если очень-очень захочет (а он и хочет, и знает как надо), теперь не может назначить Ервой пациенту, ведь он получил рекомендации из «ведущего НИИ страны».

Мы КМНами не являемся, но за то умеем читать (я точно умею, ибо еще в третьем классе читал 120-130 слов в минуту, если не ошибаюсь):

Ервой (ипилимумаб)

* Текст — это рекомендации по лечению меланомы кожи и слизистой на 2019г. Взято тут http://oncology-association.ru , ибо на сайте Минздрава РФ теперь все запаролено.

Пациентка чувствует себя прекрасно, если не учитывать стресс от «консультации». Все анализы в норме. Никаких препятствий для назначения препарата, который мало того что зарегистрирован у нас в стране, дык на 2019г включен в перечень ЖНВЛП, нет.

Вот такие вот странные странности происходят в системе нашей медицинской.

Я могу понять, когда некое «федеральное учреждение» выдает рекомендации по лечению, но на местном уровне отказывают, т.к. «денег нет но вы держитесь» — это «нормально». Но когда «сверху» приходят такие вот бумажки… это вообще необъяснимо.

И теперь глобальный вопрос

Кто вообще придумал эти консилиумы и обращения в некие НИИ?

Вводные:

а) На протяжении как минимум трех-пяти лет, в нашей стране существуют вполне себе удобоваримые рекомендации по лечению меланомы (а на 2019г они вообще максимально приближены к оригиналу в виде рекомендаций NCCN).

б) Имеется некий врач-онколог, который 6 лет учился в институте/университете и потом , какое-то время работал по специальности. Т.е. он однозначно не глупее паровоза и гораздо образованнее большей части населения страны (как ни крути, а большая часть населения не имеет высшего образования).

Объясните мне, пожалуйста, почему этот специалист не может самостоятельно прочитать рекомендации и назначить требуемое лечение? Там что, сто препаратов, из которых надо выбирать? Что в конкретном вышеуказанном тексте требует а) Созыва консилиума, или б) Некой телемедицинской консультации с неким НИИ? На кой хрен вся эта бюрократия разводится?

Я могу понять, когда имеется действительно сложный случай и нужно обсудить с коллегами принятое решение, но когда пациент с кучей метастазов и имеющий БРАФ мутацию вынужден лететь в Москву за назначением Тафинлара и Мекиниста — это уже не просто бюрократия, это маразм призванный прикрыть неспособность государства обеспечить своих граждан положенным лечением.

Наш случай совершенно аналогичный по сути. Есть ОДИН препарат, которым можно лечиться и его применение четко и полностью прописано на бумаге.

Все. Не болейте!

З.Ы Я не знаю, пока что, чем закончилась эпопея, но надеюсь что обращение в Москву решило проблему назначения Ервоя.

З.Ы З.Ы В следующем посте поговорим про целесообразность биопсии сторожевых лимфоузлов при толстых меланомах

5 комментариев

  1. Вадим, я бы мог здесь кое что написать,но сайт российский ….Вообще напоминает систему проектных институтов,которых в Советские времена была тьма. Был один головной ,а подразделения просто привязывали типовые проекты ,сделанные в головном(не думая зачастую) к собственной губернии. И получалось «интересно»: скажем где то в болотистых краях надо кабель связи проложить,закладывался кабель без усиленной защиты от коррозии и т.п. Такой хорош в сухих песках,но там? А другой нельзя…по нормативам распределения, и дороже бронированный к тому же . А бабок на проект в обрез…Вот ,если бы проект был с оборонкой связан,то другое дело. И «стреляли себе в ногу»,потому как обычный кабель быстро из строя выходит. Т.Е. ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ НАДО. А может это советская форма распила, теперь можно стадион за 43 миллиарда руб. Вот так и с пациентами….

    1. Надодо было написать :»А может это советская форма распила была, тогда нельзя было просто раз в 10 цены завысить…Это теперь можно стадион за 43 …»

  2. А может тут хитрая стратегия: Одновременно одобрить обеспечение всех и каждого, а негласно рекомендовать не разбрасываться дорогостоящими назначениями?..
    Ведь не зря в рекомендациях есть фраза, о случае невозможности обеспечения препаратами — которая может оправдать их не назначение.
    Был х/ф с Боярским «Дон Сезар Де-Базан». Там министр советовал королю, что бы успокоить народ и избавиться от бунтаря, одновременно подписть приказ о его казни и помиловании.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *