Меланома и беременность

Меланома и беременность. Пропаганда.

Какая-то пещерная всепоглощающая дикость.

Середина сентября 2020

Уважаемый дядя Вадик!

В первую очередь, спасибо вам огромнейшее за такой крутой блог, он очень помог информацией мне и, уверена, помогает куче людей, кто столкнулся с таким непростым диагнозом.

Написать вам я хотела ещё в апреле, когда у меня обнаружили меланому, но пишу только сейчас, когда лежу на сохранении беременности. Но все по порядку.

** марта 2020 года мне удалили слегка подозрительную родинку на правом предплечье, которая насторожила только одного доктора, из всех смотревших. По дерматоскопии ему не понравилось, что она чуть отличается от других по структуре, и решили удалить «на всякий случай».

«Лучше удалить и наблюдать, чем наблюдать и «донаблюдаться». Доктору респект и уважуха. прим Дядя Вадим

Гистология — 1 степень до 0,5 мм, по Кларку 2.

Меланома

Потом был пересмотр гистологии в областном центре онкологии, заключение то же (фото прилагаю). ** апреля было широкое иссечение, по результатам все чисто. 

Меланома. Гистология

Тут ещё следует сказать, что начитавшись ваш блог, обратилась в меланомаюнит, ещё до проведения широкого иссечения. Их работник — Вячеслав Беккер — очень меня успокоил, сказав, что с такой толщиной все будет в порядке, что пересмотр гистологии у них в Израиле он считает не нужным, так как обе гистологии в разных местах дали один результат. Долго мы с ним разговаривали, и этот разговор довольно успокаивающе подействовал. Я даже удивилась, что он не настаивает, а даже отговаривает от пересмотра гистологии и консультации с профессором. Да, и ещё мы поговорили по поводу беременности, и он сказал, чтобы я даже не парилась, и что с такой толщиной могу уже сразу беременеть и забыть а н как страшный сон.

Как я пережила этот период, даже вспоминать не хочу. Пережила, успокоилась, не обошлось без психолога. 

И тут в конце июня (прошло 2 месяца фактически) я забеременела. После операции наши врачи дали рекомендацию подождать с беременностью год-два, но как вышло, так вышло. Я полностью погрузилась в беременность. Пока в середине сентября не попала в гинекологию на сохранение (как оказалось, с этим в целом все не страшно).

И тут про вопрос на анамнез я сказала про меланому и понеслась. Сегодня был собран консилиум врачей, не только гинекологов, позвали даже начмеда онкодиспансера, которые по очереди говорили про очень высокий риск для меня и ребёнка и что я вообще вряд ли доношу, и что погибнут оба почти стопроцентно. И что они очень рекомендуют прервать.
Плюс, вчера мне сделали узи брюшной полости и лимфоузлов, оба подмышечных оказались увеличены (до 1,3 см в обеих подмышках прим Дядя Вадик). Узистка вчера сказала ничего страшного, а сегодня на консилиуме мне сказали, что мол, тем более у вас увеличены лимфоузлы

Не передать словами, что я вообще сейчас чувствую, я просто как будто в кошмарном сне. Не зная куда кидаться, сразу связалась со Ростиславом, он меня немного снова успокоил, снова говорил про то что наши постсоветские врачи и израильские располагают разной информацией, но все же. Он ведь не врач, несколько его словам можно доверять? Я спросила про консультацию с профессором, на что он мне сказал, что профессор просто повторит то же самое, но за 1000$, или сколько там стоит консультация.

(«онлайн» 750$ , если не ошибаюсь, но профессор вааще не любит онлайн, вааще не любит прим Дядя Вадик)

Уважаемый дядя Вадик, очень хочется услышать ваше мнение исходя из вашего опыта.

Стоит ли все же отправить гистологию на пересмотр? Теперь уже закрались сомнения(

Что израильские врачи рекомендуют по поводу беременности с такой толщиной опухоли как была у меня? Стоит ли переживать из-за увеличившихся на узи лимфоузлов?? Это ведь может быть признаком метастаз??

**********************
Свой ответ и дальнейшее общение я публиковать не буду. Сделаем иначе.
Девушка правильно отметила, что консультант из Израиля врачом не является. Но ведь я тоже не врач. Сижу тут… пишу …

По этому мы обратимся именно к СПЕЦИАЛИСТАМ, но чуть ниже, а сначала я напишу несколько своих мыслишек.

1 Вот вопросы, которые должны были возникнуть у «консилиума» (но не возникли!):
Что же это за гистология такая «толщина меланомы менее 0,5 мм»?
Почему в 2020г ДВА патоморфолога не могут установить точную толщину опухоли?
Где расстояние до чистых краев? Где фаза роста, где митотическая активность / или ее отсутствие?
Исходя из предыдущих вопросов: а пересматривался ли вообще материал?
Это вообще меланома?
Сделано ИГХ? Дык в кривых руках и ИГХ не инструмент.

По этому консультант из Израиля не прав. Если вы имеете финансовую возможность, то отправляйте гистологии на пересмотр.
Чего только не бывает, на самом деле https://www.vladlive.com/tag/oshibki-gistologii/

2 Уровень ЛДГ 🙂 🙂 🙂 🙂 . Я очень надеюсь, что врач сказал пациентке о том, что этот анализ прописан «просто в принципе», а не применительно к меланоме «менее 0,5 мм), а то моей собеседнице еще на эту тему нервотрепки не хватает 🙂

3 Увеличенные лимфоузлы. И ЧО? Вам УЗИст сказал что все нормально. Не верите? Возьмите пункцию! Не умеете? Вам какие-то убеждения не позволяют это сделать?
Показываю как проводится трепан-биопсия лимфоузла (смотреть с 9.49):

Лечение в Израиле. Февраль 2019


И для принятия решения о проведении манипуляции вообще не требуется никакого консилиума. Вполне достаточно двух СПЕЦИАЛИСТОВ. А от количества приглашенных балбесов результат не изменится.
И нужно отметить, что попасть в л/у размером полтора сантиметра вообще не представляет труда. На «все про все» 10 минут.

Ну и главный вопрос:

Совместимы ли меланома и беременность?

И на этот, главный вопрос, нам ответят специалисты:

I Профессор Хаим Гутман. Онко-хирург. Тель Авив. 2020г

Меланома и беременность

коротко и ясно.
Но тут надо иметь ввиду, что профессор Хаим Гутман проживает в стране из блока НАТО и конечно же находится под крылом МОССАДа и ЦРУ.
Не исключено, что все эти рекомендации даются с целью проведения масштабной диверсии против населения СНГ. Посмотрите Первый канал или Вести и вам все популярно объяснят.
+ отсутствует БЕЛЫЙ ХАЛАТ, а мы знаем, что врачом в интернетах может быть только человек в белом халате.

ок. Зайдем с другой стороны

II Профессор Демидов Лев Вадимович. Онколог. Москва.

04 Меланома и беременность

тут затянули, конечно 🙂 (первую минуту можете пропустить сразу). Но в результате все понятно.
+
РФ — да (профессор «свой в доску»), белый халат есть? ДА! ДА! ДА!
Чо вам еще надо 🙂 ?

Но тут у тех, кто долгое время читает блог, может возникнуть вопрос: а как же истории когда во время беременности родинка превращается в меланому?
Никаких противоречий тут нет.
Действительно есть много случаев, когда во время беременность родинки «превращаются» в меланому, НО,
во-первых, это может быть так же «параллельным процессом» (ну вот так совпадает), а во-вторых, даже если это действительно связано с изменениями «беременного организма», то побеждается очень просто — регулярными осмотрами кожи.

ВЫВОДЫ:

1 Беременность не приводит к метастазированию меланомы (не ухудшает прогноз).
2 Беременность и возникновение метастазов — это не взаимосвязанные, а параллельные процессы.
3 Рассматривая вопрос о зачатии, нужно оценивать риски метастазирования в каждом конкретном случае в зависимости от параметров удаленной опухоли , стадии меланомы и времени ремиссии.
4 Регулярные осмотры кожи (пару раз за 9 месяцев) позволят вам ВОВРЕМЯ заметить изменения в родинках и ВОВРЕМЯ их удалить.

Ну что, мои дорогие матросы, у вас еще остались вопросы?

Не болейте!

З.Ы Очень надеюсь, что у моей собеседницы все закончится хорошо и этот стресс от общения со «специалистами» пройдет без вреда для будущего малыша.

One comment

  1. Позволю себе добавить к написанному Вадимом следующее: 1) По поводу беременности. В случае применения стимуляции, гиперстимуляции и прочих методик, использующих гормональные препараты в значительных дозах, для достижения желаемого результата(беременности) среди женщин старше 35-45 лет, возникает определенная опасность возникновения впоследствии меланомы. Тем более при проведении более чем одного курса ЭКО. При использовании донорских яйцеклеток для процедуры ЭКО уровень опасности снижается. Интенсивная терапия такого типа, как гиперстимуляция несет в себе определенную опасность провоцирования генетических мутаций, которые вместе с UVA/B радиацией могут явиться тригером возникновения меланомы. Как правило это происходит не в период беременности, а значительно позже. Поскольку уровень ущерба имеет свойство к накоплению. Сама по себе беременность не является фактором, вызывающим меланому. Естественно, что беременность не желательна при более поздних стадиях меланомы. Метастазирующая меланома может привести к гибели плода, лечение таргентными или иммуностимул. препаратами опасно для плода. Pet ct, Mri, облучение тем более, опасны для плода. 2) Женщинам, которые вынуждены применять Кесарево сечение, желательно показаться дерматологу перед проведением операции не позднее чем за месяц — 3 недели до Кесарева. Особенно при наличии родинок и пигметных пятен в области живота, через которую пройдёт разрез. Повреждение подозрительного невуса(при Кесаревом) не желательно. Возможно лучше убрать родинку скальпелем.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *