WP1066

WP1066 новый препарат для лечения метастазов меланомы в ГМ

WP1066

WP1066 — первый в своем классе иммуностимулирующий препарат начинает клинические испытания для лечения метастазов меланомы в головном мозге

И не только меланомы.

В продолжающейся проблеме борьбы с злокачественной меланомой, которая метастазировала в мозг, было начато клиническое испытание первого этапа (Phase 1) новой молекулы, первой в своем классе, обнаруженной профессором Вальдемаром Приебе в Университете Техаса, MD Cancer Center MD Anderson и известной как WP1066.
на животных моделях молекула показала ингибирование клеточного белка STAT3, важного для клеточной сигнализации, который участвует в росте и пролиферации клеток  и считается критическим в развитии опухоли.
В то же время WP 1066 стимулирует собственную иммунную реакцию пациента. Первый пациент получил первоначальные дозы WP1066 без видимых побочных эффектов в исследовании, проведенном в Cancer Center MD Anderson.

Являясь химическим основанием активного ингредиента в прополисе, натуральном продукте медоносных пчел, WP1066 является первым противораковым средством с лекарственно-подобными свойствами, которое последовательно ингибирует активированную форму STAT3 в раковых клетках, цель, которая была долгожданной из-за его широкого спектра эффектов, способствующих росту опухоли. Важно, что активированный STAT3 поддерживает выживание и пролиферацию опухолевых клеток, уклонение от иммунного ответа и метастазирование до отдаленных органов, а также ангиогенез (рост кровеносных сосудов), необходимый для роста опухоли. Активированный STAT3 связан не только с непосредственной поддержкой опухолевой активности, но и с подавлением иммунной системы, что делает эту мишень еще более важной для терапии рака.

При поддержке обширных доклинических исследований, демонстрирующих высокую противоопухолевую активность и критически важную способность пересекать гематоэнцефалический барьер, WP1066 в этом первом клиническом исследовании будет сосредоточен на лечении агрессивных опухолей головного мозга, которые имеют мрачный прогноз. Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге обработать до 15 рецидивирующих пациентов с раком мозга в течение следующих шести-восьми месяцев. Цель Фазы 1 клинических испытаний, как правило, определить безопасные и хорошо переносимые доз, а также оценки первоначальных сигналов эффективности. Каждое лечение завершается в течение трех недель.

Как работает WP1066 в опухолевых клетках

WP1066 представляет собой небольшую молекулу, которая может не только непосредственно убивать раковые клетки, но и обладает способностью преодолевать способность опухоли увернуться от естественного иммунного ответа. Это соединение является первым в своем классе кандидатом в лекарственные средства, способные понижать активность активированной формы STAT3, мишени, ингибитор которой давно искали из-за ее роли в поддержании выживаемости и роста опухолевых клеток.

Было показано, что соединение предотвращает прогрессирование опухоли и увеличивает выживаемость в широком диапазоне моделей животных, непосредственно атакуя опухоли и блокируя сигнализацию клеток STAT3, которая поддерживает развитие опухоли и одновременно подавляет регуляторные Т-клетки (Tregs), что затем позволяет стимулировать усиленный естественный противоопухолевый иммунный ответ. Соединение «с двойной функцией» показало увеличение выживаемости в широком диапазоне животных моделей, которые были зарегистрированы в более чем 50 рецензируемых статей.

Источник: https://mavendoctors.io/cancerconnect/melanoma/immunostimulating-drug-begins-clinical-trial-for-melanoma-metastatic-to-brain-ZzlVdpZLFkqoh42bTGFP8w/

КИ : https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01904123 (только Америка пока что). Обратите внимание на то, что все началось еще в 2013г и пациентов там не 15, а 33

Контора, проводящая исследования, называется «Moleculin Biotech»

Вопрос: их вообще сколько — белков этих? Мы тут делали небольшую подборку /vse/nabolelo/signalnye-puti-razvitiya-melanomy/  , дык там этого STAT3 не было.

Не болейте!

З.Ы За наводку выражаем огромную благодарность комментатору по имени Глория, а за перевод чудесному доктору по имени Аркадий. Чтоб я без вас делал, дорогие пользователи интернетов!

