Лечение меланомы у детей. 2021

Лечение и диагностика меланомы у детей. На примере Украины и интернета в РФ.

В очередной раз возвращаемся к теме — лечение меланомы у детей. Недавно, попался мне на глаза очередной случай , на этот раз снова с Украины. Начнем с него и далее посмотрим, какую информацию предлагают нам российские интернеты по данной тематике.

Мое знакомство с темой началось в 2015г, когда на глаза попался совершенно дикий случай нелечения меланомы у семнадцатилетнего пацана. Потом было еще несколько подобных эпопей, пока, наконец, не появилась история Натальи и ее четырехлетней дочки — Меланома у детей. Лечение в Израиле — после чего, внезапно, стало понятно, что детишек можно (и НУЖНО) лечить так же как и взрослых и что биопсия сторожевых лимфоузлов проводится практически в любом возрасте. Были бы умение и ЖЕЛАНИЕ.

I Лечение меланомы у детей — Украина

Как уже было сказано, месяц назад фейсбуковская лента принесла мне вот такое откровение одного из киевских врачей (онко-хирург):

Меланома у детей. Украина

На самом деле, я бы, может быть и не заострил внимание на этом случае — совершенно стандартном, как ни крути — если бы не один нюанс: я точно знаю, что данный специалист прекрасно знает что такое биопсия сторожевых лимфоузлов, зачем она проводится и каковы могут быть ее результаты.

В топике был задан вопрос, который, конечно же, был риторическим и как положено, остался без ответа.

Биопсия сторожевых лимфоузлов

Полез смотреть по ссылкам… даты затирать не стал, т.к. информация взята из открытых источников.

Мальчик. 11 лет.
Декабрь 2019г. Меланома на подбородке. Диаметр 2-3 мм. Проведено , как я понимаю, удаление и затем широкое иссечение. Всё.
Январь 2021г Биопсия подчелюстного (регионарного) л/у — меланома. И далее множественные метастазы в легких. БРАФ отсутствует.

Меланома у детей история болезни

в следующей бумажке указан TNM — T3bN1bM1b IV стадия.

Меланома у детей TNM диагноз

В общем, вот чего бывает, когда ХИРУРГ, вместо того, что хирургировать как положено — а биопсия сторожевых лимфоузлов была 100% показана мальчику — начинает выступать с лекциями о действии иммунотерапии… т.е лезет вообще не в свою область деятельности.

Сейчас «всем миром» собирают на Кейтруду. Это очень круто, т.к. в сборе участвует множество людей и на препарат конечно же денег насобирают, НО, всего этого можно было избежать, выполни хирург свою работу как положено.

II Россия. Лечение и диагностика меланомы у детей. Интернеты.

Полез в гугль, дабы глянуть, что творится в нашем интернет-пространстве и как лечение меланомы у детей освещается. Разнообразные поликлиники со стандартным набором рекомендаций смотреть не стал, а «дернул» с первой страницы гугла инфу с сайтов уважаемых организаций.

Первая, и самая жуткая, рекомендация, была обнаружена на сайте питерского звездного учреждения:

Лечение меланомы у детей. Диагностика

«Всегда можно сделать цитологию до удаления. Шприцем или скребком, а затем выбрать метод удаления: лазер, электрокоагуляция, криодеструкция.
По результатам цитологического ИЛИ гистологического исследования, ставится окончательный диагноз»

Я это даже комментировать не буду. Просто в очередной раз приведу принагляднейший пример того, что бывает, когда звездный хирург в звездном ЛПУ основывается на результатах цитологического исследования:

Удаление родинки. Цитология. ФОТО

Инфу с второго найденного ресурса так же можно оставить без комментариев:

Лечение меланомы у детей

Удаление, химиотерапия, лучевая терапия… Написано «НАМ 20 ЛЕТ!» Судя по всему, «Противораковое общество России» так и осталось в 90х годах по своему развитию.

Короче, для чего я вам эту галиматью показываю? А чтоб вы понимали, что интернет — это большая такая помойка и если дело касается вашего ребенка, то черпайте информацию из клинических рекомендаций, ссылка на которые есть ниже. Не знаю, соблюдает ли их кто-нибудь вообще, но они есть.

Вот выдержка:

Меланома у детей. Клинические рекомендации

О какой цитологии говорить, если даже гистологию , особенно указанных внизу невусов, по «сто раз» перепроверяют.

III Израиль

И наконец, Вы спросите — при чем тут Израиль? Все очень просто — оказывается, для лечения маленького ребенка совершенно не требуется «детский хирург». Такой, достаточно интересный и необычный вывод. Профессор Хаим Гутман не является детским хирургом и не проводит операции маленьким детям, НО, биопсию сторожевых лимфоузлов четырехлетней девочке выполнил (и весьма успешно).

ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ У ДЕТЕЙ.

Никому не нужные рекомендации от никому неизвестного блохера.

1 «Подозрительная» родинка смотрится в дерматоскоп (некие отличия картинки от взрослых, если они есть вообще, должен знать дерматолог)

2 При наличии малейший подозрений, родинка удаляется СКАЛЬПЕЛЕМ (экцизионная биопсия) и отправляется на гистологию. Удаление происходит с минимальным отступом!
Если вашему врачу нечем заняться, то он может родинку «поскребсти» (с умным видом) и отправить на цитологию, НО, сразу после получения результатов цитологии и вне зависимости от ее результатов, родинку надо удалить скальпелем и отправить на гистологию.

Обратите внимание на то, что ни о каком «поскребсти» в клинических рекомендациях по лечению меланомы у детей http://cr.rosminzdrav.ru/schema/73_3 речь не идет вообще!

3 Точно так же как и у взрослых пациентов, если меланома имеет толщину больше +/-0,8мм, или +/- 0,5 мм с отягощением в виде вертикального роста, митозов, изъязвления, ребенку выполняется биопсия сторожевых лимфоузлов. БСЛУ проводится совместно с широким иссечением (если оно требуется).

4 Прежде чем выполнять биопсию сторожевых лимфоузлов, если толщина меланомы превышает +/- 1,5-2 мм, в обязательном порядке проводится ПЭТ КТ или КТ.

По хирургии это всё. Дальнейшие действия зависят от наличия/отсутствия метастазов.

Естественно, рассмотрен некий «стандартный» случай. Но как и у взрослых, могут быть исключения из правил в части широкого иссечения, непереносимости компонентов контраста и т.д.

Не болейте!

З.Ы На сегодняшний день, по тегу меланома у детей вы найдете уже 6 клинических случаев развития, течения и итогов болезни у пациентов разных возрастов — от 4 до 17 лет.
Почитайте. Надеюсь, что это сподвигнет вас на минимизацию загара у своего чада и подтолкнет к регулярным посещениям дерматолога.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *