Пещера Харитона в Израиле. Не далее как пару дней назад вернулся я с Тель-Авива. Все прошло просто замечательно и небольшая зарисовка на лечебные темы будет очень скоро.
Но начать хочу темы отдыха и путешествий. Уж больно понравилось 🙂
В этот раз было принято решение посетить «пещеру Харитона». Вообще, в Израиле есть несколько полудиких пещер, куда можно залезть потомственному спелеологу, но в большинство из них зимой вход закрыт, т.к. внутри зимуют летучие мыши , беспокоить которых нельзя.
С утра собрались и поехали. Через Иерусалим в местечко под названием Текоа.
По пути, возле населенного пункта Abu Chosh, к нам присоединилась еще одна группа потомственных спелеологов и дружной толпой мы бесстрашно двинулись на территорию Палестинской автономии.
Tekoa — это еврейское поселение, в которой проживают, как мне показалось, в основном ортодоксы. А вокруг понатыканы палестинские деревни.
Само ущелье средненьких таких размерчиков (видали мы и по более 🙂 )
Ну и я на фоне ущелья
Далее подходим к пещере и видим вход.
Вот карта пещеры Харитона. Я исследовал лишь малую часть. На все про все ушло около двух часов. В пещере достаточно жарко, душно и пыльно. По этому одеваться надо соответствующим образом.
Ну и конечно же выход 🙂
На выходе меня встретили две пары местных подростков, которые , видимо, хотели потусить в пещере (белые футболки, туфли….), но увидев выползающего из темноты меня сразу передумали 🙂 .
Ребяткам было предложено крикнуть «Россия Вперед». Получилось что-то «Ройисиия Впериод», но когда я достал камеру, выяснилось, что фоткаться и сниматься на видео им нельзя. Вера не позволяет. Пропал такой кадр 🙂
Затем все погрузились в машинки и ломанулись через пустыню к Мертвому морю. На карте вверху показан приблизительный маршрут 🙂
В этот раз по пути , помимо табунов овец, нам попадались приличные такие компании верблюдов.
И вот, когда уже солнышко начало садится , мы добрались до Мертвого моря.
Сварили похлебку (а похлебка , она одинакова и в Израиле и в России), достали пиво….. и уже ночью двинулись обратно.
Ну и вот, киношка.
Пещера Харитона в Израиле
Рассказ потомственного спелеолога:
Смотреть на Ютубе: https://youtu.be/1BX47I3ShdY
- 00.00 — 06.05 — Идем к пещере
- 06.06 — 15.08 — Ползаем по пещере
- 15.09 — 15.58 — После пещеры
- 15.59 — до конца — пару сюжетов из пустыни и вид на Мёртвое море
Все, не болейте!
Добавочка от 22.02.2020
Легендарный иерусалимский верблюд. Добавлен к комментарию Алекса от 21.02.2020. Фото сделано в конце 2011г во времена моего первого посещения Израиля. Мужик с палочкой в полосатом купальнике — это и есть хозяин живности.
и еще, хочу в следующем году немного пораньше полететь, чтоб вот такое застать:
Представляете что в пустыне творится? Это ж просто песня 🙂
Привет! Хороший сюжет, однако вы ребята психи немного, пиво у вас с собой было,а хотя бы один ствол на всю компанию? Дело не в пещере, дело в том, что вечером не стоит в районе Мёртвого моря путешествовать. Там провы грунта, обычное явление. Да и камень схлопотать, подростки любят этим развлекаться, можно. Сейчас из за плана Трампа ситуация на территориях напряжённая. Что касается провалов на дороге, идущей вдоль моря, это в любой части. Впрочем мне это напомнило, как мы с женой чуть в Газу не заехали, дело было ночью и я нужный поворот проскочил… через некоторое время обнаружил себя на кпп на границе.
Этим верблюдам хорошо, они на вольном выпасе, а вот в Иерусалиме был верблюд, на котором туристы катались и фоткались. Этот в прямом смысле «горбатился» на хозяина. Чем его кормили не понятно, очень худой был. Его хозяин приводил бедолагу рано утром и уходили они уже в темноте. Не помню, сколько стоило сомнительное удовольствие, посидеть на спине верб., но видимо хозяину хватало. Все это происходило у стен Старого города в Иерусалиме. Когда верблюд помер то ли от старости, то ли от чего другого, в 4х основных газетах, выходивших в то время, появилась статья-некролог, посвящённая ему. Араб тоже куда то подевался, он пожилой был. Короче эта пара стала одним из символов города.
Алекс, у нас все ходы записаны. Добавил фотку на эту тему 🙂
Бита была… две 🙂 Но Алекс, в пустыне в основном встречаются бедуины, которым вообще все сиренево. Траву курят, овцов пасут 🙂 🙂 .
С арабами попадалась пара машин, но это были такие же путешественники как мы.
Привет! Я написал, когда карту посмотрел(в твоём рассказе), просто там нет нормальных дорог, к востоку от Текоа. Вы поехали на северо-восток, в сторону Кумрана и моря. Ближе к северной оконечности. 4х4? На седане я бы не рискнул. Просто ты такие загагулины нарисовал, что так только по бесдорожью можно ехать. С бедуинами можно кофе пить, но аккуратно. А в Иерихоне есть казино, единственное здесь. В Израиле азартные игры официально запрещены. Там ещё развалины дворца одного из Омейядских халифов есть рядом с Мерт. морем. И это на фоне заброшенного лагеря беженцев. Жутковато выглядит. Я там давно был, никакой автономии в помине не было. Это вот и есть настоящая историческая Иудея. А то что сегодня называется г-во Израиль, это Галилея(север), прибрежная территория и юг(Набатея и частично Идумея). Т. е. классическое государство времени Первого Храма было в глубине Ханаана. Поэтому и назвали современное г-во Израиль, а не Иудея(тут ещё аспекты имеются).
Конечно 4х4 🙂
Напоминаю https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/byl-ya-davecha-v-izraile-ili-kak-ya-provel-etim-letom/ 2017г. Там и на заднем плане тарахтит и вообще одну из машинок видать.
И , кстати, вот там было ущелье дык ущелье