21 комментарий

  1. Ну наконец хоть что то…я имел наглость в 2014 сказать Шехтеру,зачем вам ceacam1,»убейте доставку крови(глюкоза растворена в ней,это же питание клеток)». Он меня из кабинета прогнал….Правда разговор не был связан напрямую с мтс в гм. Просто речь про отдалённые органы шла. Чёрт возьми,пока не начнётся широкий инженерный подход к методике лечения онкологии вообще,будем в химии бултыхаться. Но надо дождаться результатов теста. Спасибо Глории и переводчику!! А я просто ни фига сейчас перевести не могу. Концентрация нужна,а тебя всё время : оперировать,причём срочно,потом меняют на химию,химию на биологический препарат и доказывают,что Опдиво нельзя применить. Проф. Гутман пожимает плечами,я с карциномой не работаю и уже забыл ,что предлагал мне аджувантное начать,но это надо было оплачивать,да ещё спецы по ЖКТ сопротивлялись и хотели Авастин,который при меланоме ,что «мёртвому припарки»(не наврал?). А у Бреннера ещё и Ирбитукс в загашнике. Похоже придётся ночевать в санузле.Всё эти протоколы сильную диарею вызывают. На вопрос «следующий пэт найдёт мтс меланомы,а я на протоколе FOLFIRI сижу? Что тогда,всё вместе резать,а вдруг неоперабельно? …И тишина…молчат.

  2. Alex, а как врачи отличают метастазы карциномы и меланомы на ПЭТ КТ? Хорошо, когда биопсию можно сделать, а если тяжело добраться?
    Вообще интересно при разных видах онкологии одновременно существуют протоколы?
    Сомневаюсь, что исследовались одновременное лечение разной онкологии, например, химией и иммунотерапией.
    Почему специалисты по ЖКТ сопротивлялись Опдиву, если он на платной основе?

    1. Спасибо за вопросы,Глория! Проблема эта может возникнут у любого(теоретически ,Я НАДЕЮСЬ). Я обязательно отвечу вечером,посмотрите после 20:00 вечера. В такой ситуации нет особого значения,где проводится лечение(Россия,забугорье,США).

  3. Выше я указал «и США» ,но это в общем,поскольку там так же существуют больницы для граждан с разным социальным профилем. Под профилем я понимаю уровень доходов. Надо учитывать ,что в США практически нет государственной медицины. Самый минимум + нечто ,введённое при през-те Абаме. В приличных же клиниках в США применяют комплексный подход и создают многопрофильную группу спецов,которая занимается пациентом одновременно страдающими от нескольких заболеваний. В Израиле и Европе,как правило,лечат каждое заболевание само по себе. Т. е. если есть заболевание почек или яичника или простаты(как пример) тебе скажут -иду к профильному спецу,а я только твою меланому лечить буду. Поскольку здесь угроза жизни больше,чем ….Основной ведущий спец не вызывает своего коллегу и не проводит консультации с ним. Он потом берёт заключение того спеца,читает и впадает во временную «кому». Ну что с этим делать,хочешь ,мол,лечись от меланомы,хочешь ,иди к тому. Может там успеют ,пока меланома не разрослась,избавить от второй болячки. Я конечно примитивно объясняю подход,но это тенденция. И речь не о побочках при лечении, речь про основное лечение хронического процесса.

    1. Под профилем я понимаю уровень доходов. Надо учитывать ,что в США практически нет государственной медицины. Самый минимум + нечто ,введённое при през-те Абаме. В приличных же клиниках в США применяют комплексный подход и создают многопрофильную группу спецов,которая занимается пациентом одновременно страдающими от нескольких заболеваний.
      —————
      мне очень сложно понять откуда у Вас такие сведения, но на деле из моего личного опыта с моими покойными свекарми и моим мужем в США совсем другая картина. особенно развеселило про комплексный подход и многопрофильную группу спецов. может где то в НЙ или в Андерсон или в Бостоне в отдельных научных центрах и есть что то такое, но в Атланте и в Сан Диего про такое никто и слыхать не слыхивал.

  4. Отвечаю на вопросы.
    1) Не отличают но если есть возможность, то по ситуации, если есть предыдущий диск с ПЭТ (КТ,МРТ для сравнения с ПЭТ не берут), описание заболевания и тем более результаты гистологии (проведена биопсия мтс). Но мтс может быть микро или вне разрешающей способности системы (только в сечение, без объекта). По мимо всего ПЭТ ,ПРОВОДИМЫЙ ВПЕРВЫЕ — это уравнение со многими неизвестными. Кроме того исходят из вида получаемого сигнала, фазы, интенсивности, скорости поглощения контрастного вещества и т.п. Учебник ….короче.

    2)Есть протоколы,которые применяются при лечении разных видов онкологических заболеваний, но конечно не проводились КИ при наличии одновременно 2х активных процессов. Скажем карцинома и меланома. Меланома и карцинома могут поразить один и тот же внутренний орган ,но это не исследовано. И интереса ко мне не проявляют в этом плане. Само же воздействие химии и химии + таргентные или иммунотерапия проводилось в КИ , но для одного и того же онкозаболевания.

    3)Я не понимаю почему онколог , специализирующийся в области онкологии ЖКТ (желудок, кишечник, печень, поджелудочная, селезёнка и желчный пузырь) против применения Опдиво, а ещё лучше Кейтруды в моём случае. Судя по публикациям и протоколам в США МОЙ СЛУЧАЙ КАК РАЗ ПОДХОДИТ…. А тем самым можно убить 2х зайцев…работать с активной аденокарциномой и дать неоадъювантную терапию меланомы. Я ПРИШЁЛ К НЕМУ С РАСПЕЧАТКАМИ материалов на тему и генетическим «профилем», т.е. есть/нет релевантные мутации, акселерации и наличие/отсутствие микронестабильности гена. Услышал, слишком много читаешь, но не разбираешься. Не подходит и всё. Возможно состояние печени влияет на решение онколога, не обьяснил. Почему я упомянул Кейтруду — тоже потому, что для меланомы большой разницы нет (Опдиво или Кейтруда), а для карциномы — есть. В случае микронестабильности. Онкология легких это карцинома. Вадим меня ещё по поводу побочек спрашивал. Я отдельно напишу, что сопровождает применение Авастина и пр. Его при меланоме без успеха попробовали.

    1. Ошибка в тексте: не «в сечение» ,правильно «только свечение»(имеется ввиду поглощение в определённом месте или более вводимого в вену вещества при ПЭТ-КТ и как результат появление «свечения»,более интенсивной «окраски» в месте новообразования). )* Не По мимо,а Помимо …Уточнение по поводу рака легких :аденокарцинома легких диагностируется примерно в 40-50% от общего числа онкозаболеваний легких. Чаще у курящих(Вадим,это не «в ваш огород камешек»).

        1. Вадим, не говорите так, Вы нам очень нужны! Здоровья Вам и Всем посетителям Вашего блога!!!

    2. Дополнение по поводу Кейтруда и карцинома лёгких…Там как раз из за особенности акселерации в опухоли лучше работает анти ПД-Л1(Кейтруда).

  5. Вадим STAT3 как и CEACAM1 давно известно,другое дело что получить препарат ,который давит STAT3 не удавалось до последнего времени. CEACAM1 всё ещё в лаборатории.

      1. Тогда только по второму иссл. будет перевод. А к мтс в гм они видимо недавно приступили,нет информации(я о Тель Ашомер).

  6. Alex, спасибо за ответы!
    Наверное, при таком подходе, каждый спец только свое лечит и «хочешь, лечись у того», наверное пациенту надо вооружаться знаниями и выбирать того из них, чье лечение кажется надежней…. лотерея однако.
    С другой стороны, некоторые онкозаболевания вызваны сбоем одних и тех же мутаций генов, при наличии исследованных препаратов тут легче одним выстрелом убивать двух зайцев.
    Успешного Вам лечения!

    1. Перечитывал тему и поскольку есть продолжение,то я сюда и напишу. Выше в коментах описана ситуация на конец 2018 года(это я о себе). С конца 2018 успел «посидеть» на химии(базовый курс — 12 ,но сделано 6 ,остальные после операции). В 04.2019 удалён мтс из 7 сегмента печени, при этом кусочек 8 сегмента тоже удалили. Было разночтение результатов пет и мрт(pet, mri). Пет показал второй мтс, а мрт только один. Заморачиваться не стали. В результате второй маленький мтс оказался ангиомой,которую удалять не следовало. Это по результатом анализа извлеч. ткани. До 09.2019 закончен курс химии. На 11.2019 анализ крови более менее в норме. Онко Маркеры, кроме подросшего psa(уролог меня в очередной раз отправил из кабинета. да я и без него знаю ,что предст. железа увеличена,хирург провёл пальпацию — иди гуляй) энзимы печени, химия и биохимия крови в норме. Сделан новый пет. был у онколога. В результате через неделю снова иду на пет. 3 СПЕЦА СМОТРЕЛИ И НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ, что происходит. А мой онколог ,но он только карциному ведёт, опять меня к урологу гонит. Может и прав. Только на просьбу дать направление на мрт головой мотает. Пусть тот решит,что ему надо. Короче сейчас подозрение на продолжение метастазирующего процесса в области печени, наличие(?) пятна 6 мм в верхней доле правого легкого и предстат. Меланома,карцинома или ещё что то — вопрос…или вообще ничего. Мне уже «находили» 3 мтс в печени раньше. А это скрепки после первой операции. Кроме реального,могут много чего найти…Я онколога прошу дать план действий,чтобы два раза подрят сканирование не проходить и подключить хирурга, сканы смотрели только спецы по пет. Не хочет.

  7. Спасибо! Это как раз то,что пытаюсь делать. По случаю познакомился с «Альфа Медикл»,они к такому не привыкли,там берут пациента и сопровождают его,помогая решать проблемы,а не создавая новые на ровном месте. Мне позарез срочно нужно было MRI сделать… А мутации конечно могут быть такие же. Тут есть ньюанс конечно,вот смотрите BRAF600 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ,при меланоме уровень меди в крови играет определённое значение,а при карциноме уровень содержания железа. Я в какую то тему скинул ещё давно перевод статьи. Но там был 2013 г. кажется и это не стало серьёзным направлением в работе над препаратами.

  8. ДОБРЫЙ ВЕЧЕР,Я ТУТ ПЕРЕЧИТЫВАЛ И ЗАМЕТИЛ, ЧТО ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ ГЛОРИИ ,ЗАБЫЛ ПРО МАРКЕРЫ. это те маркеры,которые получают при исследовании крови пациента. Дело в том ,что для карциномы и меланомы они разные, это раз. Второе ,для меланомы нет такого специфического маркера, как скажем CA-125 или CA-199 или маркеров функции почек, печени или щитовидной железы. Конечно маркером бы мог быт microRNA клеток меланомы,циркулирующий в кровотоке. Но эта тема всё ещё в разработке. Другое дело ,когда речь идёт об мтс. Если это какие то внутренние органы, то внешне будет похоже. Будет расти маркер T3 скажем ,если в щитовидку «дала» мтс карцинома или меланома. Причём подвидов у этих «гадостей» хватает. Вообще по маркерам нужен отдельный пост. Но это потом. Не самая важная тема. Я тут примитивно написал, чтобы не усложнять.

  9. Alex, у мужа после меланомы была аденокарцинома простаты. Удалили Да Винчи. По гистологии не мтс меланомы, а именно аденокарцинома была 1 стадии. До этого ПСА повысился, но соотношение свободного и общего говорило за доброкачественную аденому. Сказали, что потом «переродилось». Вот и интересно было бы, есть ли общие мутации для нескольких видов онко? Тогда, как с Кейтрудой было бы возможно одним препаратом два диагноза лечить. Каким-нибудь таргетом, например.
    У знакомой онко по гинекологии, они сдавали геномное секвирование, им из США по его результатам подобрали препараты. Но, в РФ в рекомендациях их нет. Назначили Авастин и химию, те препараты держат про запас, если данное лечение не поможет.

  10. Спасибо Глория! Да аденома простаты может переродиться в злокачеств. И для предстат. железы существует только карцинома. Прочие онко практически не дают мтс в эту железу. У меня во всяком случае рост маркера начинается после операций по удалению аденокарциномы и её мтс, меланомы и катеторы черт их побери(могут вызвать воспаление), а при операции без них никак. Можно спросить ,а MRI или PET CT делали, свечение было(в смысле сканирование показало что есть образование там)? У меня кроме некоторого увеличения ничего не показывает. Или только взяли материал для гистологии? Есть такое берут иглой из железы, анастезии нет. Неприятная процедура. Тут ещё антибиотики вводить должны перед этим. По поводу мутаций. Для предстат. количество вероятных мутаций не меньше ,чем при РМЖ. В принципе эта гадость тоже «помолодела» и может развиться в 44-45 лет. Ещё и образ жизни влияет. Сама аденома предст. просто доброкачественное образование, но может измениться к худшему. Просто аденома тоже не подарок,поскольку затрудняет мочеиспускание и закрытие клапана по окончанию. Особо расти её нельзя позволять. Поэтому удаляют и в доброкачественной форме,если надо.

    1. 20.01.20 пподолжение «сереала». Ранее я написал, что должен быть второй пет-ст сделан. Сделали и опять ничего не поняли. То ли по шву идет разростание ткани печени то ли очередной мтс. Концентрация сигнала больше чем была, но это может и здоровая быстро растущая ткань дать. Печень регенирируется после усечения. В определенных размерах конечно, не целиком. А при росте может наблюдаться быстрое деление клеток, что вызовет отклик сигнала, похожий на мтс. Короче приговорили к 3ей биопсии иглой, а там видно будет. Да ещё и мрт, я спрашиваю, как же с мрт, след от биопсии, прокол увидят и опять…. ничего мы знать будем, ответ онколога. Почему не сделать наоборот, мрт потом биопсию. Ответ, на мрт очередь — месяц.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *