Ервой (ипилимумаб) и MICA

Ервой (ипилимумаб) и зловредный MICA

Ервой (ипилимумаб) и MICA

Очередной конгресс, организованный MRA , и очередной (новый) способ опухоли меланомы избежать гибели в результате воздействия препаратов лечения.

Онколог из Института Дана Фарбер (лечение + исследование онкозаболеваний) ,США, доктор Kai Wucherpfenning сообщил про обнаружение взаимодействия ещё оного вида молекулы белка — MICA с опухолью.

MICA (последовательность MHC класса I, связанная с полипептидом) представляет собой ген, кодирующий белок

Клетки меланомы научились использовать для своей защиты этот белок, который находится на поверхности повреждённых клеток в организме и сигнализирует иммунной системе организма, что данные клетки должны быть уничтожены. Т.е., в обычном случае, MICA защищает организм. При меланоме , её клетки обладают способностью блокировать внедрение этого белка типа mica на своей поверхности и таким образом обманывают иммунную систему.

В частности так блокируется (при высоком уровне MICA) нормальное воздействие препарата Ервой (ипилимумаб) на опухоль и её метастазы.

Было разработано антитело, блокирующие процесс отключения mica меланомой. В 2019 должны начаться КИ этой разработки.

Так что , в отсутствие данного антитела в терапии, можно по крайней мере проверять уровень данного белка в организме, прежде чем назначить Ервой.

********************

От себя добавлю, что похоже эту МИКУ уже 8 лет пытаются загнобить, ибо бабло на исследование было выделено MRA еще в далеком 2010г

https://www.businesswire.com/news/home/20100820005405/en/Melanoma-Research-Alliance-Announces-5.2-Million-New

15 комментариев

  1. Осталось только узнать, а можно вообще выявить наличие этого гена-белка? Не в условиях каких-то супер лабораторий, а как-то более приземленно и более доступно для пользователей интернетов

    1. Смотрите мой следующий комент. там развитие темы в целом и ещё старые «знакомые». Вот это и должно быть в онкодиспансере или другой ведомственной инстанции, которая должна провести исследование и выдать заключение. Но пока не будет протоколом закреплен алгоритм исследования: braf-v600…. ПОЛОЖИТЕЛЬНО, тогда смотрим mek, nras/kras и дальше сопутствующие акселерации процесса роста точки (я избегаю теперь называть их биомаркерами, поскольку сами исследователи не определились с этим…

      На основе широкого анализа подбирается терапия, исходя из того, что сегодня доступно на бесплатной/платной основе. КИ это хорошо, но они не резиновые , всех не «засунешь» и потом кто сказал , что это именно то что данному пациенту нужно. То же самое и при наличии меланомы «дикого типа» (без braf мутации), но там могут или присутствуют условия (мутации/акселерации , которые влияют на действие анти pd1-L1 препаратов), которые сегодня бдифолт не исследуются. Так что и здесь алгоритм должен быть аналогичным ,вышеописанному. Как то так.

  2. Что такое МИКА? Если ЭТО экспрессируется на поверхности клетки, то значит это белок. А не ген, который его кодирует. Или это и то и другое? Необходимо более детальное пояснение. Или как минимум ссылка на оригинал источника.
    «В частности так блокируется (при высоком уровне MICA) нормальное воздействие препарата Ервой (ипилимумаб) на опухоль и её метастазы»
    Наоборот. При высоком уровне МИКА нормальное воздействие препарата на опухоль как раз таки усиливается.

    1. Посмотрите мой комент (тут чисто техническая накладка вышла,я отправил второй комент,не зная что Вадим этот в отдельный пост выделит) в теме «Сигнальные пути развития меланомы». http://www.vladlive.com/vse/nabolelo/signalnye-puti-razvitiya-melanomy/
      Там я дал расшифровку.

      Спасибо,я учту ваше замечание для будущего….

  3. Я просмотрел архив MRA в части исследованиий,которые под их игидой проводились, часть из них посвещена устойчивости новообразования к проводимой терапии(таргентными или анти-PD1 препараты) — там факторов ,возможных множество. Но на сегоднящний день нет обобщения. Понятно только одно, если у пациента меланома в поздней стадии,то надо добиваться проведения широкого анализа возможных мутаций,способствующих росту опухоли и мтс. И в соответствии с этим должно подбираться лечение из имеющихся средств. Не лечить по принципу : назначаем это, не помогло — тогда вот это и т.д. Зачастую у заболевших просто нет времени на такое лечение. Лучше потратить время на детальное диагностирование, чем лечиться в пустую.

    1. Подскажите, в Москве есть такие организации, проводящие анализы на все возможные мутации меланомы? Сейчас проводится лечение по принципу «это не помогло, назначаем другое».

      1. Александр,я скину Вадиму на телефон копию результата исследования на наличие мутаций,там перечислены базовые…это минимум обязательного,можно ещё попросить сделать на генную неустойчивость. По научному это называется очень длинно. Данного рода исследование вмсте с другими параметрами может дать общую картину в плане использования иммутерапии( Опдиво ,Кейтруда),предпочтительность того или другого препарата зависит от многих факторов и такой вопрос должен решаться онкологом. ДАННЫЙ ТЕСТ БЕЗУСЛОВНО В РОССИИ БУДЕТ ПЛАТНЫМ. Его целесообразность надо обсудить с врачом. Тот ,кто не испытывает финансовых проблем,может и не советоваться…Я СТАРАЮСЬ ДАТЬ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ,реальность всегда хуже…мне такое исследование сделали в рамках КИ,проводимого Купат-Холимом. Но образец ткани был послан в лабораторию в США. Так что исследование на концентрацию тех или иных «факторов»,влияющих на процесс развития и лечения заболевания(к примеру CD8+,CD28 ,L1, и т.д.)происходит в КИ. Если говорить о среднестатистическом больном в Израиле или России,да и в большинстве стран,включая США всё остаётся фантастикой,если не попасть в КИ в тех же США как правило. АбамаКеар такое не покрывает страховкой.

        1. Alex, я думаю, что тут и врач нужен, который сильно в теме! Ну, просто сдать можно и платно на что угодно. Но, если для врача эти выявленные мутации — нечто неизведанное, то на его выбор лечения пациента никак не повлияют. Опять же многие врачи следуют протоколам или (наши) рекомендациям. В КИ все-таки другой подход возможен — это исследование, а не рутинное лечение.

          1. Добрый вечер Глория….я как раз про это в коменте за 17.01. Сегодня я по своим делам был в МЦ Бейлинсон в онкологии,хирургии и кожном отделениях. В хирургии наткнулся на американца,приехал по обмену опытом. Поговорил с ним,он улыбается: «что вы хотите,здесь не Калифорния или Тексас и не Нью Йорк,здесь купат -холим и протокольщики» .Это я спросил, почему они меня авастином пичкают,когда американские рекомендации говорят о кейтруде. Деньги…..Да ,д-р Таль,врач-дерматолог ,который в МЮ принимает ушёл из МЦ Бейлинсон. «Мой» хирург уходит,что то непонятное творится. Но оказаться с новыми врачами,когда процесс в динамике ,маленькое удовольствие.

            1. Alex, держитесь! Лечение Ваше идет, его могут и подкорректировать в дальнейшем. Все познается в сравнении, в нашей стране и некоторых европейских до сих пор не каждый, имея мед. страховки, может получить новые препараты!
              В США тоже по-разному. Страховок там много, где все покроет, где часть пациент оплачивает (а препараты там гораздо дороже других стран!), где покроет только минимум и тд.
              Одно точно, американцы проводят много КИ и разработок, а их врачи- специалисты имеют знания и возможность отправить пациентов в них.

            2. Что касается хирурга, здесь всё просто — получил хорошее предложение. В ведущих крупных МЦ трудно продвинуться. Он один из старших специалистов,но не более. С этим можно на пенсию так и уйти. Человеку 46 лет. Для хирурга «золотой» возраст. А тут ему предложили руководить всей хирургией МЦ в достаточно крупном городе,правда это на севере,далековато от центра. Но зато,не будучи профессором, он сразу резко «выростает» ,поскольку получает руководство не просто отделением,а всем комплексом. На севере как раз острая нехватка в хороших специалистах. Ещё раньше на север ушёл его напарник — молодой специалист,получил целое отделение.

  4. На все возможные вряд-ли. На самые распространенные при меланоме можно в любом Онкоцентре (Каширка, Герцена, 62 больница) сдать. Можно и в Израиль отправить и в др. страны.
    Только имейте в виду, что и препараты разработаны доя известных мутаций, кроме иммунотерапии Опдиво, Ервой и Кейтруда. Т.е. выявив редкую мутацию, Вы не получите лечения, если оно не изобретено. Делайте на все известные, при отсутвии данных мутаций — иммунотерапия.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *